50万加行:第十八修法 观独自离世而修无常

 

第十八修法—独自离开观无常前行:1、身的要点,作毗卢七法,也就是双足金刚跏趺,双手结定印,脊背好像铜钱般挺直...





第十八修法—独自离开观无常

前行:
1、身的要点,作毗卢七法,也就是双足金刚跏趺,双手结定印,脊背好像铜钱般挺直,臂膀放松舒展,颈部稍稍向前屈,舌抵上颚,眼睛垂视鼻尖。

2、语的要点:首先排九种垢气,随后念诵元音咒、辅音咒、缘起咒,或随力念“嗡啊吽”,使自己的语言得以清净。具体做法:右手握金刚拳,压在右大腿根的动脉上。左手以三股金刚印按住左鼻孔,从右鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以嗔心所造的一切罪业,以白色气体的形象往外排出。然后左手握金刚拳,压在左大腿根的动脉上,右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以贪心所造的一切罪业,以红色气体的形象往外排出。最后双手都握金刚拳,压在两大腿根的动脉上,从两鼻孔中同时排三次垢气。心里观想:无始以来自他众生以痴心所造的一切罪业,以黑色气体的形象往外排出。之后,开始念元音咒、辅音咒、缘起咒,或者如果实在不会念,也可直接念“嗡啊吽”,依靠诸佛菩萨三金刚的加持,使自己的语言得以清净。我们相续中的贪嗔痴垢染通过这种方式可以全部排出。

3、心的要点:
(1)发菩提心——为利益天边无际的一切众生,让他们获得圆满正等觉佛果而修行。修行时务必要观察自己的发心,排除恶心、世间善心等不良心态,真正生起菩提心。抛弃希求消除今生疾病等的救畏发心,牟取利养赞叹的善愿发心。调整无记的发心。断除小士道、中士道的发心。必须真正生起大士道的清净发心,也就是在心里思维:为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果,我才观修人生无常。(2)接着祈祷上师:在自己的头顶上清清楚楚明观,十万瓣白色莲花的红黄色花蕊上,狮子座层层叠放的柔软绫罗垫上,自己的根本上师身穿出家法衣或者咒师装束,怀着“上师是佛”等五种了知,在上师面前一心一意祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝您,请一定要垂念我、加持我!让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟。”在修暇满难得时,祈祷“愿上师您相续中人生无常的境界,在我相续中生起来”;以无比的恭敬心不断祈祷,同时念7遍或21遍等祈祷文,满怀感恩戴德的敬信之心深情祈祷,结果上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧浑然成为一体,处在这种状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。这以上是入座的前行。

皈依偈:安住虚空遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣众前,我与六道众生敬皈依。发心偈:我与无边诸有情,本来即是正觉尊,
了知如是之自性,即发殊胜菩提心。
索达吉堪布祈请文藏文           汉文华丹喇美芯啦酿拉犹   具德上师加持入心间锐美卓拉曲及恰青贝   不偏众生普降大法雨拉色桌强索南达吉乔   三学之藏索朗达吉尊格柴木结音德耶所得   祈请身寿不变久住世特吉热翁怎毕窝囊给   愿以发心皓月之光明
啊独门吧央色聂妮效    五浊黑暗消于法界中


观修正行:在这个世界上,所有的众生最后要离开世间 ,不离开的一个众生也是没有的,没有生而不死的众生,当我们离开这个人世间的时候,实际上都一无所有,但是我们现在就要想到,一旦我离开世间,也可以说,人睡在最后的床榻上,享用人生当中最后的一次饮食,说出最后的话,不管是遗嘱也好,不管什么样的话也好,在那个时候,你所有的眷属也好,财富也好,亲朋好友也好,世间的一切的一切,即不跟随,也用不上,人在最后这样的时刻,在每一个人身上肯定会出现,什么时候出现呢,现在我们也定不下来,比如我们在座的人,会不会到了最后一个时刻,也就是说,睡最后的床,也许睡得这个床是医院里的床,或自己家里的床。又或许在离开家的路上,

上师开示说,他会经常想,可能一出去就可能在也回不来了,这是自然而然的,也许是上师从小观无常的原因,也许是胆小的原因,每次都是,哪怕一天晚上不回来,奥,今天要不要准备一下,所有的事情是不是最后一次,真的如此,我们也要经常这样想,一旦你自己也明白,是最后一次的时候,如果我们现在修行比较好,真的到了最后一次的时候就不会伤心难过的,那个时候还是能够按住于自己的境界当中,比如你在医院里面,医生也认为你已经到了生命的尽头,无救治的可能了,自己也已经感觉到大限已到,是今天死还是明天死,哎,今天还可以我还没有死,到了这个时候,如果没有学过无常的人,不知道死亡的人,当时可能特别的伤心,很害怕的,但是学过无常法的人,就会知道,世间上的所有的众生,包括自己本人,世间上所有的众生也是不断的前往这一条路,这有什么可怕的,自己就非常明白,早有死亡的准备,应该经常如此观想。

