远离四种执著心引导文 奥义之钥匙02——原文

 

《远离四种执著心引导文——奥义之钥匙》原文...



“智慧遍照所知如虚空,
悲如月光众生顶庄严,
如意宝藏汝之诸事业,
释迦师子妙善赐众生。
三世诸佛慧集文殊尊,
承许救度三界观世音,
引导浊世化身萨迦巴,
难言称呼足下敬顶礼。
前世积福得到暇满身,
任运之财供养持教者,
回答善慧一再之疑问,
宣说大乘不共之教授。”


虽然没有人敦请,真实圆满的佛陀仍然有一颗善待宇宙万物和有情众生的心。他根据众生不同的根器而随机宣讲的诸多法蕴,都融摄在波罗蜜多乘和金刚乘之中。

波罗蜜多乘的法分为两种,即在论中所讲的实修方式和口诀要点的实修方式。

论中所讲的实修方式,在弥勒菩萨所著的《现观庄严论》中,般若部分的内容是以八事来解释的;

弥勒菩萨的《经庄严论》中宣说的,是大乘各种经典的蜜意,含摄了种性以及对法的胜解信等道次第;

龙树菩萨的《宝鬘论》中所讲的,是如何得到增上生和决定胜,以及如何通过信心和智慧来成办道次第;

圣天论师所讲的,是以远离四种颠倒的佛果作为我们修行成就的目标,告诉我们怎样彻底断除圆满菩萨行的障碍烦恼以及烦恼的因,从而使我们成为具备空性见解的根器,因此宣讲了了如甘露一般的正行空性的道次第;

寂天菩萨宣说的是,如何利用八暇十圆满的人身来实修以六度为本质的菩萨行,以及以清净的发愿来成就佛果的道次第;

阿底峡尊者所宣说的是三士道的次第:仅仅寻求来生善趣果报的是下士道;不追求轮回中暂时的安乐而寻求解脱的是中士道;为利益友情众生而实修佛果的是上士道;

月称论师宣讲的是,在凡夫境地的时候如何通过实修悲心、菩提心和无二心得到圣者果位,并以十度来成就十地。

诸如此类成就三身的所有道次第,都是大乘经藏的密意。通过历代大德们无误的解说来了解,也是一种很好的方式,但是对于一般修行者来说,这样不容易理解经论的内涵,必须要通过专业系统的修学才能够了知。

口诀要点的实修方式虽然也有很多种,但其中最主要的是金洲上师传授给阿底峡尊者的,以及文殊菩萨传授给萨迦巴的这两种。

金洲上师传授给阿底峡尊者的口诀要点,是把人身难得、生命无常、因果不虚、轮回过患等四种观修,做为生起菩提心的基础。在前行中长期观修慈心与悲心,正行的时候主要来观修自他交换的菩提心,等时机成熟的时候,再观修胜义帝菩提心。

除了这两种口诀要点的实修方式之外,还有一些修行之道的分支,例如,将违缘转为道用、把一生的实修总结起来并做宣讲、修心的标准、修心的誓言、修心的戒律等等,这样的实修方式简便易行,是一条让我们受益良多的殊胜道路。

这样的修行之道,在西藏阿底峡尊者只传授过格西仲敦巴一人,仲敦巴传授给了他的三个同门(噶当派的波朵瓦、金厄瓦、普琼瓦)。经过他们的弘扬,此法教在雪域高原特别兴盛,成为一条如日月般人尽皆知的修行大道。

如果想了解阿底峡尊者的这种修行的方法,可以参考佛子曲宗父子以及大菩萨旋努嘉巧的论著。

文殊菩萨传授给萨迦巴的口诀要义,虽然和阿底峡尊者的教授在实修方面没有什么区别,但是在内容的次第方面却更加殊胜。

萨迦巴上师贡嘎宁波十二岁的时候,进行文殊菩萨的闭关,六个月的禅修之后,他亲见本尊文殊菩萨,传授给他《远离四种执著心》:
“若执著此生,则废修行者。
若执著轮回,则无出离心,
若执己目的,则非菩提心,
若执取生起,则非正知见。”


这个教授包含了波罗蜜多乘的所有实修方式:因为远离了对此生的贪着而让法趋入解脱的道路;因为远离了对一己之目的的贪着而消除道上的幻想;因为远离了四边戏的贪着而显现智慧的自性。

第一篇

内容分为三部分:前行观修人身难得;正行观修生命无常;道的分支观修业的因果不虚。

一、观修人身难得

我们可以在一个舒适安乐的坐垫上安坐下来,多次念诵皈依上师三宝的祈请文,然后再念诵祈请自心趋入正法等四句,具体内容如下:
“三宝聚集上师仁波切,
无量恩惠法主前祈请,
以具无比大恩悲垂顾,
今生来世中有予加持。
加持我心趋向于正法,
加持正法受持于正道,
加持消除道上之幻相,
加持幻相升现为法界。”


