【散文】贾炳梅︱广惠寺游记

 

《阳关文学》出品x0a

2018年5月24日x0a

中国

敦煌...







广惠寺游记
◎贾炳梅


陪老公回老家上坟。正好是周末,侄儿也回来了。哥嫂说,天气这么好,不如让侄儿领我们去东峡转转,那里现在风景正好。

于是我和老公跟着哥哥姐姐一起坐侄儿的车上路。

东峡乡位于青海省西宁大通县,距县城桥头镇30华里。因有著名的黄教寺院广惠寺而闻名。广惠寺对面的鹞子沟松林,常年郁郁葱葱,吸引着信教的俗众蜂拥而至,既可以礼佛参拜,又可以领略天然美景。是真正的好去处。

广惠寺,原名郭莽寺,其实当地老百姓还是一直喜欢叫郭莽寺。藏语叫“赛科台宫巴”,意为“赞波具喜圣教州”。我一边看车窗外飞逝而过满目青山绿树和参差不齐的村庄,一边听老公和哥哥姐姐对唯一一个不了解广惠寺的我介绍着。

广惠寺创建于“顺治”七年,距今有三百多年历史。和塔尔寺等著名的寺院齐名。有过声誉雀起的荣耀,也赶上了数次兵灾祸殃。几经沉浮,几度沧桑,阅尽人间冷暖。通晓历史的哥哥姐姐和老公一路议论着,叙说起广惠寺的历史渊源。

广惠寺是修行静区,又是俗众争权夺利的是非之地。雍正元年,青海蒙古和硕特贵族罗卜藏丹津反清事变爆发,寺中个别喇嘛和僧徒为了图财图利,援助叛兵,郭莽寺无端卷进战乱,导致年羹尧大军歼其众而焚其寺的镇压和烧毁,六百多僧众和五十多间寺院被屠杀和摧毁。郭莽寺第一次受到重创。战乱得到平息后,清政府采取“因其教不够其俗”的宗教怀柔政策,在雍正十年拨银十万两,重新修建郭莽寺,并赐名广惠寺匾额。同治五年,广惠寺遭遇第二次劫难,西北回族反清起义的熊熊烈火波及广惠寺,木质大厦一烧而光。后来同治十五年由西宁宗教上层和蒙藏头面人物重新筹划修建,广惠寺如凤凰涅槃再度突兀而起。

我听得心潮澎湃,真想插翅飞到广惠寺一睹风采。“但是,十年浩劫,广惠寺又遭重创,几乎被夷为平地!”哥哥感叹说。“啊?!”我的心又缩紧了。“直到党的十一届三中全会后,这座松林古刹才又有了新的生机。这二三十年来一直在不断修建,虽然当年的雄伟宏姿暂时无法恢复,但香火一直很旺。特别是1995年第九世转世活佛敏珠尔坐床以来,每年六月十五的‘观经’活动真是人山人海,热闹非凡。可惜我们来早了,恐怕看不到那个盛况。”

说话间,侄儿已经将车开进东峡乡衙门庄路口。“先去郭莽寺?然后再去鹞子沟?”侄儿征求大家意见。“当然先去郭莽寺啊,你婶婶都迫不及待了。”姐姐笑着说。透过车窗,坐落在对面黄伯娅山麓的五六处错落有致的郭莽寺院落已近在眼前。我们的车从东峡河上的大桥上直接开到郭莽寺院下面,找地方停好车。我们一行五人顺着寺院的坡道向位于坡根最大的那座寺院走去。

这座寺院占地最大,气势恢宏。几十层宽阔的台阶扑入眼帘。台阶两边是汉白玉栏杆,栏杆上雕刻着精致的花纹图案。台阶底层两侧各一座硕大的汉白玉石座上,蹲坐一只惟妙惟肖的石狮,威风凛凛,虎视眈眈。狮子身上缠满白色黄色的哈达。台阶右侧有一个青色的石碑,石碑上刻一行小字“青海省重点文物保护单位 ” ,中间三个大字“广惠寺 ” ,最下面是立碑的年月日。

