ZUI视界 林培源专栏:北卡消夏之旅

 

对我们这些远渡重洋的人来说,这样的经历可能一辈子只有一次,在恰当的时间,恰当的地点,置身如梦如幻的自然奇观。...



主题导语
各位旅客

您所搭乘的“追熊与捕萤”号航班即将出发


上一站,美梦向往

下一站,置身其中

前方拥挤,还请检查好随身携带的勇气与眼光,做好准备。

“对我们这些远渡重洋的人来说,这样的经历可能一辈子只有一次,在恰当的时间,恰当的地点,置身如梦如幻的自然奇观”。

在美国访学的第九个月,我才第一次踏足驰名北美的大烟山(Great Smoky Mountain)。大烟山是全美每年吸引游客最多的旅游胜地——每年约有900万游客来访,远超黄石国家公园和大峡谷。这一趟横跨北卡的消夏之旅,与好友Coie以及她的男友Alex同行。


我们在“除魔山”(Google Maps上也叫屠魔岗)会面,这里一溜都是外滩群岛,紧挨大西洋,有美不胜收的海滩和远近闻名的蓝蟹(blue crap)。更重要的是,距离此处40分钟车程的Alligator River国家野生动物保护区,这个季节有黑熊出没——而这才是我们此行的目标。

我在Google Maps上查到网友晒的照片,笨拙黝黑的熊就在野地林间随意出没,看着就叫人兴奋。

抵达预定的酒店时已过中午。这个季节,要到晚上八九点天才黑。看着时间充裕,我们便先去Bodie Island看灯塔。天下着雨,海边滩涂上有野生鸟类飞过,偶尔草丛里还会窜出来一只兔子,安静地吃草,也不怕人。此外,就是遍地的蚊虫,还有蜜蜂绕着我们飞。徒步走了一段,雨势大了,只好钻回车里。

▲Bodie岛灯塔(Bodie Island Light)位于外班克斯列岛的 Bodie 岛上,灯塔建于1872年,塔高156英尺(48米)。

车到Alligator时,恰好雨过天晴。

这个保护区还没被完全开发,从高速公路拐进去,就是大片开垦过的地,路的另一边,是完全原生态的森林。路上不见其他游客,石子铺就的路面,车轧过去颠簸不已,还时不时发出咔嚓咔嚓的声音。开了很久,差些在这片完全没信号的旷野迷了路。




Alligator River

随意出没的黑熊
就在我们沮丧不已时,忽然,远远的,路边出现了一团黑影。眼尖的Alex兴奋地叫起来,看,熊!我们顺着路看过去,都忍不住惊叫起来。那团黑影越来越近。熊的视力很差,但我们分明看到它停在路边,回过头来,在灰尘飞舞的草丛边,看了我们一眼。也许是嗅到了“危险”临近。车靠近时,这只后知后觉的黑熊已经蹿进树林了。

第二只黑熊,是路过一片开阔野地时看到的,远远的,隔了一条小溪,黑熊在那里低头觅食。我们下车,Alex举起了相机,长焦镜头对准隔了几十米的黑熊一顿猛拍。这只野地里的黑熊没有意识到我们的存在,继续悠然走着。

而看得最仔细的一次,是第四只熊。车加速,熊听到引擎的声音,跑起来,速度惊人,石子路面扬起灰尘。我举着手机录了像。等到车停稳,黑熊已经跨过一片狭窄的水域,躲在林间和我们对视。这里人迹罕至,最后这只黑熊,大概也将我们当成了某种陌生生物。它时而趴到水边,捞起湿漉漉的水草塞进嘴里吃,时而抬头看我们,最后干脆坐下来,挥着厚厚熊掌驱赶蚊虫。

我们心满意足驾车归去,惊险刺激的“追熊”之旅告一段落。









隔天中午,收拾好行李,我带他们去小镇downtown吃木烤披萨。饭后,我和Alex接力,足足开了将近五个小时,才到加特林堡(Gatlinburg)。这是一个位于大雁山脚下的小镇,商铺和参观沿主街两边而设,小镇的旅游管理做得很好,没有喧闹的广告,也不见店家拉客,一切井然有序。镇上的建筑色彩明亮,艳而不俗。街上尽是些白发苍苍的老头老太,悠闲、从容。

