【复习】查经 第三章

 

本书主旨本书的题目为『教会』教会乃是一个充满并彰显祂智能、生命和权能的器皿《以弗所书》给了我们有关教会最高的...



本书主旨

本书的题目为『教会

教会乃是一个充满并彰显祂智能、生命和权能的器皿

《以弗所书》给了我们有关教会最高的启示

以弗所书   第三章    得着基督

2基督里的奥秘 (3:1~13)



1.      职分的托付与尽职 (3:1~2)

§  因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(末句乃照对十四节所加)(3:1)

■保罗坐监是因基督的缘故;按表面看,保罗是在罗马的监牢里作囚犯,但他却以为自己是『基督耶稣的囚犯』(原文),他甘愿为基督而失去自由。



§  谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我 (3:2)

■保罗说 。就是忠心管理和经营基督丰富的人,使一般信徒也能蒙其惠,而享受基督作恩典



■这种职分并非只要有才干、学问、口才就可以,还必须有一种关切」人的灵魂的爱心



■从本节可以看出,神所选召的工人,必定从 神那里有所托付,职分本身竟然是一种恩赐神若呼召一个人去作祂的工,祂也必然赐给他某些恩赐 神所托付属灵的责任,是神的恩典,不是重担



2.      奥秘的启示与内容 (3:3~6)

§  用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的 (3:3)

■「启示」就是神把祂原来隐藏着的事物,揭露开来让人知道。



■「福音的奥秘」,『奥秘』指隐藏在 神里面的旨意。原文并无『福音的』三个字,按前后文来看,这里的奥秘乃是指『基督的奥秘』(参4节),就是外邦人在基督里,得以有分于一个身体 (参6节),亦即教会 (参9~10节)。教会原是一个奥秘,现今 神已经把她启示给祂的使徒,使徒又已经教导给我们知道了。



§  你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘 (3:4)

■「基督的奥秘」神的奥秘就是基督 (西二2),基督的奥秘就是教会;这奥秘在第六节有详尽的解释。简言之,就是外邦信徒和犹太信徒在基督里同得产业,同为基督奥秘的身体,同享神的应许。



§  这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样(3:5)

以前的世代」是旧约时代。神在旧约时代没有清楚提及关于教会中犹太人和外邦人完全平等与合一的奥秘 (3:6)



「如今」是新约时代。



■「启示祂的圣使徒和先知」『圣使徒』是指受 神差遣的人;『先知』是指为 神说话的人。「使徒和先知」原文都是多数式,可见这奥秘并非只启示给保罗,其它的使徒和先知就毫无所知,彼得在徒 10-11 章就经历相同的启示。



神在新约中一切的真理,都已经启示给使徒和先知了;到了《启示录》完成之后,神的启示就完全了,再也没有人可以加添或删去甚么 (启廿二18~19)



神启示的话语,圣经已经完成,不可在其上添加其它的启示。然而圣灵可以赐信徒亮光明白 神的话,并让人知道如何把 神的真理应用在个人的情况中。但是,如果有人自称拥有超越圣经或与圣经冲突的知识或启示时,我们就当格外小心。



§  这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许 (3:6)

■外邦人在基督耶稣里,借着福音,与犹太人同得三个福分:

1)    得以同作后嗣:指不只有父亲的生命,也都得了儿子的名分,有权利承受父的产业。

2)      同作一个身体:指一同成为一个身体,即基督奥秘的身体,就是教会。

3)      并一同有分于祂的应许:指 神在基督里所应许给教会的各种属灵福气的整体。



3.      执事的赐给与任务 (3:7~11)

§  我作了这福音的执事,是照神的恩赐;这恩赐是照祂运行的大能赐给我的 (3:7)

■  执事」有用人,仆人,差役,侍者的意思。保罗指他为着别人的好处,特将这福音服事到人的里面去。「神的恩赐」原文是『神恩典的恩赐』,神自己给我们得着是恩典,神又把属灵的恩典当作礼物白白给了我们,就是恩赐。保罗说他是根据 神赐给他的恩赐来服事。而这属灵的恩赐是 神赐给保罗使他生命里有复活大能的运行。



§  我本来比众圣徒中最小的还小;然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人 (3:8)

