第683期 你是否喜悦基督的新妇?

 

你是否喜悦基督的新妇?唐纳德·惠特尼  《箴言》的古代作者之一亚古珥如此感叹:  “我所测不透的奇妙...



你是否喜悦基督的新妇?

唐纳德·惠特尼

《箴言》的古代作者之一亚古珥如此感叹:

“我所测不透的奇妙有三样,连我所不知道的共有四样:就是鹰在空中飞的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男与女交合的道。”(箴言30:18-19)

我对鹰、蛇和船所知甚少,但我观察过(也亲身经历过)男人和他所爱的女人的道的确经常充满奇妙。旧约族长雅各为了满足拉班提出的与他女儿成婚的条件,“就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天”(创世记29:20)。漫长的岁月,甚至是遥远的距离,都不能阻隔一个男人对一个女人的爱。我与凯菲订婚之后,仍在得克萨斯州的一所神学院里求学。她当时住在阿肯色州的西北部,我们是在我就读法学院时相遇的。我对她的喜悦,驱使着我为了见她一面,一有机会就心甘情愿地从沃尔斯堡市开6个小时的车到费耶特维尔市去见她。

按着比这更大得多的规模,耶稣从天上下来,所走的路无与伦比,为了祂眼中喜悦的教会工作了30多年。保罗写道:“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(以弗所书5:25-27)。

设想一下,圣灵自己被赐下来,不但内住在耶稣基督自己里面,也要内住在另一个人身上。(根据新约圣经,这发生在所有属基督的人身上——参看罗马书8:9。)那么显然,就像基督一样,被赐予了耶稣之灵的人就会爱耶稣所爱,并为祂的新妇,即教会而献身。所以,测试我们是否属基督的一份最好试卷就是:我们是否喜悦祂所喜悦的,也就是说,我们是否喜悦构成祂教会的那些人。或者,就像使徒约翰说的:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”(约翰一书3:14)。

旧约圣经中大卫王的话语优美地描绘了新约圣经神的子民彼此之间的这种爱:

论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。(诗篇16:3)

注意前半节中的“圣民”这个词。“圣民”,是圣经用于描述神子民的一个术语。保罗在自己所写的几乎每一封新约书信中都称基督徒为圣徒,这个词用了50多次。这些公元一世纪的圣徒都是普通的基督徒,但绝非挂名之流。他们都是真诚跟从耶稣的人,都体现出了圣灵的果子(参看加拉太书5:22-23)。然而,他们远非完美,他称为圣徒的有些人仍挣扎于可耻的罪中,就像哥林多教会的圣徒那样(参看哥林多前书1:2)。但不论过去还是现在,事实就是事实——有圣灵内住的每一个人都是圣徒,或者正如希腊文字面的意思,就是“圣洁之人”。圣徒不是指那些如今已在天堂格外委身的信徒,而是那些相信神的话语,并在平凡的日常生活中把它活出来的人——就是大卫说的“世上的圣民”的那一类。然而,大卫所喜悦的也是这样的普通人。他寻找他们,并享受着与他们的交通,因为他们也爱神。

大卫甚至为这些与他同作圣徒的人大发诗兴,称他们为“又美又善”。其它版本把这里的希伯来词翻译为“杰出的一群”或“荣耀的一群”。你可曾用这样华丽的术语来称呼与你同作信徒的人?当你一想到那个在教会给孩子们上电脑程序课的约翰,或那个服侍孩子的家庭主妇玛丽时,你可曾对自己说:“那真是一个又美又善的人!”让我提醒你,是神亲自默示了以色列的这位君王,让他如此这般描述神的子民。作为天上“又美又善”的那位神的儿女,他们是祂地上“又美又善”的人,被神的力量所改变。所以,大卫喜悦他们的原因并不是他们自身的美善、卓越或荣耀;而是因为他们与他同样爱着那一位美善、卓越及荣耀的神,远超对任何其它事情的爱。他们爱戴那真正美善的一位,这就让他们,并且只有他们,在大卫的眼中成为又美又善的。

喜爱基督的子民是正常的、健康的基督教信仰。所以,请允许我问你这个问题,以便帮助你诊断你的灵命健康状况:你是否喜爱耶稣基督的新妇?你是否喜悦那些让祂喜悦的人?

