初见-雀儿山(2)
Day1成都-新都桥擦着夜色,背起行装,把行李一个个搬上大巴,旅程这就真的开始了。领队担心堵车,所以早早的...
Day1 成都-新都桥
擦着夜色,背起行装,把行李一个个搬上大巴,旅程这就真的开始了。领队担心堵车,所以早早的把大家都叫醒,希望早点赶路。图12赶路
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13 骑行318
说起骑行318,这里要向所有骑行过318川藏线的牛人们致敬!向他们的无畏致敬!向他们的坚持致敬!不要说什么三大俗之一骑行318,如果你没有走过,就没有资格评论。我们一路到甘孜,翻过N多山辆,穿过N多隧道,一路途遇无数的骑行的人,才了解,这需要多大毅力和勇气。在这漫——长的路上,几乎是看不到有人车分行的地方的,因此,更是要冒巨大的风险。我不知道,他们在这漫长的骑行路开始之前经历了什么,让他们下了这个决定。但就我看到的,我想我能体会他们在这条路上将会经历什么。那将是脱胎换骨,排山倒海般的洗礼,因为我看到了折多山谷。大巴前行,每经过一个骑友,那种由衷的敬佩在我身体里,冲击,震荡,不能宁静。也许,将来有一天,我也会走这么一遭。
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折多山
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折多山口
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美丽的新都桥
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摄影天堂新都桥
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民宿阿妈
这事如果是别人估计不知道会怎样,但是让本帅碰到,哈哈,那是不能不出手的。
“你发烧了,为啥不吃药?”
“坚持坚持就好了。”
“你会影响整个团队的,你知道吧?”
“没事,我可以坚持。”
看出来很顽固,好,不得不出杀手锏了。
“你这发烧在低海拔,没啥问题,但是这里海拔3300多米,发烧不治疗是可能致命的你知道吗?”
……,不答茬,看来是吓到了。
“在高海拔地区,最致命的是肺水肿和脑水肿,发烧是容易诱发这两种问题的,严重的肺水肿1.5个小时挂掉,严重的脑水肿1个小时挂掉,咱们这前后都没有什么大医院,你如果得了任何一个,谁能在那么短的时间给你送到靠谱的医院?”
“好吧,我吃药。”
哈哈,搞定。额外写这件事,是想让所有看到这篇拙文的所有朋友,有所警醒:在高海拔地区真的是会和低海拔有很多不同的情况,对于很多初上高海拔的朋友,做些高海拔方面的准备还是很有必要的。当然,所谓的1.5小时和1小时,是我杜撰出来的,真实的情况会稍长,因为我不记得具体多长时间了。遇到这样的情况,最有效的办法是在最短的时间内,下降海拔1000到1500,状况会显著改善。可能那个被唬的哥们儿会看到这篇文章,多包涵哈,没有恶意。
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新都桥民宿
Day2 新都桥-甘孜
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新都桥眺望贡嘎
图19房子结构
第一层住着主人,二层的一角是主人隔了出来的,放了8张床做客房,就是我们住的地方了。再上一层窗户正对着东方,贡嘎山的方向。因为有云,当天没有看到贡嘎山,所以网上找到张可以看到的过过眼瘾吧。西面是一大片田(可能是青稞吧,这么高的海拔估计是种不活水稻的),旁边有一群小学生在背诵课文,听起来像是藏语的。走过去,拍几张照片,和他们聊了一会儿,就赶紧回来吃早点,准备集合继续行程了。
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途径的主要城镇
图21甘孜县城
街上熙熙攘攘,到处都是穿着藏红色圣袍的僧人,也有戴帽子的女僧人。发现一个很奇异的事情,男僧人往往比较魁梧高大,而普通的藏人反而没有那么饱满。
到了甘孜,我算是最终领略到了藏袍的要义。因为藏区普遍海拔偏高,也没有平原地区的雾霾污染,所以,紫外线偏强,而且最主要的是昼夜温差很大。于是藏袍就有了它独特的用武之地:早晨和晚上,藏袍是棉袄,中间这段时间,袖子脱出来,藏袍就是单袖子的坎肩了。不得不佩服藏人的智慧。
图22大庙主殿大门
每每到这样的场合,我都会条件反射般的肃然起敬的。默默走完一圈,返回宾馆。
甘孜,可能在大城市待惯了,在甘孜这样的小城镇走一走,有种到了一个新国度的感觉。街上一样的人来人往,但是像极了80年代的城镇,街上也有移动联通专卖店,也有鞋店等等,街道是窄窄的,长途车也不像东部城市大都换成了高客,这边几乎都是小的中巴。站在这里,明显的感受到东西部巨大的差异。在这个网络高度发达,信息日新月异的时代,这样的差异,确实让我觉得有些意外。
傍晚,在宾馆门口ktv传出的鬼哭狼嚎声中回到宾馆。我还是想吐槽下宾馆的设施。窗户是破的,门是坏的,灯不亮,卫生间灯是坏的,淋雨喷头是坏的,床铺床单看起来有年头了……好吧,这也是经济发展差异之一。
晚上,按惯例签了登山“生死契”。雀儿山真的要来了。领队过来签“生死契”的,问现在什么感觉,我只说了一句,希望一切都顺利。
伙伴晚上提议录一个爬山前的视频,我说的也是这一句话,“我是初级,我来爬雀儿山,希望一切顺利!”
