对“得救信心”的研究(4)

 

对“得救信心”的研究(4)...



欢迎关注晨光图书礼品
如果喜欢这篇文章
请点击右上角分享给朋友吧~
/文:宾克(Arthur W. Pink)




宾克(Arthur W. Pink),1886年出生在英国的纳丁安,1908年悔改归主。最初的二十年间,在英国(1908-1910)、美国(1910-1925)于澳洲(1925-1928)从事传道工作;当他在美国传道时期(1922年),他也开始了《圣经研究》(Studies in the Scriptures)月刊的编辑。





第8章 带着我们的感情到基督这里来

第8章 带着我们的感情到基督这里来

“凡父所赐给我的人,必到我这里来。” (约6:37)

主耶稣这样宣告。神在创世之前已经把他的百姓给了基督,现在按着重生给了他们一个接受基督的心。“心”既包括认识也包括感情。在前面一章我们指出人在不认识基督的时候,是不会(也不能)“到基督这里来”的;同样真实的是,当人的感情远离在他以外的时候,没有人会(也没有人能够)“到基督这里来”。属血气的人不仅认识是笼罩在黑暗中,而且他的心是彻底与神对抗的。“体贴肉体的,就是与神为仇。 (不仅是敌对,而且还是“仇敌”本身)” (罗 8:7); “为仇”不止是一串敌对的思想,它本身就是感情上的憎恨。所以当圣灵使一个人成为“在基督里新造的人”的时候,他不仅更新他的认识,还彻底改变他的心。

当信心使我们看见属灵的事情,我们的心就被爱慕这些事情的爱所温暖。请留意来11:13里的次序,我们在这里被告知,和先祖们对神允许的信心联系在一切的是,他们“从远处望见,且欢喜迎接”,这个用词表明极大的爱慕。当认识被圣灵更新,然后内心就被一种对基督温柔的渴慕吸引,到他那里。当圣灵乐意在我心里向我显明基督奇妙的爱,那么对他的爱就被生出来,作为回应就出去到他那里。留意约壹4:16的次序,“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面”;使徒把知道(不是理智上的,而是灵里的)放在相信的前面,而这两者都是在与神的爱联合,相交之前的。我们因着传统,教育,听或看所得到的对基督和天堂的光照和认识是绝不能点燃我们的感情的,但是当神的爱被圣灵“浇灌在我们心里“(罗 5:5)的时候,所产生的是何等的不同!

在关于我们这个题目方面强调的实在是太少。为了证明这个说法,请仔细衡量下面这个问题:为什么传道人和写单张的人引用“不信的必被定罪”多于引用下面这句话超过百倍:

“若有人不爱主,这人可诅可咒”(林前 16:22)?

如果我们正确保持真理的平衡,我们就一定要小心观察圣灵在新约里是怎样不同地使用“相信”和“爱”的。请思考下列经文:“万事都互相效力,叫爱(不是”信靠”)神的人得益处” (罗 8:28); “神为(不仅是相信,还是)爱他的人所预备的”(林前 2:9); “若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前 8:3);“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡(不是“相信”,而是)爱慕他显现的人” (提后 4:8);

“生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的 ”(雅 1:12);

“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱” (约壹4:8);

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的” (约 6:44)。

在上一章我们看到这种“吸引”的一部分在于圣灵对人的认识的超自然的光照。它也包括了圣灵改变人的感情去归向基督。他按着罪人的本性在他们身上动工:不是用外界的强力,比如像用在不愿意的动物身上的强力,而是用灵里的影响或能力去感动他们内在的部分:

“我用慈绳(慈原文是人的)爱索牵引他们” (何11:4)

— 这是通过使他们的判断在理智上知罪,通过向他们表明在基督里有比在受造物,或对属肉体愿望有罪的满足上无限多得多的良善和福气;通过赢取他们的心归向基督,通过向他们传递一种大能的认识,就是他的极其卓越,完全满足他们的需要来完成的。对于那些相信的人来说,“他就为宝贵” (彼前 2:7) — 他如此宝贵,他们愿意舍弃世界和万物,使他们可以“以认识我主基督耶稣为至宝” (腓 3:8)。

