你知道吗?先知预言的“那日”已经来了!(含音频)

 

耶稣的生死复活升天、作王,救赎事件的完成,就是“那日”要发生的大事...


(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊,播发的文章)



读经亮光:撒迦利亚书十三章1-6节(上)

文/ 潘世莺

《生命季刊》第92期

音频为韩凯弟兄朗读:

撒迦利亚书所传递的信息,主要是针对被掳归回,后的余民,要鼓励他们完成建殿,的工程。表面上看,这些信息充满令人难懂的,异象和预言,似乎和建殿没有什么关联。但如今我们有幸从新约启示,的观点来看,两者间充满了奇妙无比的应许,和应验的关系。我们以13章1-6节内容为例,分析两者的关系。

这是一段关乎“那日”的预言。“那日”的意义是什么?指着什么时候?预言的内容,是指着什么事?它们又和建圣殿有何关联?

有关“那日”的预言,是旧约先知信息的,重要主题。

和“那日”同义的词还有“耶和华的日子”,或“末后的日子”。原来,先知们不仅深思熟虑观察神在以色列,历史中的作为,也环顾四围动荡变迁的,国际情势,看见神在列国中的掌权。祂主导历史发展的方向。他们观察到历史的进程有个,终极的目的,这目的在“末后的日子”才会显明出来。历史的终局有,件大事要发生,这就是“那日”要发生的事。处在旧世代的他们,只能从远处遥望“那日”。一方面它是“耶和华的日子”,大而可畏施行审判忿怒,的日子(赛2:11-21;13:6-14),另一方面它也是神的,百姓得拯救享福乐的日子(赛2:1-12,11:6-10)。

新约的使徒们怎么看“那日”的意义?圣灵的光照,使他们对“耶稣基督及祂的生平事工”的意义,有全新的领悟和洞察。祂的生、死、复活、升天、作王,这一连串救赎事件的完成,就是“那日”所要发生的大事。因为十字架集审判与救赎于一身(,于一身),神对罪的忿怒和审判,对罪人的赦罪与拯救,都在耶稣钉十字架这件事,上完成了。先知预言的“那日”已经来了。

举使徒行传3:14-24为例。彼得说到,耶稣的受害及救赎事件,出于神的定旨先见,是旧约先知早已预言的事(徒2:23;3:13-18)。因祂的死,神叫罪人悔改,使罪得以涂抹,带来“更新的日子”(times of refreshing 3:19)。这是指蒙恩得救者在灵性和,生命上的除罪、更新和炼净。这段更新的日子,也是“天必留祂”的日子,即耶稣的升天直到祂,的再来,这段教会历史时期。“从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子”(3:24)。不只如此,新约使徒比旧约先知,对“那日”有更深的领悟和启示。神也透过基督的死和复活,最终叫万物复兴(to restore everything 3:21)。从个人灵性的更新,除罪,生命被炼净洁净的过程,到天地宇宙万物的复兴,废去一切被罪所破坏,的旧创造,这是整个神国度的完成,也是基督救赎的全部意义。救赎,原是神在基督,里的重新创造。

总而言之,耶稣的降世,人类历史已进入它的终局,即所谓的末世时期。在这段时期,神要在地上,在人类历史中完成祂,的救赎和神国度的建造,直到基督再来时的结束。这是新约启示,关于“那日”及“那日事件”的全部意义。

其次,关于预言的内容。

撒迦利亚书13:1节:“那日,必给大卫家,和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”

这除罪的泉源,指的就是基督在十字架上所,完成的救赎事工。五旬节圣灵降临,因过节而在,耶路撒冷聚集的,天下万国中的犹太人,悔改认罪,因基督的宝血,蒙赦罪之恩,就是这预言的实现。这救恩的泉源,不仅为犹太人,也为万民预备。从新约的观点而言,“大卫家和耶路撒冷的居民”,不仅指肉身上的犹太人,也预表一切在基督里的,真以色列人。他们才是真正属神的百姓。旧约中一切属地的人、事、物,都不具有终极意义,它们只是影儿,预表新约中的实体—神在基督里所成就的,一切属灵事实。这正是使徒行传的观点,福音从耶路撒冷传到地极,从犹太人到外邦人,从初世纪直到今天,一切蒙恩进入神国的百姓,支取的、享用的,都是这唯一的救恩泉源。