Day3 甘孜-马尼干戈-新路海-BC
早上起来,在甘孜客运站门口喝了碗牛肉汤,就出发了。中午到达马尼干戈,路上随处可见一个个刻着六字真言的山坡。问了随行的协作,告知这一般是某个村子集资搞的,目的就是祈祷保佑村子的平安。全村不分男女老幼一起动手,来弄起来这一个个布满整个山坡的六字真言。图23立启河河道的六字真言
经过的河道,也看到几乎每个石头上或雕刻,或书写各种尺寸的六字真言。看到这样场景,真是让人唏嘘。这是怎样的信仰的力量,这是怎样的虔诚!图
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马尼干戈法事
图25马尼干戈法事
图26美丽的马尼干戈
新路海,也叫玉龙拉错。我不知道该如何形容,拍了很多视频,却一直不知道该如何剪辑,生怕不能真切的表现出来它梦一样的样子,于是那些视频一直静静的躺在硬盘里。湛蓝湛蓝的天,白的扎眼的云,满目青翠的山……我们在满地不知名的花中走向大本营。因为新路海的水来自冰川融水,山的主体又是石灰岩,所以,看到的新路海不是清澈的,是淡淡的乳白色,静静的,像梦里的样子。图27梦境新路海
雀儿山在玉隆拉错景区里。从景区门口走进去或者骑马进去,大家都选择走进去。的确,那么美的景色,在马上匆匆过去,感觉是一种辜负。图28美丽的雀儿山BC
我们沿着湖边走,因为大本营在湖的另一侧,远远的可以看到大本营的帐篷。路程不算远,大概一个多小时。沿途泉水叮咚,鸟声悠扬,青山秀水,沿着新路海一路走过去,有的地方需要涉水,有地方像走进原始森林。还有一棵树,布满了随风飘扬的经幡。
图29经幡
大本营实际上是在河滩上,远远的看以为就几顶帐篷,走近了才知道,是一大片帐篷,有好几家登山队,有来自全国各地的人们,三三两两点缀其间。图30大本营
到达营地,帐篷里准备了很多好吃的,橘子,还有各种豆子。还有就是,居然可以看电视。虽然大家都没有心思看。电视在旁边叽里呱啦还是蛮有不在大本营的错觉的。
到达营地没多久,传说中的“赤脚大仙”喇嘛多加来了,据说他终年赤脚,且生活在新路海。他是当地的活佛,被当地人供奉。我们拍了合影,他拉住了我的手,那是一只怎样的手?厚重而温暖,瞬间让人安静。仿佛一瞬间让我回到了儿童时光,像慈爱的爷爷拉住了自己的手……
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31赤脚大仙-多加
图31赤脚大仙
我们住的帐篷是大帐篷,一个帐篷睡10多号人,真正的大帐同眠。大家收拾好睡袋,已经日落西山,太阳一落山,就能感受到有太阳是多么幸福的事。身处冰河旁边,河水不知疲倦的哗哗流淌。太阳下山后带来的就是呼呼的冷风了。这温差怎么也有十几度啦。豪不夸张的说,有太阳的时候可以穿短袖,到了晚上羽绒服都可以了。晚餐是牦牛肉炖土豆。其它菜?忘了,哈哈,就记得牦牛肉炖土豆啦,真好吃呀。感觉胃口从来没有那么好过,对了,还有鸡汤,超级好喝。顺便提一句,在这儿吃饭是需要各自带自己的饭盒的。饭罢就是动员会时间啦,帅到掉渣的罗罗同学给大家一一介绍了领队,队长和各个协作,个个都是牛人,精兵强将。介绍了整个行程以及各个地方的安排,蛮细致,专业的。有广告嫌疑呀,哈哈,还希望他们能给我点儿广告费。不过,说句客观的话,整个过程的顺利推进,和他们的努力,专业是分不开的。
图32动员会
图33大本营银河
说实话吧,我是想拍星轨的,奈何书到用时方恨少呀。不会。((٩(//̀Д/́/)۶))
其实,拍成这样已经不错了,将就看吧。我不得不佩服那些摄影师,为了拍到一张满意的照片得多辛苦。我在嗖嗖的寒风里,瑟瑟发抖,每按一下快门都对自己说,这是最后一张,太冷了……
回到帐篷里的时候已经鼾声四起,什么?男女分帐?别做梦了,在这荒山野岭,还分帐篷?在户外,是没办法讲究的。上厕所咋办?那谁,你咋那么多问题?大本营自然是有厕所帐篷的。上去c1,c2甚至c3营地就再说了。亲眼看到,呃,这个还是不说了吧……
我就带了一个睡袋,1300+100 绒的的华巍,至于多少蓬,忘了,这个充绒量,在这样的温度下,结果你懂的,热成狗,所以如果有打算的朋友,建议还是带俩睡袋吧,没有户外装备经验的朋友注意了,羽绒睡袋或者羽绒服的好坏要看如下几个方面:面料、充绒种类、充绒量以及蓬松度(也就是蓬),面料好的,会轻防水还透气;充绒种类市面上主流的有两种,鸭绒和鹅绒,(什么驼毛什么的就快些退下吧,不是一个量级的),鸭绒没有鹅绒好;充绒量和蓬松度是一个关联关系,比如一个排骨超薄羽绒,充绒量同样是几十克,蓬松度65和85那不是一个级别的选手。如果看客是专家,就请忽略这一段:)。
图34大帐
辗转反侧,翻来覆去,没法睡,太-------热啦,最后拉开拉链,像被子一样搭着才沉沉睡去……
Day4,训练日,大本营适应性训练
图35训练日
机喀嚓,希望把所有美景都带走……其实我知道的,所有美都是短暂的,你我都只是过客……看到美景,就静静的感受、欣赏吧,哪怕下一秒就是世界末日。
慢慢的大家都起来了。今天会有几个协作提前出发去布置C1营地。