正如在开始一章比较详细说明的那样,属血气的人的感情是远离神,和时间和感官上的事物紧紧联系在一起的,所以他不愿意到基督这里来。尽管神的仆人努力用福音动人的音乐吸引他,他是完全闭耳不听。正如主在那个关于盛大筵席的比喻中所讲的那样:“众人一口同音的推辞”(路14:18),一个人宁愿要他的田地,另外一个人要他的财物,另一个人则是他的社交娱乐。除了大能的神的能力和圣灵在人心里的动工,没有任何东西可以击破罪和撒但套在人身上的咒语,把他的心回转过来,离开必要消亡的事物,转向不会灭亡的那一位。他用他秘密,不可战胜的动工在神的选民身上做成这事,向他们启示基督位格的可爱,他恩典的无限丰富,把他的爱浇灌在他们心里,感动他们去把握他慈爱的邀请和宝贵的应许,以此来甜美地在他们身上的动工,吸引他们。

这节经文最为有福地向我们说明了这点:

“我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心”(歌5:4)。

在这里,我们可以看到心门(徒 16:14),或者更具体来说,“信道的门”(徒14:27)是向基督关闭的,他所爱的对象是如此恨他和不情愿,他们不愿起来为他开门。但尽管不受欢迎,他的爱却是不可征服的,他不受邀请就温柔地进来(他不是把门撞开!)。他用“手”开“门”,这是一个比喻,说明他有效的恩典挪开他选民心中各样的拦阻(见徒11:21),把这心赢取过来归向他自己。他藉着他的圣灵满有恩惠进入的果效,在“我便因他动了心”上可以看得出来,这是一个比喻,表明感情被挑动来追求他 — 参看赛63:15,门12。我们要把这一段的看见归功于约翰吉尔那 无法比拟的对雅歌的注释。

当人心被回转离开世界归向神,离开自我归向基督,离开对罪的爱进到爱慕圣洁,这就是何等一个恩典的神迹被作成了! 这就成就了神在结36:26所讲的立约应许的成就,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”没有人是极爱金钱,但不愿意为了他比所花金钱更看重,用这金钱去购买的某样东西而与这笔钱分手的。属血气的人看重物质胜过属灵的事情,但是重生的人爱基督胜过所有其他的事物,这是因为他已经被造成为一个“新造的人”了。那把心和基督绑在一切的是一种灵里的爱。

这不仅是承认那拯救人的真理那么简单,而是对它的爱,这是至关重要的先决条件,这从帖后2:10 可以清楚看出,

“因为他们不领受真理的心,使他们得救"。

一定要仔细看这句话,否则我们可能得出错误的结论: 这讲的不是爱真理,而是领受真理。一些人有前者,但没有后者。我们遇见过耶和华见证人,和基督兄弟派打过交道,他们会令许多真正的基督徒感到惭愧:这些人在漫长一天的工作之后,花整晚的时间勤奋查考圣经,这不只是为了满足好奇心,他们的热情持续好几年,他们的圣经对他们来说就像天主教徒的“念珠”和“玫瑰经”对他们来说一样宝贵。所以也是存在着一种属血气的对基督的“爱”,对他强烈的委身,是并非出于一颗得到更新的心的。就好像一个由敬虔的罗马天主教徒抚养大的人,带着对圣母玛利亚深深的敬畏和真诚的爱长大;同样一个人被新教徒的父母认真加以训练,从幼年起就被告知耶稣爱他,长大了对他有一种真正,但是是属血气的爱。

人可能对圣经所有的教训都有一种历史性的信心,却从来没有经历过这些真理的大能。人也许对神真理的一部分有属肉体的热情(正如法利赛人的样子),然而心却没有得到更新。人也许因着在表面上接受神的真道而感受到喜悦的感情 (正如那些心是石头地的听众:太13:20),而“惹事的根”却是缺乏的。看到受苦的救主那悲惨景象,人可能(和那些基督走向十字架时为他哀哭的那群妇女一道,路 23:27, 28)泪水纵情而流,然而对神却铁石心肠。人可能在神真理的光中欢喜(正如希律的例子一样:可6:20),然而却不逃离地狱。

因为存在着一种和“领受真理”对立的“爱真理”,一种对基督的属血气的爱,是与对他灵里的爱相对立的,那么我怎么可以肯定我的爱是属于哪一种呢?我们是可以这样分辨这些“爱”的:第一,一种爱是部分的,另外一种并非如此:它看重圣经的教训,但不看重它命令的责任;看重圣经的应许,但不看重它的诫命;看重基督的祝福,但不看重他的所有权宣告;看重他祭司的职分,但不看重他君王的统治;但是在灵里爱基督的人并非如此。第二,一种爱是偶尔为之的,另一种是常常的:当个人的利益得不到满足时,前者就停下来,后者却非如此。第三,一种是暂时的,软弱的,另外一种是持久的,强有力的:前者快快消失,后者喜欢战斗,前者不能胜过,不能控制内心,后者掌管人心,如死之坚强。第四,前者不能使拥有它的人变得更好,后者改变生命。