顺着台阶,我们到了寺院大门口。大门是红色的,几根粗壮的红色立柱,宽大的刺绣幡幔罩在门楣上面,随风飘荡。跨过木制门槛,经过一段空地,来到大殿前,大殿的四角设有金刚套兽和铜铃,底层是琉璃砖墙壁。二层突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹着。走进庄严肃穆的大殿,一长排案几上点燃着一盏盏酥油灯。一个着褐红僧袍的小喇嘛正襟危坐,面前放着厚厚一摞佛经,他正全神贯注的诵读着一本打开的佛经,虽然听不懂,但那优美如歌的音调让人感觉新奇而美妙。殿内悬挂着历代活佛画像和梵文简介。粱枋上布满了幡和绣佛,层层的哈达琳琅满目。随着酥油灯的指引我们从左面穿过大殿里的通道,来到后殿。一座座高大的神佛塑像庄严肃穆,佛像前有好几种文字的简介说明。我们一边仔细辨认观摩一边跪拜。寂静的殿堂让人感觉莫名的敬畏。从大殿右侧转出,门口那位喇嘛依然低眉顺目正襟危坐,念着佛经,专心致志。让人顿生敬意。



走出大殿,我们来到转经走廊,一排排数不清的、高大地铜色转经筒被整齐排列固定在木轴上,绕寺院一周。一眼望去,既壮观又神秘,在灿烂的阳光下,发出耀眼光芒。我们走上前,一个接一个转动起经筒。刚转了几个,就有点吃力起来,哥哥姐姐和侄儿他们已经转出了很远,我和老公被落在后面了。正想两个手一起用力,却看见姐姐他们又转回来了。“我们转错了,转经是用右手顺时针转的,我们转反了。”姐姐说。“前面一个喇嘛说的”。我们也赶紧转身纠正自己的转向。一圈转下来,我们都累的抬不起胳膊。看着依旧在吚吚哑哑转动的经筒,对藏民这种虔诚的与佛菩萨美妙的沟通方式感动不已。

几处寺院正在修建中,梁檐上绘制的藏式风格的图案花纹,彩画细腻生动,被用厚重的牛毛布半遮盖着,立柱上雕刻的飞龙还未完工,用藏毯包裹着。当地政府对广惠寺的修缮工作还在进行中,这是一项浩大的工程,看起来任重道远啊。

爬到最高处的寺院前,回头俯瞰,几处寺院的塔顶在阳光下烁烁生辉;几处残垣断壁的旧址也分外醒目;几朵雪白的祥云飘过深邃的蓝天;坡下村庄民舍掩映在绿树浓荫间;沸腾的东峡河如同一条玉带流向远方;对面的鹞子沟松林郁郁葱葱。

一时恍惚,眼前仿佛又出现三百年前寺院林立,飞檐翘角的大殿,丹栋虹梁,回廊画壁,小巧玲珑的僧舍,新颖别致。身穿褐红僧袍的喇嘛穿梭往来,一派生机盎然。旋即,狼烟四起,战马嘶鸣,战火纷飞,气势恢宏的大殿,精巧的僧舍在熊熊烈火中化为灰烬……

世事变迁让这块土地饱尝荣耀沧桑,历经荣华苦难,如今一切又归复平静淡然,如同冬去春来,万物复苏,一切又逐渐焕发生机。相信在政府的正确领导下,不久的将来,这个曾经辉煌的寺院一定会再次重现当年雄姿,吸引更多的佛教信徒和俗众会聚于此!

我们一路下坡回到车里,一边感叹一边向对面的鹞子沟国家森林公园驶去。

插图由作者提供,特此致谢!

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【作者简介】



贾炳梅,网名虚,70后,陕西宝鸡人。从小热爱文学,坚持写日记三十多年。文章散见于《前沿作家》《散文之声》《蒲城作协》《阳关文学》等公众号。《陕西作家摇篮》签约作者。笔耕不缀,我手写我心。

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【本期编辑】金   铃


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