文莱住在清真寺里的那些灵魂们

 

从某种程度上来说,我还是很感激他的帮助。要不是他,或许我也看不到杰米清真寺的另外一面。而当每次翻阅这些照片,我就想起这个大叔。暮色黄昏下,低沉的礼拜声里。一个人,守着一座寺,是多么孤单的一件事情。...



住在清真寺里的那些灵魂们



在文莱,清真寺是文莱人的灵魂,也是他们生活中最重要的地方。

小小的一个国家,拥有大大小小的百来多座清真寺,着实令人动容和震撼。

每天唤醒你的不是闹钟,而是酒店旁的清真寺回荡的礼拜声;

中午时分祷告时间,就算身处闹区,也要靠边垂首静默;

而到了法定祈祷日,全国放假,所有的商场店铺景点停业关门,全国上下只有一个主题:向主祷告。

我去淡布隆公园徒步回来的时候,要坐船到市区,恰巧碰上他们的祷告时间,导游Michale(华人)看了看表,很淡定的拍着旁边的长椅说,睡一觉吧,起码要一个多小时才能开船呢。

这其中最有名的,莫过于坐落在斯里巴加湾旁的蓝、白两座清真寺。

它们是文莱的象征,也是斯里巴加湾市的地标。








白色奥马清真寺位于我住的Jubilee Hotel酒店附近。傍晚时分散步过去,恰逢日落。

天边美不胜收的晚霞,夜色下倒影的清真寺,耳边虔诚的全城祷告声,一切显得那么静谧和神圣。

暮色清旷,薄雾升起。盏一盏亮黄的路灯由远而近,依次亮起。温暖的灯光笼罩在我身上,此刻,只有地面上孤独的倒影。

如此静寂的夜晚,我愈加清晰,这就是我喜欢的路,也是我坚定要走的路。

遇到开放日,是可以入参观的,但是不能使用手机和相机。我白天去的时候,守门人他问我从哪里啊?

“中国,去过吗?” 我言简意赅,想着反正你也么去过,话题可以到此结束,然后赶紧让我进去参观。

答案挺让人意外,

“我去过广州,挺不错的!” 他呵呵笑道

我愣了,他竟然去过,“我挺喜欢广州的,人多,热闹。”

“在文莱,生活太无趣了”,他幽幽对我说到。

这下我彻底愕然了,这是一个身穿白袍的清真寺穆斯林信徒说出来的真心话吗?我也只能呵呵一笑而过。



守门人帮我拍的游客照,秒变当地人。

他甚至允许我在寺内拍照,不过出于尊重,我还是礼貌的拒绝了。这是我遇到的第一个有点“不守常矩”的穆斯林。

后来,我才发现,在严苛的宗教宗族制度下,随着全球文化的求同和经济快速发展的冲击,披着神秘面纱的这些穆斯林传教士, 也并没有我们想象中的那么保守和闭塞,有些甚至让人出乎意料、超乎想象!







蓝色杰米清真寺则是文莱最大,也是最豪的清真寺。一眼望去,金色的辉煌,蓝色的宁静,白色的圣洁,无论哪个角度都让人感到深深的震撼。

29个黄金打造的巨型圆顶在日光下熠熠生辉,纯金24K哦!7座拱门和15个喷泉,暗合“苏丹7月15生日”之意。不论是白天还是夜晚,这里永远都是那么瞩目和美丽!









早上去的时候刚好碰上一行旅行团,于是蹭了一次免费的讲解。

导游说,苏丹作为第29任国王,自掏腰包建立了这个金碧辉煌的清真寺,作为他48岁生日礼物送给了子民门,并于94年7月生日当天正式开放。29个金顶在无论什么时候都熠熠发光,散发的都是“豪”气十足!

作为全亚洲最大的清真寺,男女朝拜室能同时容纳3500人和1500人。

参观寺内女生要用黑袍把自己盖的严严实实,手机相机是不能使用的哦!

内部建筑用料也相当奢华,洁白的汉白玉,精致水晶灯,华美的地毯⋯⋯踏进的一瞬间,我差点跪了,真真的太震撼了,又帅又有钱的苏丹国王,请问还缺王妃吗?





