阿字仁波切:圆满我们的心量

 

佛所成就的四无量心,不与三乘人共成就,能大慈以众生之乐为乐,能大悲以众生之苦为苦,能大喜以众生离苦得乐而喜...



佛所成就的四无量心,不与三乘人共成就,能大慈以众生之乐为乐,能大悲以众生之苦为苦,能大喜以众生离苦得乐而喜,能大舍心无住著,运心平等普利众生。佛法里所讲虚空无量、众生无量、佛陀功德无量、慈悲无量、喜无量、舍无量,都是建立在众生无量的对境上。





“无量”两个字,涵盖了“四心”的因、缘、果、德种种相状,因无量也就是发心无量。我们的思想主宰了一切的行动,因此唯有发心,才能产生力量,尤其像普度众生这么艰巨的使命,如果没有无量的发心,是无法产生广大的效益。我们要行长远的菩萨道,就必须发起无限的菩萨心。缘无量指无量的助缘。

众生无量佛法在众生中求,众生就是菩提的根,若无众生可度,就没有菩提可修,也就完成不了菩萨道,成就不了佛果。我们要成就无上正等正觉,就要以无量的众生为助缘,做到不舍弃任何一个众生。


时间无量在世间我们想要成就一番非凡的事业,都需要长久的努力,何况是要成就无上的菩提,更需要将自己投入无限的时间里,勤行佛道。十方三世诸佛也都是在累劫精进中,累积自己的福德因缘,方得以成就正觉。所以,我们凡夫福薄德浅,更需要以无量的恒常心来求得佛法。


《本生经》记载佛陀在因地修行时,轮回苦趣,犹不忘以各种身份来度脱六道众生;不仅如此在《法华经》中,佛陀自述:“我于尘数劫前,早已成佛,自是以来,常在此娑婆世界说法教化,亦于余处百千万亿那由他阿僧衹国导利众生。”

观世音菩萨早在无量劫前成就正觉,但为度脱众生,因此倒驾慈航,游诸国土,常行佛道;普贤菩萨遍一切处实践十大愿无怨无悔;地藏菩萨发誓度尽地狱众生,方证菩提。由此可见诸佛菩萨之所以成为佛菩萨,就在于他们将慈心悲愿遍覆法界,而无有分别憎爱之心。
慈悲喜舍四无量心我们现在能做圆满吗?不能。四无量心能做圆满的唯有佛陀。佛才是慈悲喜舍皆圆满具足的人。因此我们想要把四无量心修圆满,那唯有依照佛陀的教法勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,最终圆满上求佛道下利众生的四无量心。明天继续,敬请关注!

阿字仁波切《六字真言集要》第三十五品第二讲之十九
此福已得一切智
摧伏一切过患敌
生老病死犹涌涛
愿度有海诸有情





    关注 北京生根竹林精舍


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册