走,走到那碧蓝的梦里(8)——当宝石散落荒野

 

金黄色的原野上,碧蓝的湖水仿佛嵌在大地上的蓝宝石...



大巴从Kaikoura出发到达终点站基督城Christchurch,这是新西兰南岛最大的城市,然而在五年前的一场大地震中,基督城遭到了重创。于是,这座城市变成了行者的驿站,大多数来到基督城的游人仅仅是为了停留休息,一夜过后便继续奔赴各自的行程。当晚同房的德国女生第二天一大早便要赶飞机,我下铺的外国大爷更是傍晚便躺在了床上睡觉,尽管旅馆的设施相当完善,但人们却似乎并没有多少旅行的激情。



地震后满目疮痍的基督城,时隔五年,重建工作仍在缓慢地进行着

第二天七点多,我便拉着行李箱到达了车站,匆匆告别了这座似乎没有得到上帝眷顾的城市。坐上大巴,迎着基督城东方的朝阳,我继续着向南的行程。这天坐的大巴是由InterCity旗下的品牌GreatSights公司运营的观光线路,和城际大巴不同的是,观光线路上,司机会全程解说,从路过城镇的历史和产业,到经过地形地貌的形成,再到每一处发生的故事都由司机生动地讲述,漫长的旅途变得鲜活,乘客也能从不同的角度了解新西兰。值得赞赏的是,司机的解说内容并不是千篇一律的,经常会配合当时的时间、季节、天气等因素而灵活变换,让人感受到满满的诚意。



大巴中途在一个镇上停站休息
大巴经过一片广阔的平原后又进入了山区,此时已经到达了新西兰南岛的中部。经过西海岸山脉的阻挡,来自海洋的湿润西风也无法将足够的水分带到中部,因而这里的山脉在盛夏也是一片金黄,难寻绿色植物的踪影。尽管花期已过,但随着地势的增高,路边的凉爽处出现了不少鲁冰花。那紫的,粉的,黄的,她们鲜艳,但不妖娆。淡雅、柔美,才是鲁冰花的美之所在。

中午时分,路的前方变得开阔,在金黄的山区中出现了一片碧蓝,我的目的地——Lake Tekapo就在不远处了。午饭过后,直奔Tekapo镇上的Air Safaris门店。来到新西兰南岛的中部,上天飞一圈观光是不可错过的活动,因为在方圆仅百来公里的范围内,你可以见到交织在一起的山峰、冰川、湖泊等壮观的自然景观。尽管在地上就能感受到这片大地的壮观,但从天空俯视,那种磅礴的气势更是荡气回肠。


Air Safaris的门店
由于天气预报并不乐观,所以前台的妹子说未来两天不一定能飞,而当天也只剩下下午一点和两点两趟飞机。我订了下午两点的那趟,由于我没有车,前台的妹子叫了飞行员亲自开车送我到距离Tekapo镇十分钟车程的专用机场。偷偷告诉你们,Air Safaris的飞行员们真的好帅好帅,个个都是绝对的美男子!(我真的不弯)

从机场起飞,绕着Lake Tekapo边缘飞行一段时间后,飞机进入了山区。在飞机上,这片大地变成了一幅壮观的地形图,来自冰川的融水携着山体的矿物质,在阳光的照射下呈现出各种鲜艳的色彩。从空中向下看,那大大小小的山间湖泊如同散落在荒野中的宝石,鬼斧神工亦不足以形容这般神奇。崇山峻岭千沟万壑,来自西海岸的水气艰难地爬上连绵不绝的山脉,化作浩浩荡荡的云层。而当飞机飞到冰川上空时,雪白的冰雪耀眼夺目,让人忘了这是盛夏时节。











尽管在飞行的一个小时里,山间的大风让小飞机剧烈地颠簸,但能亲眼看见这史诗般的风光,一切都值了。

回旅馆办好入住稍作歇息后,又拿起了相机,向Tekapo湖西侧的约翰山Mt John走去。走到接近山脚的时候,我遇到了一个韩国汉子,边走边聊了数分钟后,我们决定一起爬山登顶。