从一个意义上来说,我问的是,你是否爱教会这个整体,而不是其中每一个个别基督徒。因为,基督的新妇是教会,而不是个别基督徒。耶稣不是一夫多妻者。“羔羊之婚筵”(启示录19:9)是一个所有基督徒共同参与的盛事,而不是为个别信徒预备的。当一个教会宣认,“我们是基督的新妇”,这就比个别的基督徒说,“我是基督的新妇”能更好地体现圣经的真理。那么,你是否喜悦教会,也就是信徒的聚集,以及他们集体性的经历和服事?

但是,虽然耶稣所喜爱的是一位新妇,这位新妇却是由无数拥有着不同面孔及名字的一个个基督徒组成,包括生活在你身边的那些基督徒。如果说你爱基督的教会却讨厌她里面的人,这就十分不一致了。可是,有些人对待教会及其成员的态度,就像我曾看过的一部动画片里的人物,他假笑地说:“我爱人类,但人是我不能忍受的。”

简而言之,爱“世上的圣民”就意味着,跟基督的子民在一起并在服事他们中找到不可抗拒的喜乐,无论他们是作为教会整体,还是个别的基督徒。这里所描述的是你的情形吗?

你由衷地喜悦她吗?

像大卫那样的对“世上的圣民”的喜悦,是神赐下、从天堂浇灌到人灵魂里的,不是从决心的土壤里生长出来的,这不要求撇嘴咬牙的决心,“我一定要喜悦这些人”。反而更多的是灵魂自发的,“当人对我说,‘我们往耶和华的殿去’我就欢喜(诗篇122:1)。当神使一个人成为基督徒的时候,祂就会根本性地改变这人的心灵,以至于他喜悦跟从耶稣的人,这件事变得容易和自然,就像感官能喜悦落日的美丽、美食的香气一般。

如果一个人参与教会的生活,仅仅是因为“不得不”的压力,那肯定有问题。父母的培育、家庭的期望、长期的习惯、良心的沉重压力以及一种责任感,这些都不是像基督一般的人主日早起,去和神的子民聚集的最大动力。这不是说,动机纯正的敬拜者不会受任何这些因素影响,因为其中的一些是相当健康的。但是,作为成长中的基督徒,其首要的动机应是“想要”而不是“应当”。

任何一种真正的喜悦都一定是自愿的,非勉强的。你不可能强迫一个人喜悦神的子民,就像父母不能强迫已成年的单身儿子去喜欢一个对他没有丝毫吸引力的姑娘并娶她为妻一样;也不可能有任何人会因我们责备他们迷恋橄榄球、追求个人爱好或喜爱其它东西胜过喜悦神的家就转而喜悦教会。对教会的喜悦不是一种被培养出来的感情,不是一个可以纯粹通过决心产生的新喜好。就像糖果会让孩子喜不自禁一样,神的孩子也不需要被说服,去喜悦那只有在神的教会中才能得到的超自然的灵里甘甜。喜悦教会是重生的人与生俱来就有的。

你喜悦跟她在一起吗?

有些东西,仅仅因它们的基本性质,就会让人高兴与它们在一起。看到一个靠在妈妈肩上朝你微笑的婴孩,这多么容易令你高兴。对于基督徒来说,仅仅因为“世上的圣民”是圣民的缘故,与他们在一起,这就可以令他振奋。原因在于,使这些人成为世上圣徒的,正是诸天之上的神——整个宇宙中最令人振奋的那一位——祂活在他们里面,通过他们做工。

当真正的基督徒在一个地方教会聚集时,那无所不在的神就以一种特别的方式住在他们中间。虽然每一个基督徒确实都被称为圣灵的殿(哥林多前书6:19),但那样的称呼却是更频繁地用来指集体聚在一起的信徒。在下面神所默示的话中,使徒保罗每一次使用的都是“你们”这个词是复数的,指的是收信的整个教会:

·岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?(哥林多前书3:16)

·因为我们是永生神的殿。(哥林多后书6:16)

