悦读 听雨林坑

 

悻悻而去,尽兴而归,雨中林坑竟成了我内心情怀的描述。林坑我去过。那是两年前的正月初四,天气晴好。整个村庄被...





悻悻而去,尽兴而归,雨中林坑竟成了我内心情怀的描述。

林坑我去过。那是两年前的正月初四,天气晴好。整个村庄被青山簇拥,站在山村任何一角环视,大有“环滁皆山也”之感。山村布局很独特,溪坑是山村的中轴线,村庄依着溪坑而建。冬天水落石出,只见溪形,不闻水声。游客不多,山村倒很安静,因是大过年,村里大红灯笼高高挂,濡染了浓烈的春节气息。美人靠是村庄一大亮丽的风景,与生俱来,户户皆有。那天我们就挑选了一户溪边人间的美人靠,带着自己的东西,边吃边闲聊了半天。

这次闺蜜们建议周末到永嘉山村住一宿,具体地址我没问。等出发那刻,才得知去永嘉林坑。当时我脱口而出,林坑小山坳,何必要住一夜呢。再说这两天下大雨,有什么玩头?多少有些失望。

既来之则安之,细雨霏霏中驱车到了林坑。

这两天,雨一直在下,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥。我们只是趁着骤雨初歇时去村庄走走。和我上次来时相比,竟发现路边堆叠了木材砖瓦,道路显得局促和杂乱,原来一些民居在装修。村民告诉我们,政府鼓励他们装修,待九月份验收好了,村容会恢复如初。

沿着村庄的唯一溪谷拾级而上,蜿蜒绵长的溪流似乎很难穷尽,溪水翻滚腾掷,水声淙淙。有的地方,溪水淹没了山间小路。两边山脉葱茏的毛竹,茂密的树木一直如影随形。

因大雨不停歇,更多时候,我们就待在客栈里。这客栈,得天独厚,坐落在村庄类似观景台的桥边。客栈是一座刚装修的古民居,据说77年了。低矮的房子,四围的院落,楼下中堂是厨房,厢房为餐厅,楼上厢房是客房。一律用杉树木装修,古老的房间更为古香古色。二楼走廊,特有味道,透过廊檐下的窗户,居高临下,既可以看到屋檐风光,也正好看到桥边风景。

院落阶前摆放着竹椅,暗黑色椅子透析着年代的古老。我们偶尔聊天,更多的时候,看下雨。大雨如注,从屋檐上飞泻而下形成雨帘,在鹅卵石的天井一角溅起串串水花。当主人拿出水桶放在水流最大的天井一角接水,心有所动,这不是我们儿时雨天最喜欢的事吗?

大雨裹挟一股冷气袭来,阶前看雨久了,觉得冷了,便到楼上看雨。站在廊檐下,看着雨水倾泻在屋瓦上,冲刷过的屋瓦泛着幽暗的流光,凝眸处,一种近乎佛教虔诚的宁静流溢出来。下雨本很平常,但有了屋瓦联袂,下雨过程竟被演绎得如此有层次,如此有韵律,真是无尽的享受。

华灯初上,一片漆黑,村居闪烁的灯光反衬了静谧。看雨不得,便坐在椅子上,聆听雨声。点点滴滴,滂滂沱沱,各分贝的雨声交错入耳。主人要关门了,那就一任阶前雨滴到天明吧。我们便回到楼上。我的床铺靠近小轩窗,上下屋檐距离仅是一米左右,借助路灯,看到雨水飞溅在屋瓦的情形,而雨打屋瓦的声音清晰分明。视觉听觉双管齐下,声色兼备,雨天竟如此富有诗意。而这时,屋旁的溪水声音如雷贯耳。我们聊了会儿,入乡随俗,跟随山里人,也很早入睡。这一夜,不知是喝了主人的米酒还是彻底心无挂碍,我枕着轰鸣的溪流声和滴答雨声竟能酣然入睡。第二天大早,被鸡鸣狗吠唤醒,丝毫不觉嘈杂,倍感亲切,似乎回到小时候的村落。

梳洗罢,下楼发现勤劳的主人已经从溪边打捞了新鲜的桃子。原来,屋旁的溪边种植了很多桃树,桃子成熟了,一夜大雨,自然瓜熟蒂落。陶渊明的“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”似乎就是这里的写照。

大雨不停,用罢主人做的早餐,我们又开始看雨听雨。真是不可思议。细雨霏霏,小桥流水人家,偶尔的鸡鸣狗吠,这样不事雕琢的物境,没有人觉得无聊,反而觉得是难以言传的享受。连上了年纪的闺蜜母亲,也连说“好玩好玩”。所谓的好玩,其实就是我们彻底心无旁骛,看着雨听着雨,无所思无所忆。让自己的生活一反常态慢下来,静下来。

突然想起一个故事,科考队雇佣一个非洲向导,连续几天赶路,可那个向导不愿走了,他说,连续几天赶路,灵魂已经落在后面,现在必须休息,好让灵魂回到身上。

是啊,芸芸众生,为了名缰利锁,惯于行色匆匆,已经忘记了慢走和静心。“久在樊笼里,复得返自然”,大自然有时候就是我们灵魂的栖息地。年过不惑的客栈主人说,小时候,只想跳出这个农村,而今,工作之余尽量抽空回到这里,有时就坐在这里发呆也幸福。近来我们周遭很多来自山村的朋友,都将山村老房子装修一下,每个周末从城里跑到山村,吃一顿粗茶淡饭,去村边走走,很是惬意。

少年听雨,不谙世事,觉得纯粹好玩而已。而今,中年听雨山村中,竟听取了自己内心的诉求,要学会和慢生活把盏言欢,即使有着一颗孔子心,也要染一身庄子气。

怎么做?还是先去山村听一场雨吧。


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