【归正之窗】得救的人能灭亡吗?

 

来源:《归正福音》平台“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权...




来源:《归正福音》平台 
“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。”(来六4~6)

这节经文是圣经中最令解释者难以抓住神学立场的经文。一位保守派的老前辈,戴尔博士(Dr.R.W.Dale)曾写到:“我知道这节经文使得许多善心人心里战栗,它虽然见于新约,但却像神降临在西乃山上的烈火中,有雷轰、闪电、和密云绕着祂,并且有奇怪的声音说祂在那里,一样地庄严肃穆,教人不寒而栗。”每一位敬虔者读了这段特别的经文,就一定恐惧战兢与满腹狐疑,每一位真诚者读了这节经文,也会有不安之感…当然那也是我们现在读后的感觉。

当我们一查考有关这几节经文的注释,立刻发现一个令人愕然的事实:许多解经家都避开这一章圣经,甚至像“解经健将”摩根博士(Dr.G.Campbell Morgan)。也在他所著《神给人最后的话》一书中,省略不言。然而,当我们一一阅读归纳有关解释,也就能了解为什么许多解经家会避重就轻了。

一、几种不同的解释

为要寻求这些经文的明显意义,我们先来看几个解释。第一个解释,是全部解释中我最不满意的,它说,所讲的基督徒乃是灭亡的基督徒——也就是说,他们曾经得救,以后又灭亡了。主张此见解的可说是大有人在,他们自己大部分都是真正重生的基督徒,但却有这样的见解,他们实在像搭飞机去旅行的我一样,心里老是七上八下地信不过。其实我和同机的任何人一样安全,但我就是不能像驾驶员一样自得其乐。今天有许多人不确知得救,故不能充分享有救恩之乐。不过,如果他们全心全意信靠基督是救主,他们就得救了。今天作此解释的一般人,都是太过注意这节圣经,而忽视了别的经文,所以他们不承认:信徒拥有不能失去的确定救恩,信徒在基督里就稳妥。

可是,我要说,我们有确定的救恩,圣经在这一点上是极其清楚的。保罗在罗马书八章1节说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”。继而又大胆地宣告说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(罗八33)。凡信靠基督的人,就是再软弱、再卑微,神的宝座依然在他背后。今天在神所创造的宇宙中,没有人能定罪这些借着相信他的宝血而被称义的人。

继续在34至37节,保罗又说:“谁能定他们的罪呢?有基督已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”当他继续立这堵强大的信心之墙时,你要好好把这些经节嵌入心里!——“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

如果需要再大的信心,请读38、39节:“因为我深信无论是生,是死,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”这里向我们保证说,任何可见与不可见、自然与超自然的事,均不能使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主耶稣基督里的。

l.至高的保证

主耶稣自己也明明说到我们的全然稳妥:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。(约十17~29)故此,问题不是我们能抓得住祂,而是祂有能力保守我们安全。祂以无限的智慧和神完全的权柄说,祂能够保守我们和那些信靠祂的人,永远不灭亡。

2.你希望一位全能的神,抑或会遭失败的神?

前述经节是讲主有保守信徒能力的众多经文的其中之一,这里我们只给大家一个必须知道的原则:不要拿一处有疑问的经文,来否认圣经其它各处明显的经文。我们讨论的这段圣经所以可疑,只是因为人还摸不着它的意思。

二、第二解释

第二种解释有点道理。有些人主张,这里告诉我们的只是一件假设的事——“若是”他们将来堕落了——这个“若是”是可能性的“若是”。也就是说,作者在此不是说它发生了,而是“若是它有可能的话”。凡如此主张的人说,它是圣经里“最大的若是”,这一点我们非常同意。

但有趣的是,希腊文里没有“若是”二字,它用的是分词,可翻译成“既已堕落”。有些人主张,作者指的是“承认者”,不是真正的信徒——他们“承认”是基督徒——这也有点道理。虽然亨利马太(Matthew Henry)、葛兰德博士(Dr.Grant)和达比博士(Dr.Darby)等学者均与司可福博士(Dr.C.I.Scofield)的注释看法一样。但我们却不能苟同(司可福圣经是一本我们觉得每一位基督徒都当拥有一册的书),可是我们却不觉得这节圣经注解中的解释已是定案的解释。

l.不同意的理由

如果不同意这个推理,那我们倒应该说说所根据不同的理由。亲爱的朋友,圣经里讲“承认者”但非真正信徒的经文,比比皆是啊!比方说,在彼得后书二章22节:“俗语说得真不错,狗所吐的它转过来又吃,猪洗净了又回到泥里去滚,这话在他们身上正合式”,我们觉得彼得正是在指这一型的人。承认是基督徒,但又不是真正信徒的人比比皆是,可是我们却在希伯来书第六章里,发现到真正的信徒,因为好几方面都证明他们是如此。如果你回头看第四章全文,你就会发现它说的乃是一些“听不进去”,的人(来五11)——不是说“死在罪恶过犯中的人”(弗二1)。若是他们没得救,他们就是死在罪恶过犯中的人,也就不是希伯来书六章所描写的人了。

