华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞

 

章以诺年初一的分享:新年新春,万象更新,一年之计在于春,华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞,让我们从文艺创作开始新年吧!我手写我心、我手画我眼、我手创文学、我手作艺术。当我们的后代看到我们在时代里留下的文艺作品……...






+作者|章以诺 

+微信公众号|章以诺的声响(ID:zhangyinuo2014)

+媒体转载请联络:Z13592742869



我携众子贺新年



华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞

年新春,万象更新,一年之计在于春,华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞,让我们从文艺创作开始新年吧!

与西方千年教会的枝繁叶茂比较,华人教会二百余年的成长中对于文艺创作的鼓励明显不足,华人教会很少看重文学艺术创作的价值,容许信徒有足够的发展的空间,让文艺创作在教会事奉中占有重要的地位。加上占主体的神州大陆,一九四九以降一直处在无神论的意识形态中,更成了巨石压制的草根。

2016年底,一部真实故事改编的电影《血战钢锯岭》的艺术水准可圈可点,然而部分华人基督徒给出的影评明显能看出视野的狭窄,角度的偏颇,甚至一度造成撕裂,反映出华人信徒欣赏创作的能力不足,营造的氛围也不利于信徒创作力的提升,信徒文艺创作的意欲低落,长此下去,势必文艺水平、欣赏水平与时代脱节更为加大,从而与西方教会能在世代里发声,引领文艺潮流渐行渐远……

诗篇19章1节说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”基督教信仰所相信的神,其实是不停息及持续更新的创作者。创世记1章1-2节开宗明义的记载:“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”神创造使无变有,又常更新万事,宇宙万物就是祂新创造与护理的具体表达。人是照神的形象所造,所以人也有创意和懂得创新的能力。约翰福音5章17节,耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”足可见,圣经有很清晰的创造观,成为指导基督徒文艺创作的原则。

创世记2章7节那里提到:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”当神吩咐人管理地上一切,治理大地,同时赋予人有创造的使命。主耶稣基督也是创作的主,属主的人在基督里成了新造的人。就如神创造天地,基督重生我们,神的创作是美好的。哈利路亚!人在创作中也要表彰美丽,秩序与设计,使地上的创作充分反映出神的美意。马太福音5章14节耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”光照四方,为何会产生聚光效应?城聚万民,为什么会产生城邦效应?都需文艺散发出来的力量去凝聚。

华人基督徒的欠缺,正需要去努力。保罗对提摩太说:“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来”。在希伯来文和希腊文中,译为“殷勤”的字,都含着最、极和全部的意思。我们不但在心志上,而且在行动上,竭力到完全。因此,华人教会要重视文学艺术创作,人有神的样式中就天然具备有目的、有意义、富想象力的创意思维,在恩约的护理中需要训练、培育,需要财力、人力为之效力。

中国正处于关键的历史时期,华人基督徒的本分不仅在教会也当在社会上产生影响力。

兆基于神,知难而上,逆世而行,华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞。虚心地寻求神的旨意,站在西方教会巨人的肩膀上,在经典作品中找着结合中华文化的契合点,进行再创造的资源并驾驭的能力。透过创作的过程,更加认识和肯定自己与神的关系,不仅透过作品彼此劝勉,抱团取暖,也要透过作品感染别人、牵马饮水。

在前苏联《圣经》被禁止阅读的年代,有人这样给下定论:“只要托尔斯泰的小说不在俄国的土地上消失,基督教文化就不会在俄国的土地上消失!”反思马礼逊之前基督教来华,寻常人皆不甚知,原因就在于没有文艺作品存留,遭遇逼迫就被连根拔起。时至今日似乎我们有近亿的华人基督徒,但我们在中国的文化使命仍然遥遥无期。

近代以来,虽然出现过不少基督徒成为作家,但文艺作品的数量和影响力远远不如年年寒暑假反复播放的《西游记》在潜移默化着孩子们的心。赶快培养兴起中国基督徒作者肩负起时代之文艺重任,写出中国的《亚纳尼亚传奇》,写出包含基督精神更新的四大名著。

新年新春,万象更新,一年之计在于春,华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞,让我们从文艺创作开始新年吧!我手写我心、我手画我眼、我手创文学、我手作艺术。当我们的后代看到我们在时代里留下的文艺作品,就如同坐在主仆的脚前聆听属灵先辈的教导一样。仿佛圣经所说的:“他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)
(章以诺平面设计)
你们看那天上的飞鸟,

也不种,

也不收,

也不积蓄在仓里,

你们的天父尚且养活它。

你们不比飞鸟贵重得多吗?

(马太福音6:26)



【章以诺基督教文艺代表作】
《补锅匠》


自然是无字的天书
影像在记录神恩典
章以诺:耶路撒冷来的使者


“阅读原文”

章以诺:守岁夜谈


    关注 章以诺的声响


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册