13:2-6的信息,原是出自申命记13章及18:14-22所载摩西律法之规定。是先知对余民,重申摩西律法将来必然彻底,实现的预言。但此预言却奇妙地应验在耶稣及,祂的门徒身上。

申命记13章记载,摩西吩咐以色列人,进入应许之地以后的生活,如果有任何人用任何方法,作梦,预言,神迹奇事,言语教训等,要勾引以色列,百姓离弃耶和华,去随从别神或偶像,对这样的人,即便他是你最亲密的人,如朋友,妻子,儿女等,也绝不可顾惜,一定要将他治死。但从以色列历史的,经历来看,他们拜偶像的历史几乎和他们立国,的历史同长久,直到他们被掳到,巴比伦为止。

亡国被掳使以色列民族,被置之死地而后生。惨痛的教训,使他们有机会反省,他们所犯的罪不是别的,正是律法书所警戒的,离弃耶和华,敬拜偶像。所以开始有宗教及,灵性上的洁净与复兴,真正为自己、先祖及整个国家民族,犯这样的罪而痛悔。这正是犹太教兴起的,历史背景,意欲回归被掳前的,先知运动及摩西律法所强调的“真正以色列信仰”,因此特别强调敬拜独一真神,和独尊律法。

撒迦利亚是被掳归,回后的先知,这批被掳归回的余民,对犹太教所强调的敬拜独一,真神和独尊(摩西)律法,已有共识。所以先知重申,未来的日子,摩西律法实行的必然性,对他们是有意义的。只是意义不只如此。

13:2节:“万军之耶和华说,那日我必从地上除灭,偶像的名,不再被人记念。也必使这地不再有(假)先知,与污秽的灵。”

首先神要从地上除,灭偶像的名和污秽的灵。如果加上假先知,这三者是旧约,中迷惑以色列百姓(神的百姓),和真神对立,是虚谎的代表。到了新约,耶稣给门徒的警戒,不再是偶像,而是假基督或敌基督(马太24:5)。这不是说偶像,无法诱惑人心,而是说对新约信徒的迷惑,将来自和真理似是而非的,异端。这些异端虽然形式不一,却都有一个共同的特点,披上基督教信仰的外衣,骨子里却是反基督的。这在教会历史上,可看到层出不穷的例子。

另外说到先知,原文没有“假”,神将使这地不再有先知?这就牵涉到“先知”的定义。广义上而言,先知是神的代言人,向百姓传递从神来的信息。信息包括生活上的警戒,和对未来的预言。后者是旧约先知功能狭义,性的意义。这些预言,只集中在历史的终局,要发生的那件大事上,不在满足人对未来,命运或事件的好奇心。即便它提到某些人的命运(波斯王古列,希腊亚历山大大帝的崛起),某些帝国的兴落衰亡,只不过是因为他们在神所主导的,历史进程中,在朝向最终大事的完成,上有关联,如此而已。

以色列历史的意义,也是如此,在乎它所导向的结局—神在基督里实现了祂拯救,万民的计划。旧约预言的目的,因着耶稣基督的降世,及祂所成就的事工,已经应验了,所以这种狭义性,的先知功能,已不再需要了。这是此处“必使这地不再有先知”的意思。这观念和耶稣说“众先知和律法说,预言到约翰为止”(太11:13),以及但以理书上说“封住异象和预言”(但9:24)的意义,是互相呼应的。(待续)

潘世莺 来自台湾,现居美国中西部。

=============

如果您是在朋友圈中看到,这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频,短片及文章。

主内弟兄姊妹若愿意,支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的,本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:


    关注 生命季刊


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册