大烟山跨北卡和田纳西两个州,而加特林堡和鸽子谷(Pigeon Forge)等山区小镇,都是游客进山时会选择的驻地。镇上很少看到亚洲面孔的游客,我们一路走,总会被“注视”。田纳西属于中部,本地人体型偏胖,女人看起来圆鼓鼓的,男人壮得就像大烟山的熊,主街很热闹,常有绘着大花臂、扎着各色头巾的机车党呼啸而过。


呈圆柱体的Park Vista酒店


我们预定的酒店Park Vista位于山顶,整栋酒店的建筑呈圆柱体,站在房间门口,可以看到对面的电梯上上下下,所有的房间形成圆环,颇具科幻感,站在阳台,还可俯瞰整个加特林堡小镇,晚上小镇灯火闪烁,煞是好看。

▲加特林堡小镇夜景

到了真正进山,已经是6月6日了,隔天就是一年一度的萤火虫节。著名的“萤火虫同步”(Synchronous Fireflies)是夏季大烟山最盛大的景观,成千上万的游客不远千里,慕名而来。

我们能抢到Elkmont营地当天最后一张停车券,也纯属运气。6号下午,我们抽空去看了Tuckaleechee Caverns——大烟山一带享有盛名的溶洞。溶洞经历过一次地震,没有震塌,里头仍然别有洞天。导游带我们深入溶洞,走到最里端,让我们在石椅上坐下来,把洞穴里所有的人造光源都关掉,让我们体验在全然的黑暗中,形同盲人的感觉。

从溶洞出来,我们开车到沃尔玛购买进山看萤火虫的装备——折叠椅、手电筒和红色的塑料袋,塑料袋可以套着手电筒,便于将灯光调成红色。这是景区的规定,夜间山区没有任何路灯,拿手电筒方便走夜路,同时也不会影响到萤火虫。


Elkmont Campgrounds露营的人很多,有的扎帐篷,有的直接把房车开进来,大大小小的车分散在树林间,营地提供烤炉和桌椅,游客驻扎好,树林间就升起了炊烟。美国人有露营文化,把家装在车里四处游荡,也是一道风景。

树林中的露营地


天色向晚,我们一行四人背着干粮和装备步行至Little River Trail。

夏季天黑得很晚。安排停当之后,我和太太在溪边蹚水拍照,等待天黑。大烟山没有湖,只有流过山间低洼地的溪流。溪水清透,很凉,水声喧响,整个山林间还有虫鸣鸟叫,偶尔还能听到路过的游客说话的声音。傍晚的夕照洒在溪流之上,远远看去,光晕染着透亮的水面,煞是好看。


直到晚上九点,夜色才逐渐漫过来,这时萤火虫也现身了,它们发出星星点点的光,在草丛林间隐隐闪现。

夜色越来越暗,整片山谷林间都是萤火虫飞舞。小时候在乡下,夏日晚上能在瓜果花架间,看到萤火虫。我也在课本上学过“囊萤映雪”这样的成语,但亲眼目睹如此之多的萤火虫,还是第一次。萤火虫飞得不高,有的会任性地飞到你眼前,绕着你来回飞几圈,再慢慢绕远。黑黢黢的草丛树林,顷刻间像被点亮了。

“萤火虫发光是为了求偶,他们体内的萤火素和吸进的氧化合成荧光素酶,就会发出一闪一闪的光。”这是科学的解释,但对于我们而言,这般神迹,实属大自然的恩赐。

我们靠着折叠椅坐着,安安静静的,偶尔说上一两句话。身后是潺潺溪流,旅客手持红色灯,在黑夜里慢慢走路,低声说话。Alex拿着脚架,把单反设置好,调好长曝光,让定时拍摄。手机和微单,在这样的光线下什么也捕捉不到,只能用肉眼感受那份美。


萤火虫漫山遍野,我和太太试着走了段山路。头顶是高耸的树冠,风吹过,发出飒飒声响。小径上只有手电筒的微弱红光。营地里有很多白发苍苍的老夫妻,退休了出来游山玩水,有的拄着拐杖,有的背着双肩包,互相牵着对方的手,慢慢地走着。坐在路边看萤火虫的大多是这样上了年纪的老夫妻,对他们来说,这是一年一度最好的消夏方式,但对我们这些远渡重洋的人来说,这样的经历可能一辈子只有一次,在恰当的时间,恰当的地点,置身如梦如幻的自然奇观。

太太说等我们老了,也要过这样的生活。

我说,会的,一定会的。
{今 日 话 题}
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