那使人得救的“到基督这里来”就是感情被转回,固定在他身上,这可以在后退的实质上得到进一步显明,后退是始于人心离开基督的。请留意它是如何归溯回启2:4所讲的真正源头的,“你把起初的爱心离弃(不是失去)了。” 我们回到基督身边这个事实和实实在在是通过认识对感情进行动工的效果表现出来的。我们可以在太26:75找到这种震撼人心的例子,

“彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭”:

这“想起”不仅是历史性的,而是一种蒙了恩的 — 他的心被这所融化。当圣灵在我们里面动工,“更新”我们的时候情况也是如此。我可能想起一件过去的罪,却没有因此按理应的谦卑下来。我可能用一种机械式和猜想式的方法“想起”基督的死,感情却没有真正得到感动。只有我们的认识被圣灵唤醒,我们的心才会被大大感动。



第9章 带着我们的意志到基督这里来

第10章 试验

第9章 带着我们的意志到基督这里来

活在身体之内的人拥有三种重要的机能:认识,感情和意志。正如之前讲过的那样,所有这三样都在根本上受到亚当堕落的影响:它们都被玷污和败坏了,结果它们被用在服事自己和罪上面,而不是被用在服事神和基督上。但在重生中,这些机能被圣灵复苏,洁净:不是完全,而是开始,是在成圣毕生的过程中不断继续,直到得荣耀时完全为止。因着自然定律,就是人被他的创造主所造这个事实,这三种机能是彼此附属的。一样是被另外一样所影响的。在创 3:6 我们看到,“于是女人见(认识到)那棵树的果子好作食物” — 这是因着认识而得出的结论,“也悦人的眼目”— 这是她感情的回应;“且是可喜爱的” — 这是意志的动心;“就摘下” — 这就是完成的行动。

神恩典的作为藉着在人的认识得以有信心的看见而动工,这使感情火热燃烧,它们又影响,感动意志。人的每一样机能都被带动,以致得救地“到基督这里来”:“你若是一心相信就可以”-受洗(徒8:37)。正如约5:40所讲的,“到基督这里来”更加是意志的直接作为;然而,除非认识已经得到光照,感情得到复苏,否则意志就不会向他变得积极。圣灵;

首先使得罪人认识到他大大需要基督,这是通过圣灵向人显明他可怕地违抗神,除了基督,没有一人可以赎这罪而作成的。

第二,圣灵在人心里生出对基督的渴望,这使他恨恶罪,喜爱圣洁。

第三,因为被唤醒和得光照的心已经被赐下,可以看见基督的荣耀和卓越,他完全适合那失丧和正在灭亡的罪人,这时圣灵带动人的意志,看这卓越至为宝贵,看它比所有其他的更为重要,于是接受他。

正如在神性的三个位格中存在着提供救恩的神的次序,同样在赐下或给与救恩上也存在着神的次序。父神的美意是从亘古以来拣选他的百姓得拯救,这是他们得拯救最完全充分的驱动因,一点一滴都能够生出它的果效。道成肉身的子神,他的顺服和受苦是他们得救最完全充分的功德上的因,没有任何可以加添,使得它更适合,更能够得到他自己劳苦的功效。然而除非圣灵把基督加在人身上,否则这点或其他的一点都不能在实际上拯救任何一个罪人:他的工作是他们得救的有效和直接的因。相类似地,当罪人的认识被光照,他的感情被点燃的时候,他还没有得救;一定要有意志的作为,向神降服,抓住基督。

圣灵动工的次序是和中保基督的三个伟大职分,就是他先知,祭司和王的职分相对应的。作为先知,他首先被认识,人从他的嘴里领受神的真理。作为祭司,他被人的心,或感情信赖和爱慕,因着他为人心所做的满有恩典的工作,人心开始爱慕他荣耀的位格。作为君王,我们的意志一定被降服归向他,所以我们顺服他的统治,服从他的权杖,听从他的命令。除了我们心上的宝座,没有什么可以使得主耶稣得到满足。为了做成这点,圣灵把我们各样属肉体的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督 (林后10:5),所以我们可以自由地,高兴地在我们身上接过他的轭,正如一位清教徒所说的,这轭是“用爱镶边的”。

