台湾风从太平洋吹来(垦丁的蓝色骑行)

 

终其一生,人生永远有局限,永远有无法改变的现状。但与这个世界相处的方式至少是自己可以改变的。...



一部《我在垦丁天气晴》,一部《海角七号》,让垦丁的美丽更深入人心。正因为如此,一路从台风肆虐的花莲南下,让我们对垦丁有了更大的期待。

从花莲到垦丁没有直达火车,只能乘坐自强号枋寮,然后再拼车垦丁。将近四个多小时的车程。池上站有非常好吃的便当啊,一定要速度下车抢买一份回来试试。在枋寮与来自上海的一家人拼车到恒春,我们对台湾的共同感慨:台湾人真的太热情了,路上拿着地图,马上就会关切问需不需要帮助,热情到让人难以拒绝,旅途上因此也充满了温情的回忆。

垦丁严格来说分为恒春古城、垦丁大街、帆船石。恒春具有古城的质朴和安逸,垦丁则比较热闹,游客巨多。船帆石最远,但也更为安静。

晚上九点多抵达在BOOKING上预订的古城阿华别墅家,一进门就碰到一堆四川娃子在打牌,热情的和我们打招呼,如果他们不做解释的话,我还以为这里的老板就是四川人呢。等了半天才等到了真正的老板——阿华。典型的垦丁肤色,据他说没事就会骑着电动,载着冲浪板去浪,很会玩,也会做生意。从他的微信,现在他的旅店已经拓展到香港、日本等地。

阿华的别墅旅馆,不仅有豪华套房,还有多适合背包客的青旅床位,价位还不错。一楼公共区域,摆放来旅游工艺、杂志、以及来自世界各地的住客寄来的明信片。很多年轻人聚集在此打牌、玩棋、聊天。

早上起来,拉开窗帘,好天气,真的是:我在垦丁天气晴啊。麻利的把行李收拾好,寄存。阿华载着婷和牛牛去租电动车。没有国际驾照是不能租机车的。想来真是遗憾啊,特别是当我们骑着电动车在沿海公路上,看着当地人摩托车加一加油,瞬间就把我们甩的远远的,哎呀。

在垦丁,骑行是一件很拉风的事情,蓝天、白云、碧海,烈日下沿着沿海公路,穿风而过,现在想起来真是深深的怀念,更路况和景色都很美。垦丁有两个骑行路线,我们拆分为了悠闲的两天骑行。

                  

     

 D1::垦丁骑行计划:

后壁湖——出水口——万里桐——白沙湾——恒春古城——阿嘉的家

从恒春出来,视野越来越开阔,一路上好多骑行的人。我们都懒得看地图了,跟着人走就对了。沿着公路继续骑行,路的尽头就是那碧蓝碧蓝的海啊,无比激动啊,花莲的遗憾终于在这里得到了弥补,花莲的海是壮观、凶狠的,只可远观不可亵玩!而在垦丁的两天,这种蓝,是近在咫尺的蓝,也是触手可摸的蓝。



酷似电脑桌面的景色,车行老板虽然给了我们地图,但我们是地图盲啊,愣生生一路问人过来的。







公路尽头就是碧蓝碧蓝的大海了。这里很多人在学浮潜。



水质清澈、珊瑚礁完好,生态保护很到位。仔细找找,可以看到很多张牙舞爪的小螃蟹。



去年在泰国没当成印度阿三,今年一定要在垦丁实现。好吧,你赢了!





鼎鼎有名的后壁湖。海鲜巨新鲜,巨便宜,特别是100台币一碟的生鱼片。网友力推的阿辉家人太多了,我们就随意进了一家,物美价廉啊,食材都很新鲜,很有分量。我本来是不吃生的啊,真的是配合她们俩,硬生生的吞下好几块。

点菜有技巧哦,不用看菜单,快速扫描下店里的当地顾客,面善的顺便搭下腔,他们就会很热情的告诉你哪个好吃。很搞笑的是,我们问到的刚好是一大家子,同一道菜,异口同声一个说好吃,一个说不好吃,只能说萝卜青菜,各有所爱。吃饭的同时,我们还要了几瓶燕窝水,好高大上啊,其实就是那个红糖冰水啦。

吃饱喝足,路遇大雨,躲在一家潜水俱乐部门檐外,好多当地人嬉笑打闹着冒雨去潜水。人家说旅游看心境,真的没说错。可惜我的技术一直都没长进,要不他们一邀约或许也可以去尝试尝试。垦丁七月的天气变化很大。大雨骤停,大太阳马上就出去了。继续前进。我很后悔,至今尚未学会骑电动车,我这体重太耗电了。



又迷路了,T在不停的下车问人中。 其实漫无目的的骑行也不错呢。





我一直没搞明白出水口这里的海水为什么蓝的那么与众不同,这里还有很多像肉粽一样的石墩。有人在这里钓鱼,有人在这里发呆,当然还有我这种奋不顾身跳下去拍照的。

本来我们想继续北上的,可惜暴雨将至、电车又不给力、晚上的住宿还没有着落、心情极其低落呢。只能垂头丧气往回赶。 一路上乌云摇摇欲坠,加足了马力,一种公路逃亡的感觉。回到古镇,路遇小杜包子,这个也大有名气哦,我们赶着去阿嘉的家,加上我们对攻略已经产生了深深的免疫,就没进去咯。





阿嘉的家——《海角七号》拍摄地,其实它还是寻常住户。游客太多了,真的担心这里的街坊邻居会被打扰到呢,好在大家都是安静的来,安静的去。




恒春转运站里的幸福小站,色彩很棒哦,而且好温馨的一个小站。

晚上我们就住到了帆船石,月居的老板骏是一个非常年轻的帅哥,摄影技术超好,人也很NICE。整个民宿以贝壳为主题,以白蓝为主调,海洋风的感觉。重点是比起阿华家的别墅,太超值了。