然后发心,为了利益一切有情众生而成佛:
“加持破斥非法诸分别,
加持生起慈心与悲心,
加持娴熟二种菩提心,
加持速速得证正觉果。”


接下来,可以观修八暇十圆满的人身难得。

从暇满人身的本质和得到暇满人身之因的角度来看,由于自心相续的善业极其稀少的缘故,所以,这样的暇满人身是非常难得的。从数量方面来看,六道轮回中堕入恶趣的众生远远比得到善趣之身的众生要多。比如我们能够亲眼见到的,夏天的一个水坑里或者一棵树上面旁生道众生的数量,就比南瞻部洲所有人的数量还要多,所以,从这个角度来看,人身要是很难得的。

另外还可以从比喻方面来看,有墙上撒豆和大海盲龟之类的比喻。

所以,知道了人身的难得,就应该观修如何利用人身来做有益的事,而不要把难得的人身白白浪费在世俗的追求中。

二、观修生命无常

如前所述来读诵皈依发心的祈请文。

然后观修,在这个世界上,没有任何一个人可以生而不死的,因为我们注定要死亡;而且我们没有任何把握来确定自己死亡的时间,因为死亡的助缘很多,生存的助缘很少;还有,一旦死亡将近,无论使用什么样的药物、无论做任何福寿法事,都无法阻挡死亡的来临。所以,在死亡面前,我们束手无策。

死亡之后,除了修持佛法的功德外,其余任何财物的受用和眷属都无法跟随我们前去,现在所拥有的所有好吃的食物、奢华的衣服以众多的亲友,在我们独自面对死亡的时候终究会离我们而去。所以,我们应该藉由这样的观修来断除对此生的执著。

这是让我们的心趋入正法的主要观修方式。三、观修因果不虚

如前面一样来做皈依发心祈请文的念诵。

然后观想,虽然我们已经得到了暇满的人身,但是所有一切都是无常的。

由于十恶业的异熟果就是堕入了三恶道,所以,我们要在死亡来临之前精进修持善业,断除所有的恶业。

业的等流果分为感受等流果和同行等流果两种。

由于杀生的缘故而短命、由于偷盗的缘故而容易丢失财物等属于恶业的感受等流果;由于对恶业的串习,还要不断作恶,就是同行等流果。恶业的等流果会让我们堕入恶趣无法解脱。

恶业的士用果,是让受此果报的众生出生在臭气熏天,暴土扬尘的地方。

所以,我们一定要在此生断除恶业。

同样道理,十善业的异熟果就是投生于善趣,善业的感受等流果就是由于断除杀业的缘故而长寿等等;同行等流果就是由于善业的串习还想继续行善;士用果就是出生于芬芳之地。

所以,我们要精进于实修善业。知道因果的取舍之后,在生活中实践是尤其重要的。

第二篇

在了知三界轮回的过患之后,远离对轮回的贪着,从而让法趋入正道。

在观修的时候,做如前所述的皈依和发心祈请文,并入下观修:

三界轮回并没有超越痛苦,比如热地狱的众生有被火烧的痛苦以及被利器切割身体的痛苦;寒地狱的众生由于极其寒冷的缘故,有骨肉迸裂的痛苦;近边地狱的众生有掉进炽热灰坑的痛苦等等,诸如此类的痛苦如果落到自己的身上,恐怕我们连其万分之一的程度都无法忍受!饿鬼道的众生时刻面临的,是饥饿、口渴、冷热、劳累、恐惧等可怕的痛苦;生于外海中的畜生,有相互掠食的痛苦;散居于善趣的畜生有被奴役的痛苦;

我们人类可以亲眼目睹的,有高贵变低贱的痛苦,以及求不得、怨憎会、爱别离等痛苦;

欲界天的众生在面对死亡的预兆和濒临死亡的预兆时,内心的痛苦比地狱道众生身体的痛苦还要强大;

色界和无色界的天众虽然没有实现的痛苦,但是在善报享用完后,总有一天会堕入恶趣,承受所有的痛苦。

所以,三界轮回并没有超越痛苦的自性。我们一定要生起从轮回中脱离并证得解脱果位的愿望。这以上所讲的,如果按照阿底峡尊者的论点来看,就属于圆满了下士道和中士道;如果按照金洲论师的观点,就属于圆满了前行的基础四法。