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44)。

这个“吸引”是由圣灵来成就的:第一,他有效光照人的认识;第二,他使感情复苏;第三,使意志摆脱罪的捆绑,使它趋向神。藉着恩典不可战胜的动工,圣灵使那先前只是转向罪和虚妄的扭曲意志转过来归向基督。神对中保说,“当你掌权的日子,你的民要甘心”(诗 110:3)。然而尽管神的能力被加在人身上,但圣灵并不侵犯意志自由行事的特权:他在道德上劝服它,他降服它罪性的顽固,他胜过它的偏见,用恩典甜美的吸引赢得它,吸引它。

“神从来不把人当作牲畜一样对待;他不是用拉车的绳来拉扯他;他把人当成人来看待,当他用绳把他们绑起来的时候,他是用慈绳爱索。我可以对其他人的意志施加能力,然而这个人的意志可以是完全自由的;因为我是按照人思想的定律来行使这限制。如果我向一个人表明一种行为是可以使他大得好处的,他会觉得他一定要按此来行,但他这样做是完全自由的。如果人的意志是被某些身体上的动作降服或捆绑,如果人心举例来说从他身上被拿出来,被人的作为扭转,这就是完全不符合人的自由,确实不符合人的本性了;然而我想,当我们谈论限制的影响,神的恩典的时候,很少会有人认为我们是这样看;我们根本不是这样看,我们是说耶和华耶稣知道当怎样行,因着对人认识发出的不可抗拒的论证,因着向感情倾诉的大能的理论,因着他圣灵奥秘的影响,在人所有的能力和感情上做工,就这样降服全人,从前他是叛逆的,现在他是顺服的;从前他傲慢地站立在至高神面前,现在他放下他背叛的武器高喊,“我顺服!我顺服!被神主权的爱降服,被你赐给我的光照降服,我把自己降服在你的旨意之下”(司布真,约6:37讲道)。

我们在林后8:16,17可以看到一个重生之人灵里作为的自由,以及神使他这样做的有效的恩典是完全一致的。“多谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。他固然是听了我的劝。但自己更是热心,情愿往你们那里去。”提多因为保罗的劝说受到感动,“自己情愿”去这样做;然而是神把这同样的热心放在提多的心里使他这样做。神控制内在的感受和人的行为,却不干涉他们的自由或责任。提多的热心是从他自己的心内自发的,表明了他的品格;然而神在他里面动工,使他愿意,行出他的美意。

除非一个罪人自由地认同(不仅仅是理论上“认同”)基督在福音里列明的严格,要人舍己的条件,否则没有一个人可以以致得救地“到基督这里来”,真正在心里接待他。除非罪人的心真正看他“超乎万人”,否则就没有人可以预备好为基督舍弃一切,背起“十字架”,在凡事顺服的道路上“跟从”他,而在人的认识被超自然地光照,感情被超自然地复苏之前,这一切都不会发生。很明显,没有人会对他们认为不是他们所能选择最好的人心怀夫妻之爱。当圣灵让我们确实认识到我们的空虚,基督的丰富;我们的罪,他的公义;我们的污秽,他血的清洁功效;我们的败坏和他的圣洁,我们的心就被争取过去,意志的拦阻就被克服。

神圣洁和属灵的真理在未得重生的人心里找不到一丝的共鸣,相反,人心的一切都是与之反对 (约15:18; 罗8:7)。基督的命令对我们本性的骄傲来说,太令人降卑,对麻木的良心来说太深入扎心,对我们肉体的愿望来说太严格。只有在我们里面作成的恩典神迹,我们本性的这种败坏,这种可怕的光景才会得到改变。这恩典的神迹在于胜过因着内住的罪带来的抵挡,生出对基督的渴望和追求;这时我们会呼喊,

"不,我顺服,我顺服,

我不能再坚持;

我跪下,替死的爱强迫我,

承认你把我征服。"

我们可以在路得记1:14-18看到对此一个美丽的举例说明。拿俄米是后退的圣徒,准备离开那遥远的国家,(预表性地)回到她的父家。她的两个儿妇希望陪她走。拿俄米很忠心地要求他们“计算代价” (路14:28),而不是凭着他们立刻的冲动催促他们,她指出要遇到的困难和试炼。这对俄珥巴来说太受不了了:她的“良善” (正如那心里像石头地的听众,以及许多其他的人的一样)只不过是“如同早晨的云雾,又如速散的甘露”,快快消失了(何6:4)。我们看到和这形成有福对比的是,“只是路得舍不得拿俄米... 不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去。你在哪里住宿,我也在那里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。”

