7种危险教会文化,你所在的教会是这样吗?

 

7种危险的教会文化现象每个教会都有其不同的特点,换句话来说,就是每个教会都有各自的文化。有的教会始终保持较快...



每个教会都有其不同的特点,换句话来说,就是每个教会都有各自的文化。

有的教会始终保持较快的增长,有的教会似乎停滞不前,也有的教会在每次大增长后又会跌落低谷。有的教会看起来比较健康,有的教会有许多问题。

为什么有些教会不能长久地留住教会同工呢?为什么有的教会很长时间以来一直拒绝作出改变?为什么有的教会始终存在着分歧和争吵?

当然不能说在增长的教会都是健康的,不过,健康的教会一定会增长。从一定意义上来说,教会的健康与教会文化的健康紧密相关

人们听神的话语的态度如何?对教会牧者有多么依赖?人们彼此之间相处得如何?对教会做出改变的回应如何?教会主日礼拜的气氛怎么样?教会怎么对待经济上困难的同工?教会如何看待事工拓展?

这些就可以反映出一个教会的文化来。有些现象是好的,有些现象则非常危险。下面是几种危险的教会文化现象:

1,自私。

▲图片来源于网络


有些教会的信徒虽然常在教会听道,但满脑子想的还是自己,做事情也始终是按照自己的方式。在为教会奉献金钱和时间上,他们总是难以放手。

2,骄傲。
▲图片来源于网络


对教会的传统感到骄傲本是一件好事,但从此止步不前就不好了。这样的人无法看到教会已经走过“辉煌岁月”了,骄傲感让他们始终停留在过去,无法迈步走向未来。以至于在任何事情的决策上,他们总是紧紧抓住过去的经验,不想做出一点改变。

3,顽固。

顽固的教会或许在保守教会传统方面做得很好,但论及与时代和社会接轨并进入现代人的生活,死板的文化将格格不入。他们拒绝任何更新,如果你想做出改变,那只有死路一条。

4,吝啬。
▲图片来源于网络


在这种文化的教会里,人们认为教会财务报表上有余的记录往往比满足属神的事工的发展更为重要。这样的教会很少迈出信心的脚步,他们会觉得单纯的信心在现今的世界是行不通的。

5,分门结党。

有不少新人进入教会时都会遇到困惑,教会现有的各个小组似乎已经很稳固了,新人很难融入。在这种情况下,新人要花几个月甚至几年时间才能真正感受到教会的接纳,或者才能找到适合自己的侍奉岗位。

6,强权文化。

如果信徒在教会里无法坦承他们的挣扎、恐惧与艰难,无法享受基督钉死在十字架上所带来的饶恕和恩典,而总是带着掩盖自己真实软弱的面具,处于被压迫或强迫的压力之下,那这样的教会怎么能给人带来真正的安息呢?

7,堕落。
▲图片来源于网络


堕落的现象也可以说是对前几种现象的总结,因为前几种现象之下都隐藏着罪。从根本上讲,如果圣经不再作为教会建立和发展的根基与引导,那么,教会文化势必会走向没落。当一个教会的焦点从大使命偏向了钱/项目/建筑/甚至是敬拜模式时,教会也就失去了凝聚力

教会在发展的过程当中必定会遇到各种各样的问题,虽然没有完美的教会,但我们依然抱有希望,因为相信教会在神的手中,相信有属神的工人一直在为了当地教会的改变而祷告和努力,相信教会会跟随神的话语做出改变,从而真正成为基督的教会。
我们如何成为一个好基督徒?


首先,真正基督徒承认耶稣是主(约翰一书4:15)。基督徒必须在口中承认耶稣是你生命的主。圣经甚至说魔鬼也信,却是战惊(雅各书2:19),真正的基督徒应该能够承认耶稣是他们的主。

其次,如果你是一位真正的基督徒,当你在犯罪的时候,你会不安或者有罪恶感(约翰一书3:9)。这并不意味着作为基督徒,你永不会犯罪(约翰一书1:8)。承认自己某些方面会失败,或者在将来有意继续朝罪犯这条路走去,这两者是有区别的。如果你真正是一位上帝的儿女,你犯罪了,会有不安感。因为在你的内心你意识到你所作的已经在犯错了。

第三,真正的基督徒享受与其他信徒相交的时刻(约翰一书5:1)。真正的基督徒会围绕在其他基督徒的旁边。与其他信徒隔离的,会置自己于险境,因为圣经告诉我们与其他信徒交往,互相鼓励,彼此纠正是非常重要的(希伯来书10:24-25)。毕竟,如果你走进神的家,上帝干嘛要走进你的家呢?我们很多人想要拥有信仰基督教的种种好处,自己却不想付出任何一点点。

第四,真正的基督徒遵守耶稣的诫命,如果你是一位真正的信徒,你会遵守耶稣的诫命(约翰一书5:3)。我并不否认圣经充满了所谓条条框框的规则,但是这些规则的目的并不是让我们的生命变得糟糕,相反它保护我们避免潜在的危险。那些轻易明目张胆,公然持续违背上帝诫命的人并不认识上帝。

最后,一个真正的基督徒喜爱并遵守上帝的话语(约翰一书2:5)。如果没有对上帝话语的喜爱以及顺服上帝话语,就不能活出一个有效基督徒的生命。真正的基督徒都会努力学习圣经,并遵行上面的教导。这对真正基督徒的生活是非常重要的,因为事实上圣经就是我们生命的教科书(提摩太后书3:16)。然而那么多信徒却不读圣经,他们没有意识到基督徒生命的成功或失败,取决于平时有多少的圣经上的话语走进他们心里,刻在他们的脑中。我们必须要读圣经。

原标题:7种危险的教会文化现象

来源:福音时报



敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至高者,便是聪明。

——《箴言》9章10节。

欢迎关注 中文圣经演技工具


    关注 中文圣经研究工具


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册