前三篇

这里主要讲解的,是如何通过远离对一己之目的的执著,而清除道上的幻相。总分三部分内容:观修慈心、观修悲心和观修菩提心。

观修慈心

我们不应该只想着自己解脱轮回的痛苦。三界一切有情在累劫以来都曾无数次做过我们的父母,所以对我们有非常大的恩德。

尤其是我们今生的母亲,经历十月怀胎的辛苦才把我们生下来,出生后的我们就像一只柔弱的小虫,为了让我们能够生成,给我们提供衣食等抚养着我们。回忆母亲所有恩德,感怀她就是我们的恩人,所以,应该生起让她得到安乐的心。

然后再观修,其他的亲友、曾经伤害过我们的敌人乃至三恶道当中受苦的众生,他们从无始以来都曾无数次做过我们的母亲,并回忆他们的恩情,这样来不间断地观修,直到令他们得到快乐的慈心在自己的相续中无误地生起。

观修悲心

忆念亲生母亲的所有恩德,我们一定希望自己的母亲远离痛苦,但是她却深陷痛苦之中,所以,会对她生起悲悯之心,希望她远离痛苦,安住在无苦之乐的状态。

然后再以同样的方式,忆念所有众生的恩德,观修愿他们远离痛苦的悲心。

如果在我们的相续中无法生起慈心和悲心,就不可能生起真实无误的菩提心。所以生起慈心和悲心是非常重要的,是大乘诸法的基础。

观修菩提心

这部分内容分为三:观修愿菩提心、观修自他平等、观修自他交换。

关修愿菩提心

愿菩提心就是希望三界轮回中如大恩父母般的众生都能够得到安乐,远离痛苦。但是我们现在还没有这个能力,不只是我们,世间中的大梵天和玉皇大帝,以及出世间的声闻、缘觉都没有这样的能力。这样的力量只有证得无上正等正觉的佛陀才具有。

所以,我们应该这样观想:发愿为了利益一切有情众生而证得佛果,然后来救度轮回苦海中的大恩父母。

愿菩提心是不可缺少的成佛之因,这样的发心,将使所有的善业都变为成佛的因,因而在所有大乘经典中都倍加尊崇。

观修自他平等

我们希望得到安乐,一切有情众生也不例外。所以我们要像帮助自己得到安乐那样,帮助所有众生都得到安乐;就像我们不希望痛苦那样,一切众生也不希望痛苦,所以我们要帮助他们遣除一切痛苦。

观修自他交换

观想自己今生的母亲在我们面前,母亲对我恩重如山,而她如今却深陷痛苦,实在可怜。愿母亲的痛苦和痛苦之因的恶果都成熟在我身上,让我承担,愿我一切安乐和善业的果报都成熟在母亲身上,愿她最终成就佛果。

然后,再对所有的亲友、见到的陌生人、伤害过我的敌人以及三恶道的所有众生,都如上所述来做观想,愿他们所有的痛苦都落在我的身上,愿我的安乐和善业的果报能让所有众生来受用,并成为他们最终成就佛果的因。

这是大乘修行的精华所在,是三世诸佛的甚深密意。这样来观修的原因、怎样令他人无误了知教言、观修过程中如何消除疑惑等等虽然斗很重要,但是篇幅太长,所以,在这里就不展开论述了。

在观修愿菩提心以及自他平等、自他交换等行菩提心之前,都要如前面篇章所述来念诵皈依和发心的祈请文,在这个基础上观修上师瑜伽就更加殊胜了。在完成观修的一座之后,要用回向和发愿来结尾,并且下座后,也要注意在行住坐卧时,保持这样观修的状态。

第四篇

远离四边戏的执著,就会从迷乱的幻相中显现自性的智慧。在一些口诀中,生起智慧的方式有两种,即寂止和胜观。其中胜观又分为人无我和法无我两种。在这里,我们把这样的观修方式分为三种:入定的时候将一切显现立为自心;将心立为幻术;将幻术的自性立为空性。在下座后,应保持如梦如幻的知见,这样无贪着的实修,如果不依靠上师的口诀,容易观想混乱。这一点仅仅从字面上无法明确表达,所以在这里没有详细阐述。

在修任何善业时,即使是暂时的利益,心里都不应生起我是行善者、这样的善业是我的诸如此类的傲慢心,但是如果为了劝说他人行善,在没有骄傲自满的心态下,宣说自己的善行,是没有过患的。

因此,在实修善根或者造作暂时的世间法之时,如果能忆起这只不过是梦幻,那么,这样的实修就变成了了悟空性的因。所以,谨记这样的教导非常重要。

总体来说,有四种道次第:一,因为修来生而让心趋入正法;二,因为断除了对轮回的贪着,实修解脱而让法趋入正道;三,断除小乘的发心进入大乘的道路而消除道上的幻相;四,断除一切边执的戏论后了悟本性而使幻相显现为智慧。

