李宏裕【「什一奉献」在圣经中的启示】

 

基督徒的什一奉献是绝对必要的,因为这是人对「至高神的主权」的认识,也是「理所当然的事奉」。这和耶路撒冷教会一样,将自己和一切都归给了主。若有人为主守什一奉献,这是在他从主得来的当中,以「十分之一」来表示感恩;这是信仰健康的人必有的基本表现...

【「什一奉献」在圣经中的启示】
「什一奉献」是在以色列人的列祖时代就得到  主 的启示。

对「至高神的祭司」的什一奉献是在「摩西律法」颁布之前五百年以上就有了。

创世记14:18-20 如此记载:

撒冷 王 麦基洗德 带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。 他为 亚伯兰 祝福,说:「愿天地的主、至高的神赐福与 亚伯兰 ! 至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!」 亚伯兰 就把所得的拿出十分之一来,给 麦基洗德 。

这是在圣经里所记载,第一次人对神的「什一奉献」 。这代表人能够认识一切都是从神来的,将所得的十分之一献给主的仆人,以表感恩之情。亚伯拉罕认识自己的得胜是因为「神把仇敌交在他的手里」,所以该向神的「代表人」献祭。

所以基督徒的什一奉献是绝对必要的,因为这是人对「 至高神的主权」的认识,也是「理所当然的事奉」。

耶稣基督就是「至高神的祭司」,祂的教会就是基督在地上的代表。

因为当扫罗逼迫教会时,主耶稣对他说:

「 扫罗 ! 扫罗 !你为甚么逼迫我?」 

他说:

「主啊!你是谁?」

主说:

「我就是你所逼迫的耶稣。」

(使徒行传 9:4-5) 

由此可见,逼迫教会就是逼迫耶稣基督;那么奉献给教会的,就是奉献给「至高神的祭司」耶稣基督。

至于该奉献多少,新约圣经中记载了教会开始的时候的情形。

那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。 使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。 内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来, 放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。(使徒行传 4:32-35) 

这见证圣灵在使徒的身上大大充满,使他们大有能力,会众献上一切来跟随主,这是教会与基督合一的见证。这也是基督徒献上身心一切的象征作法。

使徒保罗教导教会的圣徒们说:

「所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书 12:1-2 )

这和耶路撒冷教会一样,将自己和一切都归给了主。所以,若有人为主守什一奉献,这是在他从主得来的当中,以「十分之一」来表示感恩;这是信仰健康的人必有的基本表现。

然而在他心中应该知道,在他手中的仍然是属主的;这是新约圣徒的「归属观」。基督徒应该是不再为自己而活,而是为那为我们死而复活的主而活(见 林后 5:15);否则我们就和世界一样了,把一切能得到的都归自己拥有。这样的人的钱不能施舍,钱少不能安心,钱多不能放心,为自己活得很辛苦。只有那些将一切献给主的人,才可能是心意更新而变化的人,才会有动力要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

那么反对「什一奉献」的人应该是「属世界」的人。当然人可以说,没有一个教会真的是属主的,所以,他还可以自命清高地宣称自己不归属任何教会;其实是自己的信仰有大问题,还不如亚拿尼亚和撒非拉对奉献的认识。(见 徒5:1-11

因此,「什一奉献」不是硬性律法的规定,而是生命更新的初级表现。


所以,也不是以「乐意与否」来决定要不要奉献。

哥林多后书9:7如此说:

「各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。」(哥林多后书 9:7)

然而这是指超过「什一奉献」以外的施舍,是接济人们的需要;而不是对神感恩礼物的奉献。

✝✝✝✝✝✝✝✝✝✝✝✝✝

4/29、5/3、4、5

欢迎参加「 福音布道座谈会 」

详细参照下图⤵️




    关注 关东草原


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册