然后五章12节说,他们本该作师傅的时候,却成了也必须吃奶的人。亲爱的弟兄,一个未得救的人是不需吃奶的,他需要的是生命。唯有当你出生后,你才需要吃奶——他告诉他们,他们需要吃奶。

在五章13节,他们被说成婴孩,因为他说“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩”。最后看六章第一节——“所以我们应当离开基督道理的开端”——这是劝信徒不要停在基督徒经验的开端上,要竭力往前过结果子的生活。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前三11)。非信徒当然从未经验过开端,也从未在那根基上。

第4节说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有分……的人”,这话明白是指那些重生的人。有人却硬说这里指的是犹太人,比方说,他们若已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,然后却离弃道理(第6节),那他们就不可能再重新悔改。“因为他们把神的儿子钉了十字架”。凡这么想的人都说,他是在说犹太基督徒,并且警告他们还是会把神的儿子重钉十字架。这点我们稍后再谈。

还有一派也是强调“不可能”这几个字。“不能叫他们重新懊悔”他们的想法是:对人不能,但对神就另当别论了。诸位还记得主耶稣基督说过的话。富人进天国是很难的,……骆驼穿针眼还容易些——当然,那是依天然法则不能。于是乎,依天然法则和私人这方面来看,人不可能得救;但是在神则非不能了,他们强调的是这里。

所以,这段经节有好几种解释,但有一种却真正使我蒙福,我相信诸位将秉着耐心、彻头彻尾和不带偏见地看完本文。

这个解释不是我先起头的,请大家千万别误会。事实上,这是根据加拿大维多利亚城中央浸信会牧师罗威尔博士(Dr.J.B.Rowell)的众多连续研究文章而得。因为很使我蒙福,所以我想将它介绍给大家。我曾多次在电台广播中收听罗威尔博士的解释。通常都令我十分满意。

首先他要我们注意,希伯来书的作者丝毫不是在讨论得救的问题。经文的整个大意显示。他是在讲赏赐——得救的结果。他谈的是得救的果实,不是得救。因此钥节(来六9)说:“亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。”他说的是基督徒生活的果实,以及结果临到的赏赐;他讨论,因为他们的生活而使他们有失去赏赐的可能性——这乃是本段经文的要旨。

现在我们来看看这段经文能否有些证明,因为我们知道,圣经讨论的两大主题就是得救与赏赐。保罗在提多书中,告诉这位年轻的传道人说:“祂便救了我们,不是因我们所行的义,乃是照祂的怜悯。”(多三5)。由此,一个人很容易就会想,保罗不怎么看重义行,可是同章第8节急转直下,说:“……使那些已信神的人留心作正经事业(即善行)……。”得救其实与善行无关,但是得救以后,善行至为重要。

当我读大学的时候,有一次班上同学展开激烈的辩论,辩论在人一生中遗传重要,还是环境重要,我的心理学教授回答得相当智慧,他说,出生以前,遗传较重要;出生以后,环境才是要事。这也可以用在我们今天的题目上:重生以前,不靠行为——你不能靠行为到神面前,但是得救以后,行为变成基督徒生活中的至要者。因此,我们看见,保罗在强调得救的果实。彼得也是一样,他说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前二9)。他在此说,那已经得救的要在世人面前,借着他们的善行,“宣扬”他们是神所救赎的。因此,基督徒有件事要说,就是被称义的事,不是关于他的救恩。

三、核心问题的研究

“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”(来六4~6)