所以上师为什么经常说:不信佛教的大学教授和信佛教真正的文盲老太太,相比较起来,死的时候差别还是比较大的,原因就在这里,因此我们要观想,我什么时候到了最后的时刻,所以我现在应该赶紧修行,应该如此观修。

在这个世界上,所有的众生最后要离开世间 ,不离开的一个众生也是没有的:

我们每个人都把自己观想成最后一次放风的死刑犯,在网子里挣扎的鱼,或在屠宰场待宰杀的禽兽,鲜明的观想自己死亡的景象:观想死亡的感受,痛苦,悲惨,无助,亲友的忧伤,了悟自己一生中已做或未做的事情:身体躺在最后一张床上,口中呻吟着最后的几句话,心里想着最后的往事回忆,这场戏何时会发生在你身上呢?我们应该一再冷静的观想,死亡是真实的,而且会豪无预警的降临。

认真看待生命:

在如此复杂的时代里,我们必须工作谋生,但不可以收到朝九晚五的生涯所束缚,不要沉溺于现代生活的享受中,要简化我们的生活,宁静的心才可从中得来,这种心态帮助我们面对死亡,学习爱别人和获得知识,我们一生的所作所为,造就了我们去世时的模样,佛陀临终时说:在一切足迹中,大象的足迹最为尊贵,在一切正念禅中,念死最为珍贵。

深刻反省后接受死亡:

我们深刻反省自己过去如行尸走肉般的生活后,把日常生活当中的每一次当作生命里的最后一天,就会降低对死亡的恐惧,减低追求物质的兴趣,增加对别人的关怀,更加肯定爱的重要性,然后我们学会了内观自己已达到心灵深处的改变。

经过反省后我们可以观照死亡,可以加深厌离感而改变自己的习气从而产生信心而或心得自在。观想每天都是生命里的最后一天,就会放下执著,执着是一切问题的根源,我们害怕放下,事实上是害怕生活,因为学习生活就是学习放下。执着只能加剧痛苦。只有观修无常才能解除它对我们的控制,按照上师的开示去做,慢慢就会解除执着,大慈悲心就从我们身上产生,像太阳的光芒。

我们已经了解了死亡的过程,现在就真正的观想今天是生命的最后一天,你是否已经做好了死亡的准备,你的财产,账号上的存款,亲密的爱人,可爱的孩子,年迈的父母,自己辛辛苦苦积累的财富收藏的物品,你是否已经真的放下了爱恨情仇,死亡那一天来了,你是否都作了交代,可以安心的死去,而不让中阴身因为执着,而毁了自己的来世。您是否已经做了充分的准备,圆满了自己的修行,安心的死去。我们无法带走任何东西,所以可以实现计划把拥有的一切当作礼物送走,或捐赠给慈善机构。

总之,随时都可能死,把生命里的每一天当作最后一刻,我们唯一拥有的是当下,此时此地,不要有活过千年的妄想,祈祷大恩上师人生无常的境界在我们的相续中升起,祝愿各位道友观想顺利!

回向偈:此福愿获遍知果,摧毁作害之怨敌,
救护众生皆摆脱,生老病死三有海。回向的方法,佛菩萨们如何以三轮清净的回向方式作回向,我也这般普皆回向,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学……”

之后,不要一跃而起,要反思一下:这次我从早晨的一座开始就立下誓愿,到底有没有随着迷乱所转。假设刹那也没有受迷乱所控制,觉得这一座修得很成功,会沾沾自喜,生起慢心,因此必须要断除我慢。要暗自反省:啊!你现在这一座修得成功,这也来源于一点不定的福报,你有什么可傲慢的,你真的这么好吗?我还要看你下一座。务必要除去慢心。再者,如果因为心随着迷乱所转,不能思维一念善法,就会悲观失望,认为我现在修不成了,于是懈怠下去。对此要打起精神,提高心力。自我鼓励:哦,你现在落入迷乱的控制中而没有修好,但又有什么可悲观的呢?其实你从无始时以来一直迷惑至今,正因为这样,如今才需要分成入座和座间来观修。如果你一开始就不曾迷惑,那为什么没有成佛。现在这一座已经被迷乱左右了,务必要下定决心:下一座绝不随着迷惑所转。然后慢慢从坐垫上起身,进入座间的事宜。倘若在座间,没有一一考虑前面的八闲暇,那么就像用火烬在火里燃烧的铁取出的同时又会变得黑乎乎一样,入座期间心稍稍有所改变,但是如果在座间时对今世红尘的景象心怀欢喜之情,那入座当中有没有观修闲暇等都无有用途了,有着沦为法油子的危险性。(以上观修内容,从《前行实修法》、《前行广释》、《普贤上师言教》、《前行备忘录》、《大圆满心性休息》、《西藏生死书》,《慧灯之光二》学院法师整理的寿命无常的修法等摘录编辑而成,仅供参考,阿弥陀佛!)


    关注 幸好有信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册