这里虽然离热闹的垦丁大街有点距离,但有很多流动的出租和公交,所以也不会显得交通不便。租辆电动车是最佳的方式。这里还有很多有特色的民宿,大街上唯一的一家7-11,太有用了,一日三餐、上厕所、买票、取钱一店搞定。

   D2  [b]垦丁电车骑行:

路线是:船帆石—最南端——龙磐公园—风吹砂—鹅銮鼻公园[/b]

第1站,船帆石



这个巨大的珊瑚礁石就是帆船石啦,就在我们民宿的附近。不过我怎么也看不出哪里像帆船。更像一个走向大海的巨人,向往来世,又放不下今生,最后就停止在这一刻,静看潮起潮落。也有人称之为美国前总统尼克松头。帆船石的作用就是提醒出海捕鱼的渔船,小心垦丁海岸线暗藏的礁石。



独特的珊瑚礁海岸线,是拍摄婚纱外景的好地方啊。在这里拍下人生最华美的篇章,是多么美妙的事情。



彼时观海的心情:有一种惆怅,如同天空云彩,铺天盖地,迎面而来。2站,最南点

从停车处沿着铺着砖块的林荫小径步行约十分钟,就看到台湾最南点的标志。由平台望出去可看到太平洋与巴士海峡的交界处,左边太平洋,右边巴士海峡,海的宽广辽阔一览无遗。受天气的影响,时常波涛汹涌呢。这里游客很多,有骑着脚踏车环岛留念的年轻人和团队、有驱车南下的台中一家人,也有羡煞旁人的情侣,我们,是匆匆忙忙的过客~~











海边的天气真是多变,刚才还阳光灿烂,这边最南点忽然下大雨了。我们肯定是发神经了,撑着伞在这里看了半天的雨落大海。

第3站,龙磐公园

风景超美,公园内的大草原绿油油的,让人直想撒野打滚。
从陡峭的崩崖上,远眺海天一色的太平洋,不禁令人惊叹大自然的风采。







白色的是气象雷达,检测变幻多端的海边风情。



龙磐公园地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,近处的绿地、断崖、海景;远处碧绿的青山,清澈的蓝天、朵朵白云,毫不吝啬的尽收眼底。



曾经看到过这样一段文字:终其一生,人生永远有局限,永远有无法改变的现状。但与这个世界相处的方式至少是自己可以改变的。不是如此,又何必一次次跳脱日常生活忙里偷闲的上路呢? 世界很大,我们很渺小。





这是台湾之行我最喜欢的一组照片,青草、阳光——属于自己的夏末时光。


龙磐公园是上升的石灰岩台地,石灰岩被水溶蚀,形成了崩崖、渗穴、石灰岩洞、红土等奇特地形景观。 再伟大杰出的人类,其实也抵不过大自然的鬼斧神工

第4站,风吹砂

离开龙磐公园,我们继续前往风吹砂。风吹砂位于屏佳公路中段,很好找。因为河流与风力共同作用,形成沙河、沙瀑的特殊地形。夏天雨季来临时,雨水将部分沙石由陆地冲向海岸而形成沙河;到了冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了沙暴。

这里也有着台南最著名的落山风,站在崖顶上拍照,很是胆战心惊。雨伞、围巾什么的赶紧收起来吧,一不小心,人都可能被刮倒。我们一个个吹得东歪西斜,彻底变成了“女疯子”。









随手一拍,都是美景。相信我,真的很美很美。下次,我一定会再来的。

谢谢一路陪伴的朋友们,由于我的粗枝大叶,把帽子和水杯落在了阿华家,而且晚上我们直接去高雄。T和牛牛研究了路线,决定绕着佳乐水方向载我回去取东西。

骑行的乐趣在沿途美丽的风景。面向山、背对海,小村落、沿海公路。这绝对是其它骑手没有走过的路线,连我们自己都怀疑迷失了方向。感谢那些在路上伸出援助之手的陌生人吧,我们甚至都不用问路,就直接指着方向向我们大喊恒春,是你们,让我们在他乡找寻到了丢失永久的信任和温暖。





渊明采菊东篱下,山庄平旷好耕田。真想挽起脚袖,踏进去看看。第5站,鹅銮鼻 在恒春,我们兵分三路,我去民宿拿东西,牛牛去车站解卡,T看着电车充电。若不是志同道合,我们又怎会一次又一次的相约上路呢?在全家附近吃了顿奇美无比的铁板烧,或许是我们太饿了。

休息过后,怀着愉快的心情,我们开始驶往鹅銮鼻。之所以如此著名,是因为这里有一座白色的大灯塔,蓝天碧草的衬托下,特别文艺。这也是垦丁唯一需要购买门票的地方。



据记载,鹅銮鼻公园附近的外海有七星岩暗礁,过去常有不熟悉附近水域的船只触礁沉没。清政府为了避免事端,于1882年始建的。 一度被认为是台湾最南端的标志,后被台湾最南点地标所取代。是目前台湾光力最强的灯塔,被称为“东亚之光”。





从日出到日落,终于是要说再见的时候了。这两天的垦丁骑行,为我们的台湾之行涂抹上了湛蓝的色彩。路灯渐闪渐起,热闹非凡的夜市就要上演,我们却要就此离场告别了。心,总是在旅途中慢慢的变得柔软、伤感

或许,多年后,提及台湾,我也可以很骄傲的说。我曾经在——垦丁,天气,爆晴!


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