■  保罗不是说他比『众使徒』中最小的还小,而是说他比「众圣徒」中最小的还小,这表明凡他所领受的恩典,我们每一个信徒也有可能领受。每一个弟兄姊妹都可以领受与保罗同样的恩典,所以不要以保罗的成就为不可期。



§  又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的 (3:9)

■ 神在创世之前,有一个计划,要在宇宙中得着一班人,作祂儿子的身体──就是教会──以彰显基督;但这一个计划,一直隐藏在 神的里面,是所有受造之物所不晓得的,所以是一个隐藏的奥秘。



§  为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知 神百般的智能 (3:10)

■  神对教会的安排,不只是为着显明给世人,也是为着显明给各类天使的 (林前四9;十一10)。神的智能是多而又多,是万般的智能,借着犹太人和外族人在基督里结合一起,成为一个身体,神对教会的计划就将祂丰盛的智能显明出来。



§  这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意 (3:11)

■  神在创世之前在基督里就定了这个教会的计划



4.      执事的忠信与受苦 (3:12~13)

§  我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前 (3:12)

■神所定的计划是那么的深奥、高大,但是在主耶稣里面,我们就得有分,这是何等的恩典。我们因为信靠主耶稣基督,因为基督的关系,我们得以与 神有正确的关系:

1)      「放胆无惧」意即没有惧怕,免于一切恐惧,也不担心自己被拒绝;它意味着免于一切会拦阻祷告的恶念。总之,是指没有任何一种形式的拘束或疑惧。

2)      「笃信不疑」意思是我们因着已往的经历,而产生了一种的信心,满有把握的确信已经被 神接纳。

3)      「来到神面前」意指我们已经获得特别的权利,深知祂必定接纳我们,也确信祂喜悦亲近我们,因而带着谦卑的心,毫无拦阻的进到 神面前。



§  所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆;这原是你们的荣耀 (3:13)

■ 保罗说他作囚犯,是因看见神奥秘的启示,所以叫信徒们不要丧胆。信徒为有分于 神的旨意而受苦,乃是彰显 神、荣耀 神的事 (彼前四14~16)。



2基督里的内涵 (3:14~21)



1.      内在的刚强 (3:14~16)

§  因此,我在父面前屈膝 (3:14)

■ 因此表示承接上文所论神有关教会的奥秘。保罗以极深的敬畏、感激、谦卑、降服的态度,求 神以圣灵坚固并启迪以弗所教会的信徒,叫他们能持守信心,向 神献上更大的颂赞。



§  天上地上的各家(或作全家)都是从祂得名(3:15)

■  天使是一家,以色列人是一家,外邦人是一家,我们信徒又是一家;无论 神所创的,神所生的,都是祂的家。

■  『得名』就是命名的意思,所有受造之物,都是从造物主得名;所有被生的,都是从生者得名。

■『从祂得名』亦含从祂得福之意,因福分是包括在名分之内的。



§  求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来(3:16)

■  保罗祈求 神根据祂荣耀的丰富,作工在信徒身上。神借着圣灵运行在信徒里面,使信徒得以有属灵的经历,在灵里活出新生命,使信徒心里的力量刚强起来



■  我们里面的人刚强起来,不是人为的,不是人要刚强就刚强的,乃完全是圣灵的工作;人可以外面装着刚强,但内里仍是软弱的,只有圣灵在人身上作工,人就很自然地刚强起来。



2.      基督的内住 (3:17)

§  使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基 (3:17)

■  「因着你们的」信就是摸着了里面属灵事实;我们的信,是基督在里面管理并支配我们的根据。



■ 「住在你们心里」意即在心中作主、掌权。圣经中的『心』,通常是指一个人的中心;它不仅指感情部分,也包括心思、理性和意志;可以说它是灵魂的城堡。



「叫你们的爱心,有根有基」『根』是说我们是神所栽种的植物,『基』是说我们是神所建造的房屋(林前三9)我们必须是在爱里,才能扎根立基,而这爱乃是基督住在我们心里的结果。



