彩虹掠影:说说对南非的琐碎印象

 

记得读过一首名为《非洲》的诗,很短:夜晚,海岸边缘的一棵棕榈树,忽然梦见自己变成一个手握刀子的男人一堆篝火一...







记得读过一首名为《非洲》的诗,很短:

夜晚,海岸边缘的一棵棕榈树,忽然梦见自己变成一个手握刀子的男人

一堆篝火

一头狮子

早晨醒来

一头狮子

一堆灰烬

一个死者

这首诗高度精炼地概括了非洲的特色。的确,与地球上其它的陆洲比较,非洲有其明显的特色,南非亦如此。

南非的植物和动物种类很多,很有当地特色。我想在很多人的脑海中,非洲遍地都是无际的沙漠或是草原,成群的野生动物繁衍生息。而这里的人过着十分艰苦的生活,时常的旱灾、饥荒、战乱困扰着整个非洲大陆……

虽然这些都是事实,但并不是说整个非洲大陆都是一个样子,显然这些印象的制造者主要来自我们国家的新闻媒体的片面传播!

在还没有到南非之前,很多亲戚朋友,甚至包括上课老师只要一提起南非,都是负面的消息居多,抢劫、偷盗、艾滋病、犯罪率高……,但当我真正踏入南非,并且在这里生活了二十多天后,在我眼中,这个位于非洲最南端的非洲最发达国家,实际情况根本就不是这样的。

我们学校与南非著名侨领张晓梅会长一直有合作,学校每年会派出四名学生前来南非游学,并由张会长出资带领,这项合作意在开阔中国学生眼界,增长他们见识,体验不同国家的风土文化。作为一个普通的大四学生,我做梦都不会想到自己有这样一次机会,能在南非生活近一个月,见识当地风土人情。

飞机从郑州飞到香港国际机场,再辗转抵达南非约翰内斯堡,经过了十几个小时的飞行。出机场后,张会长派黑人司机来接我们,这也是我第一次跟黑人接触。

因为是第一次坐飞机,下飞机后行李不知道要去哪里取,我们在机场转了好一会儿,最终是一个黑人主动上前来帮助我们,给我们领到了行李寄存处,但随后他张口就要小费。考虑到他毕竟也帮了我们忙,我取过行李后,就给了自己身上唯一的十兰特,他头也没回就走了。说实话,我对黑人的第一印象并不好。后来的经历让我对黑人有更深的理解。

在南非,我近距离观察了黑人外貌,黑人皮肤光洁紧密,细腻柔滑。黑人的头发短而卷,女性也如此。许多黑人女性的小辫子都是与假发一起编织成的。黑人女人一到中年就发胖,甚至可以说是臃肿,在中国很难能见到这样的女人,但在这里随处可见。听说是她们都以胖为本钱,因为这对生育有利,黑人的婚姻是以女人能生育为条件的。

黑人的歌舞是吸引人的,尤其是他们发出的鼓声和娴熟的击鼓技艺。

我曾经在著名的南华寺看了一场黑人的歌舞表演,演奏的乐器就是击鼓,再没有任何其它乐器。当他们说话时,唱歌都有得、得、得弹舌头的声音。演员们在一阵紧凑、一阵舒缓、一阵轻松、一阵热烈的鼓声中,又唱又跳,随意而热情,欢快而有感染力,能让观众在不知不觉中自然地融入到舞台的气氛中去,随着热情的鼓声一起鼓起掌来。舞台上的表演民俗风气浓烈,以至观众中的黑人一听到舞台的鼓声歌声就会马上响应,共同歌舞起来,并强烈感染了周围来自异国他乡的客人。

我们居住的约翰内斯堡是南非最大的城市,也是其商业工业金融中心,紧靠南非首都比勒托利亚。说实话,待在这里,我第一次意识到汽车跟自己的腿是同样重要——没有汽车你哪里都去不了。

这里我不得不说一下南非的高速公路。当汽车奔驰在约翰内斯堡的高速公路上,我才明白为什么有人说南非是开车者的乐园——南非高速公路网的分布密度、长度和路面质量要远远高于中国。在这里,只要你有车,你就可以到达南非的各个角落。当在夕阳西下驾车奔驰时,颇有美国西部电影里辽阔宽广的感觉。

除了在早晨和傍晚上下班高峰期,约堡在大多数时间段里,车辆行驶速度不会低于60公里/小时,依我看速度一般都在80公里/小时左右。而且行车人特别遵守交通规则,不会像国内人去争那一分一秒,当遇到红绿灯无法工作时,绝不会出现所有汽车堵在路口混乱拥挤的场面,而是人人礼让,你过一个,我走一个,绝不争抢,这点我不得不佩服。

说起原因,我认为是跟当地国情有关的,中国人口密集,人们生活压力大,能在中国有一席之地,需要你付出极大的努力,不争的话,你就没饭吃。而南非由于独特的地理位置和历史渊源,地大物博,人烟稀少,资源丰富,人们完全没有必要去争,在这里,由于生活节奏不是很快,竞争性不强,再加上当地优良的自然条件和气候原因,所以很多人形容“时间长了,人就懒了”。虽然此话有些片面,但是从另一个角度也反映了南非状况,当然,这是我的个人观点。

另外让我感到很惊讶的是,在南非公路上,不论是郊外还是城区,都很难看到像国内那样到处有众多的交警在执勤,这里可以说根本就没有。只有当某地出现突发情况时,才会见到交警的身影。这可能也取决于当地人都能较好遵守交通规则的缘故。另一原因就是,这里没有多少自行车和摩托车。我每天在路上看到的自行车数量,就跟见到天上飞的飞机次数差不多。

尤其让我感慨的是,南非的环境真是太美了,比起中国来说真是天壤之别,相信任何中国人去过了之后,都会爱上这个美丽的国家。这里的天很蓝,云很白,根本没有中国所谓的雾霾天,甚至在这里几天不洗澡,身上也不会太脏。而公园里到处是鸽子,野生动物可以在路边晒太阳,没有人会去打扰甚至伤害它们。这太神奇了了。

南非人非常热爱动物,发行的货币都是以动物为图案的,著名的有南非五霸,即猎豹、水牛、狮子、大象和犀牛,个个都是动物王国里的“惹不起”,谁也奈何不了谁。

在这里,谁不爱护或者虐待动物被会抓去坐牢,即使“亏待”自家养的狗也不例外。这在中国是难以想象的,这才是真正的人与自然界的和谐发展。

在南非,黑人和白人的贫富程度差距非常大。我看见,黑人往往在建筑工地干活,或在街边修理草坪,管理阶层的职员却全是白人。在比勒陀利亚前往约翰内斯堡的路上,可以看到不少黑人居住的贫民窟,一个个小铁皮房就是一个家庭。贫民窟的规模十分大,那里的居民都生活在贫困线以下吧。

在开普敦海滩旁,可以看到各种依山傍海的豪宅错落有致,街头有很多黑人乞丐,包括一些黑人妇女抱着小孩乞讨,但有意思的是,我却从没有见到过一个白人乞丐。

而在不少地方,几乎每个路口的红绿灯旁边,都能见到黑人男女顶着偌大的太阳,(南非阳光很毒的,晒在皮肤上火辣辣的)站在路口敲车门要钱,还兜售巧克力、报纸、零食等东西……我感叹南非这地方贫富差距真是大啊。

整个南非的印象大概就是这些了,因为自己只呆了不到一个月,有些观点可能有些片面,还请原谅。

(郑州轻工业学院----丁栋)


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