重寻失丧的爱

 

“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了”。——希伯来书3:14...



前段时间,云姐作了一个关于信仰的问卷调查。上周,我在查看团契的那些反馈时,看到了一位姊妹提出的一个问题:多年的信仰生活里,虽然我觉得自己清楚神对我的爱,但是自己对神的爱没有加深,反而有些冷淡,我想知道如何才能回到起初的爱心与热心。看完后,我觉得这个问题很值得思考,在此与大家讨论分享.
回想自己的信仰经历及与身边的弟兄姊妹交流,我越来越发现这个问题已不再是个别人的问题,而成了目前一个很普遍的现象,尤其存在于那些从小在教会长大或者说已信主多年的人身上。这种现象可描述为随着信仰时间的增加,属灵生命在起初的一段时间内快速增长,然后增速变慢,最后渐渐停滞,陷入瓶颈状态,甚至于出现下滑的趋势。其症状主要表现为信仰的麻木,具体表现为与上帝关系若即若离,灵修很随意,聚会不再热心,趋于不稳定状态,听道也不再专心,爱心渐渐冷淡,逐渐出现形式主义的敬拜,甚至于出现受环境影响软弱跌倒的情况。正如经上所说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12),又说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)
这令我不禁想起之前看到的一对信徒间的一段对话:


甲:你信主多少年了?  (询问)

乙:从在妈妈肚子里就开始了,现在已有20多年了吧。(自豪)

甲:啊,这么早啊?那你一定对圣经很了解吧。(惊讶)

乙:嗯嗯,差不多都懂吧……(有点得意)

甲:那你跟上帝的关系怎么样呢?(关切)

乙:嗯……也就那样吧……(满不在乎地语气)

甲:那看来也不咋样!(甲毫不客气地回应道,乙面红耳赤……)      

每当仔细思想这段对话时,我总是满心惭愧,觉得自己跟对话中的“乙”是何等相似。从小在教会,已信了很多年,很多时候我自以为懂得神学知识很多,跟别人谈论圣经也时常滔滔不绝,也自以为自己信仰状况挺好,但是察验自己的行为却似乎没有太大的改变,信仰与生活脱钩,遇到患难时依然不懂得先寻求倚靠上帝,非等到无可奈何时再去寻求神,若没有立刻得到神的回应时就渐渐软弱了。有时仔细思考自己信仰的状况,我不得不承认自己的信仰生活是失败的。
不久前,在读《如何聆听神的声音》这本书时,其中有一段话深深地触动了我:“信仰宗教的人往往是那些以遵行准则、做善事来赢得神赞同的人,但是却没有和他建立亲密的关系。神并没有创造宗教活动,它们是为神而做,却通常没有神在当中。耶稣并不是为了我们能有宗教而死,他死了,我们才能够透过他与神合一,可以与三一真神建立深厚的关系。事实上,耶稣对他那个时代的宗教分子感到愤怒。(参太23:23-28)文士和法利赛人在当时是最注重宗教的人,但是他们却不讨神的喜悦。神永远重视人们的内心状态,甚过于他们手中的工作。”倘若我们与神没有建立美好的关系,会失去对主的爱,所参加的活动或所作的工会逐渐会成为一种负担,而没有喜乐。以这样的责任心,属乎血气的热心来代替对主的爱心,这样的敬拜或侍奉未必蒙神喜悦。

那么,我们究竟如何才能从这种信仰的麻木中苏醒过来,如何才能寻回那失丧的爱心与信心呢?之前,我问了云姐,云姐说了两个字“悔改”。正如圣经里神借约翰对撒狄教会的教训所说:“所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。(启3:3)那么,我们具体如何悔改呢?我仔细想了想,觉得主要有以下几点:
要深度思考自己的信仰,清楚明白上帝的救恩。
1

从小在教会长大的人虽然接受了良好的神学熏陶,但是却容易产生信仰上的盲从、麻木与厌倦。建立在父辈上的信仰传承似乎有点盲从的味道,受环境影响很大,一旦离开教会过久,又缺乏监督,容易跌倒。所以,我们有时真的需要花一些时间来深度思考确认自己的信仰:基督信仰真是自己信心的确据还是环境文化下的产物?耶稣真是你个人的救主还是一种教导或观念的灌输?圣经真的是你生命中最重要的一本书吗?你真的认识自己是一个罪人,相信唯有耶稣能救你吗?……当我们开始这样思考时,我们才能真正对自己的信仰有更深的认识,才能对上帝的救恩更加清楚明白,才能坚定不移地走在十字架的路上。  
倒空自己,放下固有的骄傲,以谦卑受教的心来领受真理。


起初,当人刚走进教会时,因为还不明白,所以对神的话语有一颗渴慕寻求的心,所以起初是十分的热心的。然而,随着时间的增长,加上环境变化及面临更多的试探,就渐渐耳朵发沉,心生厌倦,正如经上所说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)当自以为知道了很多时,陷入饱和状态时,就渐渐心生骄傲,失去了追求的心,在真理上也不再长进。因此,我们当倒空自己,放下内心的骄傲,以一颗谦卑受教的心如鹿渴慕溪水一样来渴慕神的话语。
不自以为义,对罪有忧伤痛悔的态度,恢复与神的美好关系。
3


从小在教会长大的人有时候可能会像耶稣所讲的那个和税吏一同祷告的法利赛人(路18:10-14)一样自以为义,觉得自己比那些未信的或初信的行得更好,却不能真切地认识到自己的罪是何等的大,而神的恩典是何等的丰富。正如上次讲道所说,罪始终是人与神相交的最大障碍,而罪得洁净也是恢复神与人美好关系的关键。在相信神赦罪的主权,抓住他的慈爱与救恩的同时,人也要对自己的罪付起责任如果我们不痛恨罪,也没有像大卫那样对罪忧伤痛悔,认罪轻忽,犯罪也必然轻忽。因此,在这个混乱的时代里,我们对罪保持警惕,并要有稳定的灵修,愿意花时间与上帝独处,努力回到上帝的面前。
经上说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了”(来3:14),又说:“所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来”(林后2:8)。惟愿我们有真实的悔改,被圣灵不断地更新,重新寻回起初失丧的爱心与信心,属灵生命不断成长,在真道上站立得稳。

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”( 启3:20)今天,你的心门是否愿意向主敞开,让他内住,将来与他一同共赴那美好的大宴席呢?


    关注 光盐文字组


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册