六月弥陀豆粑香

 

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以前烫豆粑总是在过年前,入冬以后,农事不忙,弥陀农村人就会烫些豆粑,其实,我觉得豆粑就像方便面,过去我的父母在冬季时候就要上山去砍柴,早晨,抓一葫芦瓢豆粑,将锅里的水烧开,一煮,几分钟就熟了,吃了赶早上山砍柴。现在由于弥陀的豆粑名声在外,一年四季都有需求,就是这快到六月时节,都会有人烫豆粑。大别山爱心联盟弥陀团队的郝婷婷娘家就常年加工豆粑,看见她朋友圈天天晒豆粑,忍不住约了三五好友,今天到她家去吃一次活豆粑。郝婷婷告诉我,现在是盛夏时节,烫豆粑可不是一件容易的事情,在头天晚上将绿豆和米浸好,用古井泉水浸泡几个小时,冬天可不一样,要浸泡十几个小时。她爸爸妈妈半夜(一般是凌晨一点到两点)起来,因为这个时间气温最低,温度太高豆粑浆不一会儿就会变馊变质,磨好豆浆再烫豆粑。我告诉她我起不了那个早,吃不了那个苦,我叫她将磨好的豆浆里面放一些冰着的矿泉水,我早晨过去看看这个时候烫豆粑,七点多,我和弥陀爱心联盟的戴广和甲哥一起,从弥陀出发,跨过弥陀大桥,到了三联小学附近,再往下走,就来到郝婷婷娘家。



这里依山傍水,村前一条小河,缓缓流淌,远离公路,新修的水泥路一直到郝婷婷娘家门口,一打听,才知道是以前同事新城三小副校长郝慧平老家那,婷婷正是她侄女儿。我们进门,勤劳的郝婷婷正在厨房炒菜,她爸爸妈妈已经忙了一阵子,今天的豆粑大部分已经烫好,切丝晾晒的不多,大部分都是要豆粑折,大家都吃那个新鲜劲。我看竹匾里的饭盆里还有半盆浆,应该是现场烫给我们品尝的。她爸爸妈妈迅速张罗起来,她爸爸在灶台下面,妈妈主烫,待锅烧热以后,她妈妈伸手试了一下锅的温度,感觉差不多了,就用一个丝瓜瓤刷子蘸上菜油,将锅刷上一层菜油,用个木瓢舀了一瓢浆,手腕灵活地画了一个圆圈,然后把瓢放回木盆,连忙拿起一把棕刷子,迅速将豆浆涂抹均匀,然后就将锅盖盖住,又将另一口锅刷油烫制,如此循环往复。她妈妈真是个烫豆粑的好手,只见她的一双手上下翻飞,豆粑饼一张张飞入旁边的竹匾,这时郝婷婷已经烧好了早饭,在旁边帮忙折豆粑。不到二十分钟,半盆豆浆已经烫完。郝婷婷就忙着给我们烤豆粑折,她将锅里刷了一层油,然后将豆粑饼铺在锅底,小火烘烤,不一会儿,就烤好了。这豆粑酥脆可口,带着那股菜油的清香,实在让人赞不绝口。

过弥陀大桥
往太平方向


上边是周家岭

郝婷婷娘家就是这个村落

我们进去时郝婷婷正在烧饭

大部分豆粑已经烫好

竹匾里留着半盆豆粑浆
以下是烫豆粑现在直播
光锅,给锅涂上菜油
泼浆

刷浆

灵活转动刷子

郝婷婷爸爸在下面烧火,必须用松针,火均匀

揭起一张豆粑



郝婷婷在折豆粑
折好的豆粑折

拌了生姜的的辣椒酱

郝婷婷在烤豆粑

烤好的豆粑折



味道真的很好


烫豆粑的圆粒米

掺的绿豆

豆粑晾晒

烤好的豆粑饼

家里打的菜油

这个上面结的油饼是小时候的最爱


竟然在她家看见这个古董

成品干豆粑

炒活豆粑


以下是相关链接


弥陀豆粑是太湖一种历史悠久的特产,传说起源于唐贞观年间,与太湖的弥陀寺有着不可分割的历史渊源。据说是当时寺院气势恢宏,僧尼众多,而豆粑则为主食。也用作馈赠给香客礼品。是用籼米加绿豆、黄豆、荞麦、芝麻等原料纯手工操作制成,色泽微黄,滋味鲜美,口感绵软,营美丰富。豆粑晒干能保留半年以上的时间,便于携带、保存。可煮、炒、蒸、焖,有健胃作用。

太湖山区还流传着另一个关于豆粑的动人传说,据说太平天国失败后,英王陈玉成部下的一个探马,因逃避清军捉拿,携带女儿躲到太湖西北的深山里,结草为庵,垦荒造田,闲时习武防身。可是当地有一乡绅于春耕之际,纠集20多人,径自到这家父女田里来做田栽秧,口说帮忙,实欲霸占。机灵的探马之女得知这一情况后,马上提了一壶茶水来到田头。她一边说感谢父老乡邻相助,一边为他们端茶递水。在刚做成的湿泥田埂上,她走来走去,身轻如燕,竟不留半点脚印。正当人们瞠目结舌之际,她又轻轻一跃,盘腿坐在田中央的一部木耙的柄顶上,一边摘下梳子梳头,一边许诺给栽秧人送午饭。回到家里,她倒出坛坛罐罐里的大米和杂粮,全部合在一起仅够20多人吃一顿。但这样的饭该怎样做呢?实在令她犯难,无奈只得将它全浸入水中,再磨成浆,放在锅里烫成薄饼,然后送到田边。这20多个人可从来没有吃过这么稀罕好吃的东西,个个啧啧称赞。田插好后,一方无可奈何,一方有意道谢。此后,那个乡绅再也不敢生夺田之念,父女俩与当地人也相安无事了。从此,弥陀一带也就有了烫豆粑的习惯,并逐渐扩展开来。


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