宝光禅寺常军法师:学佛是否走对路

 

宝光禅寺佛法广博,广渡有缘众生。...





在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有魔心邪心。当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈悲心会暂时消失,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,你一定要去反省学佛是否有问题发生。

宝光禅寺八十八佛窟


如何查觉到慈悲心呢:当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否可以原谅别人,站在别人的角度来看问题,能够很自在的坦然面对他们,还是会十分的生气。对别人的过失或占你便宜是否会耿耿于怀,或是会原谅别人。一般学佛学的愈好的人,愈会原谅别人,对别人的过失不会太放在心上。
五台山宝光禅寺


比较潜意识的第一念:也就是面对问题的第一个反应,如看到蟑螂突然出现,会不会拿起拖鞋就打下去,这是第一念,第二念才是学佛的人不该杀生就算了,如第一念想打,表示潜意识没有慈悲心,或慈悲心不够,如第一念是不伤他由他去,慈悲心就较好。是否会自然的去吃素:很多人吃素是因为身体健康或学佛不能杀生,这种吃素就与慈悲心无关,若看到众生的肉会不忍心吃他而吃素,代表慈悲心有进步。
常军法师


五台山宝光禅寺位于五台山高速口左拐1000米处,原名大德禅林院,始建于北魏孝文帝太和十八年,公元442年。兴盛于唐朝,是禅宗佛教高僧大德闭关讲经说法之地。宝光禅寺佛法广博,广渡有缘众生。






    关注 五台山云数据网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册