有这么多人,都在假装过圣诞

 

对于非基督徒来说,他们可能过了一个假的圣诞节,对于基督徒来说,这个节日还有一个试探,就是假装过圣诞节。...

对于非基督徒来说,他们可能过了一个假的圣诞节,对于基督徒来说,这个节日还有一个试探,就是假装过圣诞节,将它过成“促销耶稣”的机会。


圣诞节鬼节一个都不能少

在美国读神学院期间,让我有机会了解这个国家的信仰和文化。

我们家小区附近的邻居有一栋漂亮的大house,鬼节(万圣节)期间,房子的主人在院子里布置了几个恶鬼的造型,有白骨骷髅也有“白发魔女”等,夜晚再投射一种特殊的惨蓝色的灯光如同鬼屋,路过的时候视觉上阴森恐怖。这几天快圣诞节了,主人又在院子里布置了白色的“三博士朝拜马槽里的耶稣”雕塑,白色小木屋旁边,玛丽亚慈爱地抱着耶稣,场景栩栩如生,周围还点缀着几只鹿和圣诞树,灯光温馨暖人,这个场景诉说着“世人和天使赞美耶稣的诞生”。每个路过的人都会驻足欣赏一下。我从来没见过房子的主人,这些节日的布置提醒着我们这家的主人的一流品味和创意,并对生活的热爱。

我承认,作为路人甲不由自主想多了,我暗自揣摩着这个主人的信仰,看上去这样的布置他应该是个基督徒,但如果他真是相信上帝和耶稣基督,那他为什么把万圣节鬼节也过得有声有色?耶稣基督和魔鬼,也许他都信,也许他都不信。圣诞节之于这个家庭,也许只剩下了装饰,而没有了灵魂,这恐怕是一些美国家庭信仰状况的折射,信仰只剩下了伦理和文化,而没有内核。


圣诞节——浮华世界中的装饰画?



圣诞节来了,这个日子进入我们的生活,一步步从神圣走向世俗,如同刚才进入那位主人院子里的装饰,让我们的生活看起来丰富多彩与众不同。逐渐成为我们生活中的一幅装饰背景。

对于普罗大众,人们消费、购物、聚餐、娱乐,这个节日让我们休息放松,访亲会友,增进情感关系。仿佛到了这个季节耶稣和圣诞老人就来了,过了这个季节他们就走了,我们的生活依然如旧。对于基督徒来说,我们会认真地过这个节日,组织各种活动,会去传福音。然而,我们可能过了假的圣诞节,我们甚至可能假装在过圣诞节,背离了这个节日原有的初衷和福音的实质。

一个做设计游戏和网路体验的朋友说,他的职业就是给游戏设计场景,场景需要装饰和布置,场景一定要以假乱真,没有场景就没有故事。这个节日如同其它节日一样,不过是我们“假装在生活”舞台上的一个场景而已。

著名作家和牧师保罗·区普撰文Warning: Christmas Is Coming!, 他提醒大家小心“圣诞节的陷阱”,他指出,“‘假圣诞节’的故事充斥于我们文化中,告诉我们的孩子,他们是这个世界的中心,而这个中心只能属于上帝。这个节日让我们在受造物中获得满足,而不是敬拜那位创造主, 这个节日让我们寻求肉体的需要而不是获得救赎主神圣的干预,这个节日追求今日的舒适而不追求永恒的优先目标。”(注1)

整个美国,或整个世界在接下来的两周即将进入圣诞属灵季的一个伪高潮中,因此,他提醒我们要追求那真实的关于“将临”的故事,“圣诞节的故事讲述着我们的世界已经被罪严重地破坏,充满了自我为中心的悖逆者,走向自我的毁灭;受造者们本应为造物主而活,但我们却尽其所能为自己而活,受造者们推翻造物主自立成王。我们的境遇如此悲惨,但上帝却不可思议地差派他的儿子来拯救失丧者,成为牺牲的羔羊,为什么耶稣要来? 因为我们都迷失了,都被奴役活在自我欺骗中没有任何出路。”(注2)

保罗·区普激励我们拿起武器,对抗假圣诞故事中的假福音,给我们家人和孩子分享真正的福音。

圣诞节不是众多节日中一个节日,不是众多商品中一个商品,不是众多场景中的一个场景,这里面是一个关乎我们生命,关乎上帝在人类历史的救赎的福音。

然而,我们所处的这个时代早已消费主义泛滥,社交媒体时代的特质,凡事强调体验和感受。福音是纯粹的礼物,但在诸多包装和体验之下,在诸多干扰下,福音还能呈现出原本的样式吗?