这里的感情是多么深邃可爱! 是多么的全心自我降服! 看看路得,她自愿,预备好离开她自己的国家和亲族,使自己脱离原本各样的联系,不听她婆婆恳求她回到她的神(第15节)和她的民那里去。看她弃绝拜偶像,以及肉体所看重的一切,要成为一个敬拜和事奉永生神的人,为他眷顾和拯救的缘故把一切看作是有损的;她将来的表现证明她的信心是真实的,她的承认是真诚的。啊,除了神在她里面神迹般的动工,没有别的可以解释这一切。是神在她里面动工,使她“立 志行事,为要成就他的美意” (腓2:13)。 他正用爱索吸引着她:恩典胜过肉体。每一个真正的归正相信就是这样 — 思想,内心和意志完全降服于神和他的基督,以致有一种愿望,“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他”(启14:4)。

在诗篇119:34可以看到神使我们的认识得光照,感情得复苏,以及接着而来的意志认同之间的关系,

“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”

“重生,或者被赋予悟性认识的必然结果就是对律法的敬虔敬畏,敬畏着在心里遵行它。神的灵使我们认识主,多少认识他的爱,智慧,圣洁和威严;结果就是我们尊荣律法,降服我们的心去顺服真道。认识在感情上动工,它使人心确知律法的美好,所以心用一切的能力爱它;然后它启示那赐律法的神的威严,整个人在他至高的旨意面前拜伏,唯有那能够说,“我主,我要服事你,全心来服事你”的人能够顺服神;若不已经领受了圣灵白白赐下的内在光照,就没有人能这样说。” (司布真)

我们在看最后一个部分之前,我们要对彼前2:5补充说几句,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”神主权的恩典有没有使我来到基督面前?如果是,那么我的责任和利益所在就是“常在”他里面(约15:4)。过信心的生活,常在他里面,让他的灵常住在我里面,不要使他担忧(弗 4:30),或者消灭他的感动 (帖前5:19)。我已经一次相信基督,这还不够,我还要每天凭信心活在他里面,靠他而活:加2:20。按着这种不断到基督面前来的方法,我们“被建造成为灵宫”。按着这方法恩典的生命得到维持,直到荣耀的生命发出。信心要不断领受他的丰富,“恩上加恩” (约1:16)。每天我要更新把自己委身给他的心志,心里完全专注于他。

第10章 试验

对那些从来没有以致得救地“到基督这里来”的人,基督会对他们说,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。”思想这句话,这就应当使我们血脉冰封,使我们察验自己的良心,心里害怕。但是哎呀,我们真的大大担心撒但会在我们许多读者身上削弱这句话刺透人的力量,安慰他们说他们是已经到基督这里来了,对他们说,对此有片刻的怀疑,那么他们就是傻瓜了。但是,哦亲爱的朋友,你当认识到,你那不灭的灵魂是悬于一线,你在永世里是和那些蒙福的人在天上,还是和那些受咒诅的人在地狱里,这取决于你是否真正实在“到基督这里来”,你岂不会加倍小心读下面的话吗?

1.有多少的人以他们对基督正确的教义观为安稳。他们坚信他的神性,他圣洁的人性,他完全的生活,他代替的死,他身体的复活,他升天到神的右边,他现在在高处代求,以及他的第二次再来。同样许多人也是这样相信,雅各写信给这样的人,提醒他们“鬼魔也信,却是战兢” (雅2:19)。哦我的读者,使人得救的对基督的信心远远不止是认同圣经里关于他的教导;而是把灵魂交出来给他,让他来拯救,放弃其他一切所有,完全顺服于他。

2. 有多少的人错把没有怀疑当作是他们已经到基督这里来,以致得救的证据。他们想当然地认为自己有,却没有清晰的证据。但是读者,一个人凭信心得着基督,这和一个人把钱放在保险柜里,或者把地契交给他的律师保管,一年也不看一次是不一样的。不,基督是一个人吃,咀嚼,消化,用他的胃不断对付的“粮”,他以此得滋养,被加力:约6:53。口头上空空承认的人以良好的自我感觉,而不是以基督为粮。