这几张从清真寺塔顶拍到的照片,串起来起来真是一个惊险的故事。

我第二次去的时候,接近傍晚。几乎没有什么游客,在门口脱了鞋子,披上黑袍,洗手沐足,傻乎乎的跟着当地人进去了。

在朝拜室门口时,旁边一个中等黝黑大叔,小声的跟我说:“朝拜时间,游客不许入内。”于是我就赶紧退到边上去了。

大叔给我倒了一杯冰水,边递给我边介绍说他是这里的工作人员。聊了一会,他问我想不想到塔顶去看看啊?我印象中游客似乎也是不能爬到塔顶的,但不知道为什么,那当下,鬼使神差,我竟然就同意了。

于是他领着我从侧门进入。一进去,我就有点后悔了,里边黑乎乎的,从紧闭的门窗里投射进来的暗淡光线也仅够看清脚下的楼梯。大叔打着手机电筒,说“你走前面,我在后面给你打光。”

我心里还是存了一份戒备,摇头道:“我不熟悉路,还是你来带路吧。”大叔也不再坚持,径直走到前头去了。

在外面看塔楼的时候,也觉得不过如此而已。但是爬起来,真的好累。楼梯是螺旋式的,越往上,墙面间距就越窄,四周也越安静,安静到让人有点紧张。

我开始找话题,因为我有点拿不准这大叔到底是好心眼还是坏心思。

我问大叔:“你在这里工作了多长时间啊?”大叔想了想说,“快二十年了。”

“蛮幸福的一份工作,每天可以接待来自世界各地不同的游客” 我附和道,

“那你呢?”大叔反问我。

“文员,警察局的文员,” 我随口瞎编到,没想到一言成谶,到离开文莱的那一天真的跟警察杠上了。

大概二十分钟左右吧,终于到了塔顶。顶部的空间还蛮狭窄的,外面的阳光从玻璃窗透射进来,到处都是灰尘。我想,应该很久没人上来过了。

大叔随手推开了窗户,呼呼的凉风一下子灌了进来。他问我:“你不拍照吗?”

“哦,我先打个电话先。” 于是,我拿起电话,拨了朋友的的号码,跟他说我在金顶上,和寺里的工作人员一起,大概十多分钟左右就下去,叫他在门口那里等我。

大叔顿时有点失望:“你有朋友在?”  我马上回答道“嗯,男朋友,我们一起来的。”

我暗舒了口气同时又觉得好笑,这才走到窗边,放心的欣赏起眼前的美景。

由上往下,视角不一样,看到的景色也大为不同。闪闪发光的大小金色顶似乎就近在咫尺,远处整齐的道路、错落有致的房子、还有涂抹在这其中的各种浅绿、翠绿、深绿。说不清这是一座建立在森林里的城市,还是一片种植在城市里的森林。

必须得承认,这个国家正是因为小,才能够把城市的规划、绿化和国民的各种福利发挥到极致。



“我可以亲你一下吗?”

正当我拍得起劲的时候,大叔窜到我背后,很突兀的问了我这一句。我被吓到猛一转身,全身的血液瞬间好像被冻结住了!什么鬼话!!

“当然不可以。”我义正辞严的拒绝。

大叔开始在那抱怨,说他帮了我那么多,我一点都不懂得感恩;然后又说自己很可怜,一个亲人都没有,守着这个清真寺,很孤独也很寂寞。

末尾,他还不死心的说“那我可以抱你一下吗?”

“也不行,我男朋友知道会很生气的。” 我连连摇头摆手。

实际上,那一刻,我内心紧张极了,完全不知道他下一步会做出什么样的举止。

借着天色,我赶紧说时间不早,我要下去了。好在他也没有执意再拦我,我前他后。

我敢说,我这辈子下楼梯,这真的是最快的一次。连滚带爬,动作迅猛到我跑出清真寺的时候,鞋带都没来得及好好系上。

其实,什么打电话,警察局文员工作、男朋友,这一切都是临时瞎编出来的。

或许,一路上遇到的好人太多,在那么一刻我就放松了警惕;又或许运气还不算太坏,遇到一个还至于坏到丧心病狂的家伙。旅途路上,且行且学会自保吧。

从某种程度上来说,我还是很感激他的帮助。要不是他,或许我也看不到杰米清真寺的另外一面。

而当每次翻阅这些照片,我就想起这个大叔。

暮色黄昏下,

低沉的礼拜声里。

一个人,守着一座寺,是多么孤单的一件事情。

温馨提醒:旅途中有美景也有险境,愿那些独在异乡的姑娘们都能够平安顺利。


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