【华严讲堂】一门深入与广学多闻

 

一门深入与广学多闻——选自上能下弘大和尚答故城居士问这个禅宗、净土、密法从相上有差别,从理上无差别。所以,...

一门深入与广学多闻
——选自
能下弘大和尚答故城居士问


这个禅宗、净土、密法从相上有差别,从理上无差别。所以,相上呢,禅宗是讲直指人心,见性成佛;净土就是以阿弥陀佛为信仰,然后发起信愿行,求生彼国;密法是大日如来从真如心所流的真言,然后引导众生就路归家,透过三密相应,转众生的三业为三密,而最终究成佛。

所以从相上说,他们各有方便,各有对机的众生,可是从理上说是一体的。为什么?因为这个禅宗的这个禅就是佛心,释迦牟尼佛在灵鹫山拈花,迦叶微笑,佛陀说,我有涅槃妙心,实相无相,正法眼藏,今付与摩诃迦叶。那佛陀说,我有涅槃妙心,那涅槃妙心就是佛性,实相无相也是佛性,正法眼藏是正法的人天眼目,所以禅就是佛心。那净土是什么呢?净土是佛心所显现的无量庄严美好的境界,净土是佛的真如心所显现的无量美好庄严的境界,那净土的这种果报是弥陀的大悲所显现的缘起,但是不离弥陀的自性。难道你没有听到《弥陀经》上说,此皆是阿弥陀佛所化。净土的水、鸟、树木、七宝池、八功德水全部都是阿弥陀佛变化的。那阿弥陀佛用什么变化?用真如心,用自性变化的。

所以往生极乐世界并不是我们肉体往生,而是我们的心往生,去极乐世界去是化生,不是胎生,不是父母胎生,是莲花化生。那极乐世界的莲花是不是我们这个世界的莲花?不是。极乐世界的莲花也是心灵化现的,是自性化现的,不是我们这个世界的四大,不是能够摘一朵花过来的。所以极乐世界的一切庄严美好,雨天曼陀罗花、七宝池、八功德水、七重行树等等,全部都是真如心的显现。

所以极乐世界的无量庄严美好就是真如心的显现,那禅宗是佛心,是真如心,而极乐世界是真如心的显现,所以一个是性,一个是相,性相一如。相是性的显现,性是相的本体,二而不二。

而密法呢,密法是大日如来,大日如来就是毗卢遮那佛,毗卢遮那佛就是法身佛,也就是实相。那实相所流的这些秘密的真言,事实上就是自性所流的大方便,从大日如来的真如心所流的这些真言,就是为了让你回归真如的证悟。所以大日如来就是法身佛,法身佛本身就是实相,也就是真如,也就是禅。

所以禅、密、净终究是一体的,但是从显现方便和接引众生上,它有各自不同,所以修一门就可以,哪一门都终究能成佛,最终究都是为了让你成佛。万法归一,归一这个“一”就是真如心,八万四千法门、各种宗派事实上最后都是为了让你就路还家。佛陀祖师指出的道路,让你顺着路回到老家,老家是什么?真如妙心。

所以,你学不管哪一宗,你一门深入,然后还需广学多闻吗?广学多闻有两个问题,一个是在没有明白道理之前,不管哪个宗派,我们都需要明白道理,不明白道理我们就会盲修瞎练。比如说净土,净土最简单了,念阿弥陀佛,对不对?一句阿弥陀佛谁都会念,三岁小孩也会念,但是你要往生净土你一定要听法。为什么要听法?因为你不听法,你不知道怎么样才能老实念佛,就像刚才说的。那老实念佛应该怎么老实?信愿行具足,可是你不听,你都不知道什么叫信愿行。那你需不需要听法?一定需要,你不听法你不知道什么叫阿弥陀佛,怎么把这句佛号念好。

所以你以为简单,简单也必须有正确的指导,叫正见。没有正确的思想观念就会盲修瞎练,一边念佛一边搞烦恼,或者一边念佛一边搞外道,最后怎么样?拜阿弥陀佛,也拜长仙,也拜“奶奶”,最后拜个乱七八糟,好,临终的时候都来接你,佛也来了,狐仙也来了,长仙也来了,“奶奶”也来了,你跟那个走?假如你拜佛拜得比较少,拜奶奶长一点,那可能跟奶奶走,那你就去当神仙去了,绝对往生不了,拜半天你就去当神仙了。那假如拜狐仙拜得比较用功,好,那就跟狐仙走了,那当狐狸精了。那么拜长仙拜得比较好,好了,临终去投胎到长仙那里去了,长仙是什么?蛇精,太恐怖了!一生出来怎么没有脚?爬路,原来是条虫,那你念半天学半天,出来是条长虫,怪吓人的,是不是?