3. 有多少的人错把感情的挑动看作是圣灵把人的感情激活过来。如果人因着传讲神的话语而哭泣,仅仅在外表上观察的人就会大受鼓舞,如果他们走向前,坐在“懊悔凳”上,为他们的罪哭泣,痛哭,这就被当作神已经令他们知罪,拯救他们的确实表现。但是神恩典超自然的动工比这要深入得多。眼泪不过是在表面的,只是性情的问题— 就算按着本性,一些对事情最有体会的人是表现出最少的迹象的。神要求的是心里的哭泣,是属神的为罪悲伤,这击破罪对人心的辖制,是重生的证据。

4. 多少的人错把对那将来忿怒的恐惧当成是对罪的恨恶。没有人想下地狱。如果人的理智确实知道地狱的实在,在某种程度上相信地狱的折磨有说不出的可怕,那么人可能会因着可能要受永远燃烧的苦而思想极为不安,良心恐惧,心里焦虑。这些恐惧可能持续相当长的一段时间,是的,它们的效果可能永远不会被完全抹去。拥有这些的人可能受到一位神忠心的仆人的事奉,听他描述圣灵如何动工,深深耕犁,然后得出结论自己就是这样的人,但却根本没有在生命中彰显出对基督的爱,以及所有追求去尊荣他,荣耀他的具体表现。

5. 多少的人错把虚假的平安当作真平安。一个人里面对火湖天然的恐惧苏醒过来,他自己的良心使他受苦,他所听到的讲道令他更害怕,那么他岂不会像一位落在水里快要淹死的人很想抓住救命稻草吗?让今天的一位假先知对他说,他所要做的一切只是相信约 3:16,那么救恩就是他的了,他会多么急切去接受这样的“柔和的话” ,尽管他的内心没有改变。他得到保证,只要坚信神爱他,基督为他死了,那么再也没有什么要求他去做的了,他的重担没有了,平安现在充满了他。然耳十有八九这“平安”只不过是撒但的鸦片,使他的良心沉迷,使他昏睡一直下到地狱里去。“我的神说,恶人必不得(真正的,灵里的)平安,” 除非内心得以洁净,否则没有人能够得见神(太5:8)。

6. 多少的人错把自信当作属灵的确据。我们每一个人很自然对自己有很好的看法,对自己有很好的盼望,和哈曼一样以为,“王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢”。也许读者马上会说,我肯定不是这样:我根本不是自恃过高,我把自己看作是一个没有价值,有罪的人。是的,人心是如此诡诈,撒但会如此立刻利用各样的东西来达到他的目的,以致这些对自己非常卑微的看法可以被人津津乐道,以此为安息,向自己的心保证说你一切都很好。背道的扫罗王一开始对自己也是看得很谦卑(撒上9:21)。

7. 多少的人把一个应许变成他们信心的唯一根基,所看的不超过它的字句以外。就是这样,犹太人被律法的字句所欺骗,因为他们从来看不见摩西事奉的属灵精意。同样,很多的人被好像徒16:31,罗10:31等等这样的应许的字句所欺骗,不去看它们里面的基督:他们看他是珠宝盒里的珍宝,但止息在外面的描述之上,决不把握那在里面的宝藏。但除非人认识基督这个人,除非人真正降服于他的主权,除非人接受他自己进入他们的心,那么相信应许的字句就根本没有帮助。

我们写上面的这些话,为的是神可以乐意使一些口头空空承认的人苏醒,离开他们虚假的平安。但为免得基督的小子们跌倒 ,我们用约翰班扬所写的《来,欢迎到耶稣基督这里来》里的一段话作为结束:“我们怎么可以知道这些人是到基督这里来呢?回答是:他们为罪哭泣,因它负担沉重,看它是极其痛苦的事吗?他们从它那里逃跑,好像逃跑离开一条至人于死地的蛇吗? 他们为他们自己的义的不足,不能在神面前称义而哭喊吗?他们向主耶稣呼求来救他们吗?他们能在基督的一滴血里看到更多的价值和功劳,可以拯救他们,超过世上所有要定他们罪的罪吗?他们小心不要犯罪得罪耶稣基督吗?他们在这个世界上宁愿要基督,为他的缘故把全世界撇在身后吗?他们愿意(有神帮助他们)为他的名,为他们向他表达的爱承受危险吗?他的圣徒对他们来说显为宝贵吗?如果这些事情都是如此,这些人就是到基督这里来的。”



这篇文章可以转载,注明出处就可以啦

TA们已关注
长按二维码关注
ID:weaseldiantai


    关注 晨光图书礼品


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册