以上是主要的修法,除此之外,我们日常身语意的行为也可以融入到修行之中,比如身体做顶礼和转经、口里赞叹诸佛菩萨的功德、读诵甚深经典、心里观修慈心悲心菩提心,自己的财物不可浪费,可以供养诸佛,利养僧众等等。

如果结合清净的发愿来这样实修,就一定得到断证圆满的佛果。

上述内容可以以下面的偈颂来概括:
“修法之身极难得,知其无常易失去,
故慎善恶之取舍,受持法教次第一。
无边轮回之苦海,众生落入鲸口中,
寻找涅槃之陆地,生起出离次第二。
量等虚空之众生,忆念为我父母恩,
慈心悲心菩提心,成办利他次第三。
如是显现皆由心,因缘聚集如梦幻,
了悟幻相皆离戏,观修本性次第四。
供养三宝施贫者,逐渐断除诸恶业,
三轮清净做回向,成就暂时究竟事。
融摄大乘诸要义,利他之心而供养,
满愿施主之誓愿,实修成就诸事业。”


在家菩萨绕罗多吉是执持法教的诸大德的施主,对神圣的佛教具有不可动摇的信心,他渴望得到对自他修行有帮助的教授,应他的祈请,释迦比丘索南僧给于昂宿月上弦初三,在多康殊胜的隐居之地著此含有经典教言的业果要义之论来做供养。芒噶朗,巴问德,善哉!



益西洛仁堪布仁波切 简介


德格更庆寺住持,更庆寺扶贫援助负责人,甘孜州人大代表。

1971年,堪布仁波切出生于四川德格县更庆寺西边的念东神山脚下。更庆寺大成就者喇嘛米拉,在堪布出生一个月后给孩子取名为益西洛仁,示意其为更庆寺大堪布益西洛仁的转世。

堪布9岁时,如意宝上师白雅仁波切将他带到更庆寺,交予降巴喇嘛悉心指导。12岁时,堪布仁波切在根本上师金刚持昂翁曲批仁波切座下接受了沙弥戒,隔年开始修持萨迦五加行,并闭关一年半修持文殊菩萨心咒喜金刚及伏魔金刚手菩萨。14岁时,在萨迦派堪布孔萨仁波切座下接受“道果法”传承法要。

1985年8月,宗萨五明佛学院重新成立后,堪布仁波切作为第一批学员在此潜心闻学十三部大论为主的显密法要,长达六年之久。期间在白玛当秋大堪布座下用一年时间专门求学了萨迦教法之精义——《轮涅无别》。20岁时,在金刚持昂翁曲批仁波切座下接受了比丘戒。

在宗萨完成学业后,堪布当即被宗萨五明佛学院的大堪布们派到萨迦派拉加寺担任该寺佛学院的堪布,在此执教四年后被召回更庆寺。返回更庆寺后,堪布闭关两年完成了长寿佛、白度母、大威德金刚、大日如来、金刚瑜伽母、狮面佛母等本尊的根本修持。之后开始担任更庆寺领诵师,同时成为狮面佛母大法会和大威德金刚六十大法会的金刚主法上师。

1995年,萨迦派大堪布禄顶仁波切及两位沙布隆从印度来到更庆寺,为僧众传法三个月。期间,堪布仁波切得受了“俄派七大坛城”、“十二净续”、那若空行、察巴·大威德金刚、普巴金刚、时轮金刚等萨迦派密乘灌顶、传承、引导等。后在如意宝白雅仁波切座前求得了《道果法》、《成就法总集》、《教诫藏》、《大宝伏藏》、《萨迦十三金法》及萨迦不共传承的宝帐怙主内、外密之完整灌顶、传承、引导。并依止观音上师、萨迦法王、十世班禅大师、萨迦达钦法王、顶果钦哲仁波切、阿贝仁波切、宗萨仁波切、禄顶堪仁波切、塔哲堪仁波切、蒋贡康楚仁波切、大司徒仁波切等为主的各派高僧大德为师,求得了各派诸多法要。

堪布仁波切为弘法利生,曾前往香港、台湾及国内各地为弟子们授法;在汉藏等地功德主的护持下,一直以来资助着更庆寺孤贫学校的孩子们;特别是在担任更庆寺寺管会主任时,带领全寺僧俗一起重建了东护法殿及新的寺管楼等;主要参与护持了更庆寺新佛学院即灵鹫山五明佛学院及扎冈闭关禅修院的建成;在更庆寺西边的合拾崖上先后刻有白度母和狮面佛母两尊高约十几米的大佛。

目前,堪布仁波切除了担任更庆寺四大喇嘛之首的东座上师,主法时轮金刚大法会,还依然为提高自身的修行和护持教业、利乐众生而继续努力着。


    关注 益西洛仁堪布


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册