所以你不学佛你不明白道理啊,就是算净土宗,最简单的你都学不好,你不听法行不行?绝对不行!因为你不听就盲修瞎练,搞不清,最后你都学得乱七八糟,自己以为我在学佛,事实上你啥都学,你是把佛当作神来供,反正佛也保佑我,奶奶也保佑我,长仙也保佑我,凡是保佑我都供,你供得一大堆,到最后谁也保佑不了你,因为你不知道跟谁走,对不对?佛保佑你,可是你跟长仙走,佛也没办法。因为你临终时看不见佛,只看见长仙了,因为你跟它太友好了,临终了它放不下你,你也放不下它,它就把你接走了,知道吧?所以净土宗你说需不需要听法?一定要听,你不听就不懂啊!

另外一个呢,你要广度众生,你也要听法。首先呢,不管学哪个宗派,禅宗也好,禅宗要听祖师开示,禅宗即使不讲经,那么那些祖师,古时候禅宗都是开悟的祖师出来领众生的,领着众生参禅,开悟呢,讲的通通跟经典上是一模一样的,不会讲错的,因为他开悟了嘛,假如讲错了那就不叫开悟了。所以,古时候的禅宗祖师通通开悟,所以他们领导人,每天听这些祖师讲话,你觉得他会修错吗?有问题祖师都会帮他解决,肯定修不错,对不对?像禅宗不立文字,他也会听开示的,何况禅宗也以《金刚经》印心,以《楞伽经》印心。达摩祖师传给二祖慧可大师的就是四卷《楞伽经》,然后五祖大师传给六祖大师的是《金刚经》,所以禅宗也是有经典作印证的,也是有经典作指导的,不是盲修瞎炼的。

那密法呢,密法更是有经典的,像《大日经》等等经典都是。而且密法传法它都是有一套非常严谨的仪轨的,而且传的时候善知识一定要给你讲明白,不然你密法修不成,修半天你可能掉下去,你修错了就掉下去。所以密法有一套非常严谨的仪轨,那是修得很快,但是假如没有就瞎修,那修不成,等一下飞得快也掉得快。

所以,不管哪个宗派通通都要听法的,不听不明理就盲修瞎练。当然了,听了半天不修那就是画饼充饥,听半天不去做,那等于白搭。所以理跟事一定要结合,理论引导实践,实践印证理论,达到理事不二,这叫知行合一。

还有呢,你不管哪个宗,你听你本宗所要明白的道理这是很重要的。另外,假如你将来想广度众生,那么你在一门深入,好好修你这个宗派和传承以后呢,你还要广学多闻,等到你修得有一定的效果,出现一定的成就以后,你还要广学多闻,各种的经典各种的法门都要懂。为什么?因为你要广度众生的话,你假如说只懂一门是不够的,因为众生的根器不同,利钝皆有,适合这个的,适合那个的,各种人有的是。你假如光会讲这个,你不会讲那个,有的众生可能你就度不了了,那假如你什么都懂,那就什么人都能够度了,对不对?

所以,不管学哪个宗派,首先要听明白正见,指导你的这一个宗派这一个法门的正见最少需要先有。有了之后你一门深入地去用功,精进地用功,不要夹杂着烦恼,不要夹杂着分别,不要夹杂着是非,一心一意地用功,用到一定的程度有所成就,再广大地学各种经论,那时候也容易学,一通百通,这样的话最后就能够广度众生。

所以比如说别人在学的情况下,我们不要去排斥,我们自己首先要搞清楚,我们学的这个法门,学的这个宗派,比如净土宗我学明白了没有?我明白怎么用功没有?我明白怎么样掌握往生没有?禅宗呢,就是我明白怎么参禅没有?密法我知道怎么修没有?每一个宗派要互相尊重,但不管你学哪个,一定要明白理怎么修,这个很重要。


    关注 华严大道场


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册