1.若是他们离弃道理

读第4、5、6节,我们就被带到问题的中心。让我们一一来看其中的意思。“因为他们若是离弃真理,就不能……”,“离弃真理”这个词很有意思,希腊文用parapipto圣经其它地方也使用过,意思单是指跌倒、绊倒、倒下,不太可能有“背道”的意思。如圣经里讲到当主耶稣来到客西马尼园,稍往前走,俯伏在地,祷告说…“俯伏”用parapipto这字,意思就是跌倒或倒下。彼得跌倒,但是他没有灭亡。主耶稣说:“我已为你祷告,叫你不失去信心了”所以彼得虽然失了一点信心,但并没有灭亡。以马可约翰为例——因为他在第一次宣道旅程中表现得太差,所以第二次他的叔叔巴拿巴建议保罗让马可约翰同行时,使徒保罗怎么也不答应,就好像说:“这孩子失败过一次,以后永远没门儿啦,我要跟他一刀两断。”感谢神没有与他一刀两断,神不会与任何跌倒的人绝交,正因为神不与马可约翰绝交,所以使徒保罗临死前,承认他不该定罪马可约翰。他在最后一封信里写道:“……你来的时候要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益”(提后四11)。所以此处用的“离弃真理”,只是说明跌倒的事实,只不过是跌了一跤,世界上没有任何事物关系到一个人失去他救恩的事。

2.重新懊悔

要是我们回头看第六章第l节,就会看见作者是在对那懊悔死行的人说的。你也会记起,约翰也对人讲过这个道——要结出与悔改相当的果子出来。也就是说,悔改要有证据。今天,懊悔的意思不单是掉眼泪,乃是向耶稣基督“改邪归正”——生活方式的改变。

3.将神子重钉十字架

许多犹太信徒在当时还到圣殿献祭,作者就在致希伯来人的信中警告他们有那个危险。基督来之前,每一个献祭都是预表和指向祂的来临,但基督来了与死在十字架上后,神在旧约里所吩咐的现在都成为罪了。假使你今天献血祭,你就是把主耶稣重钉十字架,因为你是说祂二千多年前的死没有用,你仍然需要献祭赎罪,因此你对祂的救赎没有信心。有人会说,我们今天的生活不是把主耶稣钉十字架,就是给祂带冠冕。今天我们不是过信心的生活,就是靠着生活将祂重钉十字架。

4.结论

现在让我们来读第7节:

“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。”再第8节:“若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”

这是一个寓言啊!这里我们看见,一块地如果长草木或水果,就得神的祝福。如果另外一种情形,长荆棘或蒺藜,就被神咒诅。

有史以来最伟大的希腊学者之一,万桑博士(Dr.Vincent)说,此处我们看见两种基督徒的对照,在同样不错的情形下,却有两种相反的结果。

在一间摆设整齐的大楼里,主耶稣对他们说,“我是葡萄树,你们是枝子”,你们多结果子是我父和我的愿望。然后祂又说,若不结果子,父就剪去,扔了,你若有这种不结果子的情形,就要被剪去,丢到天堂之外,你就没有任何行为能表明神了。朋友,你晓得祂在此说什么吗?保罗在讲圣灵的果子是仁爱、喜乐等等(加五22)时,也讨论到它。那些事情乃是基督徒生活的结果,是因我们爱基督与信靠基督为救主而来的。

所以在此我们有两个结局:

l.为神而活的人,为祂加冕

2.不为神而活的人,重钉祂于十字架

然后我们看见,这段经文不是在讨论得救。第8节中的“废弃”一词,在希腊文里有“不满”,“不允许”的意思。保罗说,他在生活中随时要克制自己,以免遭致不满——他从未有可能会失去救恩(灭亡),但是他确实彷徨怕失去他的赏赐。当他临终前说“我已行完神要我走的路程”,我已尽力做完了一切祂要我做的事了。那就是希伯来书作者在此所论的事,对基督徒而言,能停留在神的旨意中是何等重要啊!

最后我们必须看一看约翰福音三章36节的伟大话语:“信子的人有永生,……”。“有永生”现在式——他不会被定罪,是已经出死入生了。我们已经有份于神的性情,成为基督身体的一部分。有人问一位亲爱的苏格兰老妪:“你谈得救是那么地肯定,难道不怕会从耶稣的手指头缝中滑出去吗?”她说:“不怕,因为我就是他的手指头。”

今天我们虽然夹在多变的生活情境、如同落在沙土中摇摆不定,又无真诚的朋友,但是我们有一位救主,凡借着祂到神那里去的人,祂都拯救到底,真是何等感谢啊!我们在祂里面有牢靠与确信的救恩。

四、结语

一七九一年英格兰出了一位伟大的化学家兼物理学家以及信心之勇士——佛勒德米契尔。当他临终前,一位记者奉准进他的房间来,站在床边。他俯视着这位伟大学者,一面问到:“请问你现在想什么?”佛勒德凝神了一会儿,说:“想什么?没有哇!感谢神,我才不在那里胡思乱想呢——我知道我所信的是谁,并且也深知祂能保守我直到那日。”

——本文原载自《信仰与生活》1961年1-3号


    关注 塞班彭牧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册