假装过圣诞的试探



对于非基督徒来说,他们可能过了一个假的圣诞节,对于基督徒来说,这个节日还有一个试探,就是假装过圣诞节。

事实上,不仅是圣诞节,生活中我们假装的事情太多,当一个演员演戏演得多了,以至于分不清真假。正如阿伯顿三一教会的传道人兼作家David Gibson,在他的书中Living life Backward中写道,所有的人都一样,都会不由自主地假装。

“我们耗尽毕生来逃避我们作为受造物的状态,如果能看清这一点,将会是一个重要的突破。作为受造物,我们是如此地有限,我们不是上帝,我们无法掌控我们的生活。我们都将走向死亡,但是为了逃避这个真相,我们玩起了‘假装’的游戏。”

他在书中分析查考《圣经》中的传道书,“日光之下,一切都是虚空”,于是我们学会了自我欺骗,学会了假装。

“让我们假装,如果我们的职位得到晋升或看到教会增长时,就感觉很好。当我们抚养大听话的好孩子时,我们就会因留下可持续的传承感觉良好;让我们假装如果我们换了一份好工作,或移民到太阳上,我们就不会再承受生活的痛楚和庸常;让我们假装我们搬进了新房子,我们将会更幸福并再也不想飘来飘去;让我们假装如果我们结束了一段旧的感情,开始了一段新的感情,我们就不会感觉被困住;让我们假装如果我们结婚了或如果我们没结婚,日子将会更满足……

“让我们假装如果有更多的金钱,我们就会不再忧虑;让我们假装,如果我们打破生活中单调乏味的重复,最后就能脱离厌烦到达自由超脱的境界。”(注3)

对于一个神学生来说,“假装”也一度是我生活的主旋律。我假装每天忙碌着读各种圣贤书,查经和别人谈论神学,仿佛就离上帝很近,但事实上很远;我假装只要按时写完各种作业按时读完书,仿佛只要能通过考试,只要能拿A,,我就自我感觉良好,是个“人神共爱”的好学生,但灵性却常常枯干;在老师同学面前,假装自己很谦卑,假装看他人比自己强,但实际却很骄傲。

罪浸透在我们生活中的方方面面,假装和自我欺骗也充满在我们的各个方面。

是的,这是一场战争。耶稣的诞生,伴随着这个世界的拒绝和排斥,伴随着仇敌的毁坏,伴随着战争,这场战争从未停歇, 而这场战争,隐藏着很多试探和诱惑。

回想过去,我曾经假装过圣诞。比如,在慕道友面前,消失了很久的我,突然变回了“敬虔基督徒”的身份,来到他们前面。我假装我热爱这个节日,我在这个节日突然大发热心,恐怕这个节日福音的实质早已和我无关。
更糟糕的是,我们可能会给慕道友描绘了一个扭曲的福音,为迎合对方的感受,我们熬制柔和暖心的圣诞心灵鸡汤,甚至会回避谈论尖锐“罪和审判”的尴尬话题,我们假装一切安好,我们假装只要你信了你的生活就会改变,我们假装如果你信了会和我们一样幸福快乐,我们假装明天会更好。

圣诞事工亦潜藏着浮华世界中的败坏,在诸多圣诞事工中,集体所面临的试探一点都不少。有时候我们假装我们靠自己能行,我们沉溺于掌控,耽于细节的完美,有时候我们过于关注节目的质量,灯光和装饰的色彩搭配,现场决志的人数,信息是否足够友善和温情,现场效果如何,同工们配合的程度,这些都超过了“究竟如何讲述真实的福音”,超过了“如何让上帝自己做工”,成为我们的试探。

“假装过圣诞”最大的危险在于,我们把我们的朋友带到了一个节日中的“耶稣基督”面前,一个节日场景中被消费被体验的符号。他们难以看到节日前的耶稣基督和节日后的耶稣基督。圣诞节,成为我们抓住机会“促销”耶稣的一个季节。

吊诡的是,我们越这样做,我们越可能有意无意地把福音和耶稣缩小成了一个节日的符号,背离了我们原本的初衷。他人无法从我们的生命中看到活着的基督在我们生命中的作为,看到见证和福音的呼应,难于在广阔的视野中,在天父世界中,看到基督对于这个世界的全部意义。

最悲催的莫过于,我过了圣诞节,我也在这个节日尽力去传了福音,但我自己却没活在福音里,远离福音。殊不知,这福音不是只关乎慕道友的,这福音不是关乎我要在这个节日做些什么才来证明我的身份,才能让我自我安慰。 这福音本身就是关乎我的,我需要彻底悔改在其中;这福音,要改变我们生命和生活的方方面面,而不局限于这个季节。

圣诞节,让我先给自己传真福音,然后再去传真福音。

在堕落的时代,圣诞节也在不断被污染被扭曲。这是一场隐蔽的战争,这场战争从来就没有停止。然而,我们知道这是属于上帝的战争,上帝依然会使用这个节日,祂使用万事万物互相效力,为了祂自己的荣耀。我们依然在这个节日里继续赞美,继续传福音, 奋力让这个节日远离各种试探,呈现福音的本质: 耶稣基督不仅是圣诞节的主角,是人类历史的主角,更是我生命的主。
-The End-
注:

1.    Paul Tripp Come, Let Us Adore Him: A Daily Advent Devotional (Crossway, 2017).

2.    同上

3.  David Gibson,Living life Backward (Crossway, 2017), 29.
请留言

发表您的真知灼见

更多精彩内容,点击阅读原文


    关注 爱筵


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册