·你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。(以弗所书2:22)

因此,成长中的基督徒如此由衷地乐意与神的圣徒在一起,原因就是神自己真实地活在我们认识的这些普通人里面。最终,你是因着他们里面的祂而欢喜。

正因为这样,憎恨神和教会的人,一旦通过耶稣基督认识了神,便对神的事情,包括神的子民,萌发一种新的情感。作为爱神的人,他们也会热爱神活生生的圣殿。

这并不意味着,成长中的基督徒与信徒教友的每一次交通都是喜乐无穷的属灵经历,也不是说,喜悦教会是一种完美或没有混杂的情感。神居住在仍然犯罪的人里面,有时候当我们离开基督徒聚会时,我们闻到的罪的恶臭远胜于与神同在的甜蜜芳香。我们取死的身体偶尔也会在圣徒的敬拜聚会中感到不舒服或筋疲力尽,毫无快活之感。有时候我们的基督徒教友会让我们感到乏味。然而,总的来说,神的子民与其他属神的人同处的时候,都会发现自己思想蒙光照,心里火热,而与里面没有天堂之火的人在一起,是绝不可能有同样经历的。

最近,我所认识的一群15至20个信徒礼拜结束后一起吃午饭,下午大家就围坐在餐桌边,有基督徒的交通。就在要离开的时候,他们提议,“为什么不下次再一起吃饭呢?”之后他们真这样做了。他们上午10点之前到达聚会点敬拜,一直到晚上7点才分开。为什么?因为正如成长中的基督徒所做的那样,他们喜悦在一起。

你喜悦她的活动吗?

从开始事奉的第一天起,直到数十年后事奉结束,使徒保罗在他的事工中处处遭到敌挡与逼迫。他为什么如此心甘情愿地忍受那么多次的入狱、暴打,以及被石头击打(参哥林多后书11:23-28)?在保罗生命接近尾声的时候,在圣经中他所写的最后一封书信中,他给出了答案:“所以我为选民凡事忍耐”(提摩太后书2:10)。就像他的主耶稣一样,年迈的使徒发现,为了神的选民即教会做工,这使他享有无比的喜乐。

神让这世界不停地运转,并非要我们做更多的生意,赚更多的钱,买更多的东西。相反,神之所以保守着地球的运转,是因为祂还没有完成教会的工作,就是建立祂儿子的国度。因为这是神的目的,它也应当是我们的目标。并且,如果我们能看见它真实的内涵,我们也会像神一样乐在其中。

在电视连续剧《星际迷航:下一代》中有一集,皮卡特将军瀕临死亡时有机会看一眼,假如自己早年做的一些选择没有那么冒险的话,自己的生命将会是什么样子。他意识到,把自己变成一个“有着乏味工作的乏味之人”是多么容易的事啊。从根本上说,从星船上的指挥官到其他人,每一个怀着生命仅此一生观点的人,都是有着乏味工作的乏味之人,因为他为之劳碌生活的,是那些必朽坏的东西。有相对少的一部分人以为他们过着令人兴奋的生活,拥有趣味盎然的工作,他们却没有看见,与永恒相比,他们只不过是在力图用仅仅是现世的东西来满足自己而已。

基督的教会的事工是宇宙中最伟大、最令灵魂满足的事业。没有任何事情可以与之相——事业、家庭、征服、成功、财富、政治、退休——都无法相比!而且,它是我们所能做的唯—持续到永远的事工。那些不愿委身于教会事工的人,不仅是极端目光短浅且自我挫败的人,而且也丧失了一个极大的特权。不管你最喜悦的是什么,只要不是神和祂国度的事工,这就好比你自己本来可以去度蜜月,却只是满足于看别人的婚礼录像。

表达你的喜悦

喜悦远远超越幻想。真正的喜悦必须要表达出来。若说“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的”,内心却毫无感觉也毫无表现,那你就是假冒为善。下面是众多可行的表达方式中的两种,帮助你表明对圣徒的喜悦。第一个建议与提高你对教会及其事工喜悦的热情有关;第二个与外在的改变有关。

