茶事十章 (四)摘“子茶”

 

茶事十章谨以此组文字,献给一年四季为茶事奔波劳累的我的父亲母亲,以及像我的父亲母亲一样的中国...

茶事十章

谨以此组文字,献给一年四季为茶事奔波劳累的我的父亲母亲,以及像我的父亲母亲一样的中国红茶之乡的父老乡亲。                  ——题记
要论品质最好、价格最高的茶,当属明前茶。其次是谷雨茶,再次就是立夏茶了。在当地,立夏茶称为“子茶”,为何这样叫,我不知何意,也无从考证。

从春分到谷雨,这段时间,是春茶采摘的最佳时间。随着日子的流逝,茶叶的“身价”也在下跌。这是一个不争的事实。于是,父亲母亲只争朝夕,跟日益下滑的茶价赛跑。
终究是赶不上茶叶生长的速度,茶叶大了,也就越不值钱了。大茶叶,价钱卖不上去,加工的成本和强度反而增大。好在大茶叶可以卖到当地的茶叶加工厂。

母亲告诉我,一天忙到晚,采不了多少茶叶,卖不上好价钱挣不了多少钱。我劝她太累就别去采了,母亲不答应,说,茶叶在山上,不去采,心不安。人老了,没有地方可挣钱了,就指望两枝茶叶了。只要出门去采,多少能挣些钱,就算买点菜钱作为生活补贴吧。母亲还告诉我,谷雨后的茶叶不采光,立夏就没有茶可采了。
油菜快成熟了,也是春茶“下市”的时候了。母亲会把茶园里的最后一轮茶叶摘掉,用她的话说,就是收棵佬,剃光头,好长“子茶。父亲有时候忙着种田,有时候也帮着母亲采茶,总之要在割油菜的时候全部完成。

农事要赶农时的。“丢下斧子就是凿”,一件事总是接着一件事,这不,一放下茶篮,就得拿起镰刀,收油菜、育秧苗、种菜园,忙的是不可开交。
十来天左右,茶园里的夏茶长好了。郁郁葱葱的,足有半根筷子之长。

夏茶不同于春茶,采完一茬,就收山了。夏茶是一簇一簇的,采摘方式也不是一枝一枝的采,是一把一把的采。二老是比较喜欢采夏茶的,一是速度快,二是夏茶嫩,采到手里舒服得多。究其原因是春茶后期,茶叶大得快,也老得快。这样的茶叶极“费手”的,会拉上好几道口子,只得贴上胶布才觉得舒服些。

夏茶采过,母亲并不觉得轻松。她时常告诉我,采茶很辛苦,但真的想一直采下去,就是360天采,我也愿意。像我们这么大年纪的老人,只能靠采茶叶赚点小钱了。茶叶下山,我们就只要吃老本了。

母亲的话,让我有些心酸。我不知道该怎么做了?

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