■  圣灵使我们里面的人刚强了(16节),我们才会大有信心;也只有大有信心的人,主才能在我们心里作主掌权。



■ 真正的爱是从主来的,只有让基督永久地在心里作主掌权的人,爱才是有根有基的爱,并且经得起考验。才有可靠、且有深度的爱;若不是因为主耶稣基督,我们实在无法爱那些我们认为不可爱的人。



3.      在爱里扎根 (3:18)

§  能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深 (3:18)

■  主的爱和祂的自己实在广阔无量,单凭我们个人的经历,所能领略的十分有限,故须和众圣徒一同才能明白。



■  神使用众圣徒,包括犹太人和外族人,一同分享基督的爱,建立一个比任何单一个体部分都要大的整体,并且叫每一个肢体都更能领悟基督的爱,过于他们自己个别所能领悟的。



■  「是何等长阔高深」这四个度量,照原文次序是阔、长、深、高,有如下的几个解法:



(1)  指基督的爱,其容量最宽『阔』,阔达天下万族 (太五45);其时间最久『长』,长及永恒 (耶卅一3);其程度最『深』厚,深过人类的苦痛与罪孽(罗八35);其性质最『高』超,高过诸天 (诗一百○三11)。



(2)  指基督自己是无限量的信徒对主的认识和经历,由点而线,先有直线式的宽『阔』;接着不断长进,形成水平面式二度空间的阔且『长』;再下去便是『深』入的了解,转成立体式的三度空间;最后是向上加『高』,而有属天超越的无限度量。



(3)  指神救人的计划,『阔』如我们所在的世界,而无东西南北之界限;『长』如人类生命之流,从亚当以后起,以至尚未出生的人;『深』如地狱之门,即使最凶恶的罪人,也能从那里拯救出来;『高』如至高的天,使蒙恩者得与基督一同坐在天上。



4.      得神的丰满 (3:19)

§  并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们 (3:19).

■  认识基督那超越知识的爱,是过于人的思想所能领悟及想象的,但当我们实际的经历基督时,就能认识这个爱。



■  「充满」(前一词)丰满,丰盛,盈满,长成;「充满」(后一词)充而满之,成全,完成。



■  基督的爱为要叫我们被充满到 神一切丰满(的地步)



■  教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的 (1:23)。所以,神的能量,力量和属性的一切丰盛,成全在教会信徒当中



5.      运行大能力 (3:20)

§  神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的 (3:20)

■这能力是指 神在生命中的复活的大能,就是 神在我们生命中推动的能力,而非创造的能力。神创造的能力是为我们安排环境,豫备环境;神复活的能力是在我们生命中带领和推动



■ 基督徒行事为人的秘诀就是「运行在我们里面的大力」;神在我们里面运行的是一种活的动力,我们若依循着它,便会在我们身上产生无比果效。



■  我们必须先有所想、有所求,然后才会『超过』我们所求所想的赐给我们。若我们根本无所求、无所想,神无法为我们成就甚么。



■ 我们在主面前,不光要有所求所想,而所求的不是环境的亨通,所想的不是世界的福乐,乃是属灵的成就和工作的推动,这样,神就照着在我们里面运行的能力,要为我们成就一切,并且超过我们所求所想的。



■ 一个灵性散漫,对属灵的事闲懒不追求的人,绝不能支取 神在本节的应许。



6.      教会荣耀神 (3:21)

§  但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们 (3:21)

■ 「在教会中,并在基督耶稣里」显示教会与基督耶稣合一的关系。是身体与头的关系 (1:22-23),是得以和好者与使人和好者的关系 (2:14-18; 4:3),是新娘与新郎的关系 (5:22-23)。



■「得着荣耀」神『在教会中』得着荣耀,是指 神在众圣徒身上彰显出来了,人看见了教会,就看见了 ,所以把荣耀归给祂;而 神『在基督里』得着荣耀,是说不只有教会,也有各家族,因基督是教会的头,也是万有的元首,神在基督耶稣里,借着万有彰显祂的荣耀 (罗一20)。



■  「直到世世代代,永永远远,阿们」是说 神所得的荣耀,就时间说,不光是在教会时代,且是永永远远;就空间说,也不限于教会,且包括万有;所以在时间里、在空间里都是无限量的,把荣耀归给祂。




    关注 天津喜乐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册