要越来越多像耶稣一样看待祂的新妇和她的事工。你是否看到世人无法看见的新妇及其工作的美好?你是否比以前更能清楚地看到基督爱祂的新妇以及祂的事工的某些方面?祂所喜爱的是教会和她的事奉更日益清晰地反映出祂自己。任何现存的和想象的事物,都不能与美好的三一真神相比拟。基督所给予的最大祝福或荣美,就是祂赐予祂新妇的圣洁之美。祂喜悦看见这荣美在祂子民的心中和生活中增长。你在教会里能看到祂看到的一点点吗?让我们不要只谈理论:你能在你的地方教会中看出基督圣洁之美的哪三个例子?

若神许可,在接下来的这个周末我将在田纳西州教导100多人怎样使用经文来祷告。我相信这将要根本性地改变他们的祷告生活,这意味着也会改变他们生命中的一切,使他们更像耶稣。然而,此时那个地方绝大多数人满脑袋想着的都是即将举行的一场橄榄球比赛。但48小时以后,这场比赛将被大大遗忘,且对大多数人来说也将变得毫无意义。每一次橄榄球超级杯大赛之前不断升温的大肆宣传都会令我思想这些。在那个时刻,这场赛事是我们文化中的统领事件,然而它的影响不过是短暂的。两年前的超级杯参赛双方是谁?在赛前的两个星期中,与这场比赛相比,这世上的任何事情都好像不重要也变得黯然失色;而今天对于那些如此期盼它的人,如果它没有被忘记,至少也是毫无意义。相比之下,为神的国度所做的工,常常似乎如此暗淡次要,但却拥有世人无法看到(目前情况如此,今后他们将看到)的美丽和荣耀。并且,这工的影响将持续到永恒。

要想看到这些,就需要有信心的眼睛,而信心的眼睛是能够变得更加敏锐的。虽然人的肉眼一般会随着人的成熟而日渐衰退,但在属灵的领域,成熟信心的眼睛会变得更加敏锐犀利。这就像保罗在哥林多后书4:16写的,“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”与那些过眼烟云的事情相比,那些属灵的眼光正变得更加清楚的人将会更多看见教会事工的荣美和价值。并且,对于成熟的基督徒来说,那些在世人看来如此强大又令人赞叹的事情却显得如此微弱平淡。

你越多以耶稣的眼光去看待祂的新妇及其事工,就会越多像祂一样爱她和她的事工。

要以真正起作用的方式证明你对基督新妇的喜悦。地方教会的事工就是耶稣在世上的事工。一个人怎能把参与基督的事工放在次等地位上,同时却认为自己正在变得越发像基督呢?

你参与的教会在哪方面需要帮助?很可能她会经常表明她的需要。你在聆听吗?你还没找到自己的位置吗?那就采取主动,开始一项事工。在无人知晓、没有大张旗鼓的服事之地寻找喜乐。追寻那隐藏在例行事奉中的隐秘荣耀。基督为祂新妇舍命。你要把你的心灵、时间、金钱和热心奉献给她。你应当坚持这样做多久?只要你能称那些有神的灵的人,“他们又美又善,是我最喜悦的”,只要基督还爱着祂的新妇,你就要如此行。

你就是要这样出力帮助建造那存到永远的。与人所建造的截然不同,“神一切所作的都必永存”(传道书3:14)。不管教会的事工在世人的眼中遭到怎样蔑视,在他们看起来何等不切实际,它都要永远闪耀着神赐的荣光。

想象在地球结束以后的几百万年,有一本在天堂写成的历史书。股市、企业兼并、总统选举以及体坛盛事会占多大篇幅?占据篇幅最多的,难道不是当时被世人忽视、在地方教会以及藉着地方教会所做的事工吗?很多名人贵客都要成为仅仅附带的一笔,但那些爱主并事奉祂圣徒之人的名字将写满一页又一页。用烫金文字铭刻的扉页也许会这样写:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候”(希伯来书6:10)。

诗篇149:4告诉我们:“耶和华喜爱祂的百姓。”你呢?

(选自《诊断灵命状况的10个问题》,改革宗经典出版社。)


    关注 盟约时代


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册