爬上Mt John的小径并不轻松,一路都非常的陡峭和原始,厚厚的松针覆盖在干燥的泥土上,一路都会扬起不少尘土。不过随着海拔的迅速提高,眼前的风景立体感越来越强,湖水也显得更加碧蓝。当我们喘着大气终于登顶,看到那震撼的风光时,几乎要激动地落泪。已是傍晚时分,夕阳照在枯黄的原野和山脉上,大地呈现出一片耀眼的金黄。而矿物质无比丰富的Lake Tekapo在金灿灿的夕阳照射下更是显现出一种艳得诡异的碧蓝。在那之前,我不曾相信自然界中会有如此蓝的湖水。





Lake Tekapo以它的星空闻名。这里是星空保护区,光污染非常小,晴朗之夜,震撼的星空会让每一个抬头的人留下不可磨灭的印象。可惜的是,我并没有缘分目睹Lake Tekapo的星空。实际上,在南岛的十几天里,就算傍晚还阳光明媚,但入夜之后天空都被云层死死地覆盖住了,拍摄星空的计划彻底落空,抱憾而归。

第二天清晨,天空中的云层散去了不少,湖东侧的山脉被贴近地面的云所覆盖。晨光从后方照射过来,云层就像翻滚的波涛般汹涌澎湃,无比壮观。随着太阳的升起,湖水反射着太阳光,湖面又呈现出了艳得惊人的蓝色。





下午,从沿着湖岸线的另一条小径登上了Mt John,路上的风光和前一天有很大的区别。接近山顶时,从西方飘来的云层越来越厚,湖面分成了阴阳两半。置身于空旷的原野中,静静地看着云层缓缓流淌,偶尔有几只灰褐色的野兔从不远处猝不及防地跑过,那种悠然自得的感觉如同置身于梦境之中。





去Lake Tekapo,能玩的东西其实并不多。Tekapo镇中心只有一条街,整个镇也非常小,主要是一些旅馆、饭店和为数不多的本地居民房屋。很多对星空兴趣不大的人路过看看就走,而旅行团来这里更是只会到湖边的Church of the Good Shepherd边稍作停留,拍个照便离开。但我觉得不在Lake Tekapo停留过夜的话就实在是太可惜了。新西兰很安静,Lake Tekapo是一个代表。我在Lake Tekapo住的BBH里有一本讲述那间旅馆历史的相册。那间旅馆的客厅里没有电视,那本相册里就有写道说,他们没装电视不是因为装不起,而是一直履行着创办旅馆的前辈的宗旨。这间BBH的创办者希望旅客来到Lake Tekapo,来到这间BBH后,能够把身心从喧嚣中解放出来。他希望大家能坐在舒适的沙发上弹弹吉他聊聊天,在寒冷的冬天里围着火炉安静地体验充满温情的时光。他希望人们在Lake Tekapo的时光能过得慢一些,再慢一些。
Church of the Good Shepherd


可不是吗?不慢下来,就不能看到湖面的颜色在不同的阳光照射角度下发生的微妙变化;不慢下来,就不能感受到那苍茫星空给人的心灵带来的冲击感;不慢下来,就不能抬头望见云卷云舒的悠然。如同Kaikoura的半岛徒步小径,如同新西兰所有美丽的地方一样,Lake tekapo的美,是留给那些热爱自然,能把心敞开来与大自然母亲对话的人的。当你辛苦登顶后看那被夕阳染黄的大地,看那盈盈碧水如同太平洋滴落在苍凉原野上的泪珠,你会明白,那种亘古的震撼是匆匆而过的人不可能享有的。
没有看到银河,却看到了雨后清晨的双虹


尽管没有遇见期待已久的星夜,但在Lake Tekapo的三天两夜已让我满足。阳光明媚的午后,GreatSights的大巴准时进站,我的旅途仍在继续,再继续。


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