若人至诚念佛 可消无量生死重罪

 

如果您读此文受益,分享法喜,布施法益。与众生结法缘,积聚菩提广大资粮,同证佛果!...





佛七,也称打佛七,指的是净业同修集中时间,在统一的地点,在规定的日期,洒净结界,排除干扰,集中精力,相互激励,以念佛为主,共同经行的佛事活动,是净业行人厌离娑婆、欣求极乐、精进办道的重要修行方式之一。它的主要目的就是克期(限定时日)取证,为往生极乐积攒资粮。

为什么称打佛七?
打,是方言俗语,就是做的意思。用佛法术语来表述,打,是“行”的意思,即行佛七。打,也是对治的意思。如昌臻老法师说,是打掉习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。怎么打?即眼微闭,不乱看。耳闻佛号,不乱听。口止语,不乱说。身轻安,不乱动。

《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命 终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

打佛七有以下几方面的作用:

一、是排除扰,减少外缘。佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时俗务的纠缠。关掉手机是为了使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道,这样才能身心轻安;都摄六根,净念相继,是让我们专注念佛,心不散乱,念兹在兹,管住眼耳鼻舌身意,六根断六尘(色声香味触法)、绝六境、闭六识、观自在。二、是克期取证,感应道交。“取 证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。佛号能让我们心安,佛号能让我们自在,佛号能让我们得到前所未有的发自心灵深处的法喜。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。

三、是相互促进,勇猛精进。打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。特别是师父 们,一边念佛,一边打法器,他们在为大众而付出,我们就不能为自己而坚持么?佛七道场有加持力、摄受力、震撼力、影响力,能激发道心,对治懈怠。“经行” 能坚持下来的人,多是女众和老年人,是弱势群体,而年轻人往往难以坚持下来,这说明,不只是体力问题,更是心力问题。信不真、愿不切,则行不力。

四、是佛力加持大,受用殊胜。很多净业行人在佛七期间都有明显的感受,有糖尿病的人不打针、不吃药,状态很好;有关节炎、胃肠疾病、高血压的人,症状明显好转或消失。大家普遍感到,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通,看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了。佛七的最后两天,大家都会有特殊的感受,身体发热,内心欢乐,全身轻安,饭量减少,睡眠良好,法喜无限,喜欢念佛。五、是事理并用,理事圆融。在佛七期间,除了经行念佛,每天晚上还有近一个小时的佛法开示,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。存疑难解的问题,都能得到明确的开示,顺利解决。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。

打佛七的要求:

一、要持戒佛。念要受八关斋戒,受与不受,功德不同。戒是我们对法界众生及自己法身慧命的承诺和誓言。不能出尔反尔,不能毁约、破戒。戒是佛为弟子制定的通往圣道的指路灯,不能把戒当儿戏,不应拿自己的法身慧命开玩笑。

二、要讲究威仪。讲究威仪有利于对治懈怠。《四威仪 — 执身次序偈》说:“举佛音声慢水流,诵经行道雁行游。合掌当胸如捧水,立身顶上似安油;瞻前顾后轻移步,左右旋半展眸威仪动静常如此,不枉空门做比丘。”这也应该成为我们打佛七时经行的威仪标准。

三、要精进念佛。是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?珍惜每一天,要敢于对治懈怠、疼痛、烦恼,功夫上要勇猛精进。善导大师三十余年专精笃行念佛法门,每入室长跪唱佛,不到力尽终不休歇,寒冰天则直念到汗湿衣衫方止。从不与人聚谈俗事,恐耽误净业。

四、要老实念佛。老实念佛就是专一其心念佛,不管有妄想无妄想;不问功夫成不成片,不想一心不乱,不觅玄妙灵验。

五、要和合念佛。念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍、不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。

六、要放下万缘念佛。放不下病,放不下家,放不下孙子,放不下钱,放不下名,是众生相。放不下,也带不走。生死事大,谁也代替不了。命由己造,运由业牵,个人生死个人了。个人有个人的因缘果报,谁也代替不了别人什么,都是乱操心,做无用功。所以要放下一切心,切断外缘,降伏其心。

梵呗音乐  版权公开  欢迎流通
↙ 点击“阅读原文”印能法师《心经》


    关注 印能法师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册