真问真答 为什么有低级的语言形式?什么是极端和异端?

 

这是“真问真答”栏目的第三期问答。本期问答,感谢读者“小友友”和“吴林洪”的参与。问题如下:x0ax0a1、如果从创世之初就有了语言,为什么会有象形文字那些很低级的语言形式?x0ax0a2、什么是极端和异端?x0ax0a我们对这两个问题进行了回答,供读者参考。...



导语

这是“真问真答”栏目的第三期问答。本期问答,感谢读者“小友友”和“吴林洪”的参与。问题如下:

1、如果从创世之初就有了语言,为什么会有象形文字那些很低级的语言形式?

2、什么是极端和异端?

我们对这两个问题进行了回答,抛砖引玉,供读者参考。如果你还有其他困惑,欢迎留言表达你的观点。



如果创世之初就有了语言,为什么会有象形文字这种低级的语言形式?



:的确,人类被上帝创造出来的时候,他们就有了语言。

要明白为什么会有象形文字这种所谓“低级”语言形式,我们需要明白文字是对语言的记录,不完全等同于口头形式的语言。

许多时候,一种语言并没有文字记录但是仍然被人使用了好几百年,比如至今有些特别落后的民族和部落,他们仍然没有他们语言的文字系统,但是这并不妨碍他们的交流。又如中国西南的傈僳族,他们拥有自己的方言,但是很长时间没有文字系统,直到1915年宣教士富能仁才他们创造了文字系统。

另外,就算一种语言有了文字系统,但是和口头语言相比,这种文字系统也可能显得粗糙。比如希伯来文字,作为一种表音文字,最早只有辅音字母,而没有元音符号。等到公元10世纪左右,才由文士设计出元音符号。

故此,存在各种显得低级的文字系统,与从创世之初就有语言这个事实并不矛盾。

什么是极端和异端?



:凡是断章取义单独高举某一条圣经真理,极力标榜其重要性,忽略圣经的统一性,完整性,通常就被为极端。

比如有的极端强调悔改的时候必须“哭”,否则就不算悔改;又如有的极端强调错误的“预定论”,以至于不传福音等等。这些极端属于对圣经只遵行了一部份教导,而忽略圣经其他部分的教导。

异端则以基督的名义建立教会,确严重违背圣经基本真理,他们不承认圣经为信仰的最高权威,否认三位一体的上帝,否认耶稣是上帝的独生子道成肉身,不承认唯独因信称义的福音,徒有有敬虔的外表,实际和圣经格格不入。

异端严重破坏和分裂教会,他们有很多行为与邪教一样。圣经早已预言末世有假基督,假先知起来迷惑人,混乱主道。常见的异端有“耶和华见证人”“摩门教(耶稣基督末世圣徒教会)”“基督科学会”“东方闪电”等。

今日教会应对这些挑战,在圣经上要立稳根基,高举耶稣基督的救恩,使每个基督徒注重生命成长,属灵能分辨是非,保守自己不迷失生命。
-END-
往期精彩回顾
真问真答 | 蛇终身吃土?犹大也配做门徒?

有温度,有真理,有观点——OC真问真答欢迎你的参与

真问真答 | 为什么只有基督教的神是真的?如何看待其他宗教的神?





使用苹果手机的读者,若您有感动赞赏本文,可扫描以上二维码(请注明文章作者名,便于我们处理)


与你一起:行走·探索·归回

故事 | 观点 | 福音 | 文艺 | 青春 | 生活

ID:overseascampus

(长按下方二维码—识别—关注)


参与“真问真答”
点击阅读原文


    关注 OC


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册