道场清净好修行 洒净仪式

 

如果您读此文受益,分享法喜,布施法益。与众生结法缘,积聚菩提广大资粮,同证佛果!...





洒净,是佛教中一种仪式,即散洒香水,洁净道场或供具等物,把一个地方清洁干净,并度脱此地冤魂众生,使它们得到安宁,大家都和谐了,这地方就变成清净的佛法道场。此处之“香水”,系指含有白檀、沈香、龙脑等某种香的净水。此净水所含之香,依本尊、修法之不同而有异。又,盛香水之器具谓之“洒水器”。而体型较小内装涂香者,谓之“涂香器”。两者并称“涂香洒水”。

洒净仪式开始,先结印契,并持诵真言以加持香水,散洒甘露,清净道场。寺院举行洒净仪式的意义在于:道场清净才能修道,一个清净的佛法道场,使社会上的人到这地方来,都能身心清净无有烦恼。

关于洒净,也有许多典故,比如《有部毗奈耶破僧事》卷二,就记述了劫比罗仙人为懿摩弥王四子洒水为结界的事。当时,这位仙人有神通之力,随其所乐皆得成就,即以金瓶盛满香水,然后到合适的地方洒水铸成结界,其内可得安宁祥和。他告诉王子们:“你们可以在这个地方安心留下。”几位王子当即听从仙人教导,筑城安居于内,并将城池命名为劫比罗城。

关于洒净,普通大众常常有些小疑问,比如我们自己家中需不需要洒净保平安?洒一次净管多长时间?其实,洒净是仪式,真正的是要清净心,如果大家能保持一颗清净之心,洒净作用就会很长;相反,洒净以后作用也很有限。只有心真正清净了,我们的周围环境才会清净。而心地、行为都清净了,我们的整个磁场都会产生变化,才发挥了洒净真正的作用。




版权公开,欢迎流通。
↙ 阅读原文印能法师音乐动画《禅心观自在》


    关注 印能法师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册