爱的标准(二)

 

不料那人遇见欠他十两银子的同伴,无论同伴如何央求,他总不肯饶恕。主人听见这事就大怒,说:“...



不料那人遇见欠他十两银子的同伴,无论同伴如何央求,他总不肯饶恕。主人听见这事就大怒,说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所有的债都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就把他交给掌刑的,等他还清所欠的债。比喻的最后,耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(参太18:22—35)



是的,我们欠主的是一千万两银子,弟兄姊妹对我们有亏欠,不过十两银子。十两比起一千万的数目不值一提。那么,我们什么时候欠了天父这样多的债?实际上,这不但是过去欠的,而且直到今天,可以说每时每刻,我们都会有新的亏欠积累在他面前。然而,弟兄姊妹所欠我们的,也许仅仅是多年前的一件小事,甚至只是一句话,直到今天我们还耿耿于怀,揪住不放。

请不要忘记我们每天反复照主所教导的祷告所祷告的:“免我们的债,如同我们免了人的债。”这说明我们蒙神赦免是有条件的。正如圣法兰西斯说的:“我们在饶恕之中得到饶恕;在赦免之中得到赦免。”



主耶稣所命令我们的彼此相爱,是要我们以他的爱,和弟兄姊妹彼此相爱,因为每一位基督徒都有从他而来的爱。然而,主的爱和人的爱不一样,主的爱高于人的爱。因为人的爱出于人的性情,神的爱却是出于神的本性,是人性里面所不具有的一种爱。

人的爱往往是按着感情,而神的爱超越人的感情,是按着神的道、神的话语去爱。就如爱罪人,爱仇敌,这都不是出于感情的。所以,我们以神的爱去爱人,并非自己愿意爱就爱,不愿意爱就不爱;而是神要我们爱的我们就爱,哪怕是我们凭自己最不愿意爱的。就如主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”(路6:32,33)

因为我们爱人,不是只凭自己的感情,更重要的是照着神的道、神的命令和他一切的心意去爱。人的爱是有条件的,容易改变,然而神的爱没有条件,永不改变。基督徒充满基督的生命,就要充满基督的爱。



我们不要以为这是一个太高的要求。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)所以,这不是一个太高的要求,而是人作基督徒所应有的起码见证。

也许我们以为,主以这样的标准要求我们,是我们达不到的。其实,神对我们所有的要求,都不是人凭自己能以做到的。旧约的律法,人作不到;新约所要求的,比律法要求的更高(参太5:17-48),人更作不到,然而神的恩为我们成全一切。神赐恩给谦卑的人,对于神藉圣经要求基督徒的每一件事情,我们只能因自己作不到而彻底谦卑,仰赖神赐更多的恩典,决不可擅自降低神的标准而自满和骄傲。



神乐意赐恩给一切历经失败而谦卑的人,却阻挡骄傲的人。“你们若有彼此相爱的心”,也就是说,不论我们是否做得到,只要我们自己有遵主命令的愿望,神就会藉他的恩将这样的见证成全到我们身上,使众人因此认出我们是主的门徒。

但愿我们以谦卑的心,做出彼此相爱的见证。愿教会彰显基督所有的荣耀,让主的心愿得到满足。

灵之舞:女人的幸福是多维度的,信仰、家庭、事业的经营,无处不体现女人的智慧!我们为您营造一个美丽身体和净化心灵的空间,你的乐观美丽是给我们最大的正能量回应!加关注公众号“灵之舞共享平台”或搜索“MK-marykay ” 共同感受上帝在我们身上的美意.


    关注 灵之舞


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册