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高压氧舱讲解
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讲解
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上升下降训练
所谓的结组训练,就是为了在冰川中防备有人滑坠或者掉进冰裂缝的。冰裂缝有两种,一种是一眼就可以看出来的冰裂缝,这种比较好处理。比较危险的是暗裂缝,不大的冰裂缝,因为下雪盖住了,表面上没问题,踏上去就是万丈深渊。这个时候,就是结组的作用啦,冰川上行走,至少2人结组,我们是8人结组,每当其中一人遇到危险,其他人第一时间使用行走镐,往遇险人员相反的方向卧倒,把冰糕压到冰雪中固定,从而挽救遇险人员。其实说白了,就是把所有蚂蚱拴到一个绳子上,如果安全就所有人都安全,如一人遇险,其他人都发力,那么所有人能最大限度的保证安全。
一天的训练,很是疲惫,一整天居然没有拍几张照片。
Day5 出发日 BC-C1营地
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出发
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出发仪式
BC到C1营地,海拔上升800,强度一般。但是背着20公斤的背包就无法轻松。
之前的体能训练还是起到一定作用的。这一段对我算是无压力。自负重仍然第二个到达C1营地。
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41C1
营地
快到C1营地的时候,协作的一句话让我深切的感受到全球变暖所带来的最直接的影响。想到说,两年前,冰川的下限还在这里,现在,已经上升近100米。
那张曾经给无数人带来震撼的千层雪,已经少了很多。所谓千层雪,即每一层代表一次降雪过程,积累这么厚的雪,意味着多年的积累才形成的。面对这样的事实还真是觉得遗憾。下面的配图实际位置在C2到C3路上,放在这里只为配合协助的那句让人伤心的话。
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千层雪
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结组训练
我们运气算是不错的,训练刚结束,就开始下雨夹雪了,下的雪还不算雪,属于颗粒状的小冰晶。大家纷纷回到帐篷里。我也赶紧套上了专门为这次行程购买的二手巴丹。事实证明,这个巴丹真是立下了汗马功劳,多次极度寒冷的时候,迅速暖和过来,很快的复活。好可惜的是,巴丹停产了。可能是市场太小了吧。
吃完晚膳,当然有牦牛肉炖土豆,当然有美味鸡汤。水足饭饱后,雨雪依然不见停。于是大家,早早的各自回帐,休养生息,祈祷第二天能有个好天气。
Day6 C1营地-C2营地
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雨中
C1
到
C2
刚上冰川,因为这部分冰川冰裂缝相对较少,所以,我们是走了好一段之后才开始结组,大家绑到一个绳子上。
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雨中冰川
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雨中
C1
到
C2
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冰裂缝密布的
C2
营地平台
踏上C2营地那个平台,营地就在不远处,目视也就是几百米的距离,实际走了近一个钟头。
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48 C2
营地得瑟
C2营地是美的,夕阳如血,庞大的冰原,黄色的帐篷,山外偶尔飘来一团浓雾,飘过你才能发现,其实是一朵云彩。C2营地海拔是5300,已经和四姑娘二峰和3峰差不多高了。
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49 C2
落日
晚餐是好吃的山之厨。饭罢,喝饱水,帐篷外已经开始飘雪,我们转进睡袋,没聊几句话,高海拔的缺氧带来的反应,一天的劳累很快让大家沉沉睡去。
Day7,C2营地到C3营地
C2营地的日出,让我领略到什么叫最美的6000米海拔雪山。图
50 C2
日出
在这里我想写写最让我感动的一幕。
队友澳籍华人小柔(化名),可能是因为海拔原因,嘴唇整个肿了,真的像挂了一个香肠。这是队长向BC的罗罗询问,罗罗也是第一次遇见,于是罗罗向成都医科大的朋友电话咨询,结果是,为了保险起见,建议下撤。其实,德国队友迈克和小柔是情侣,迈克看到小柔的情况,只说了一句话,“You go ,I go”.我不知道别人是不是听到,我听到,瞬间差点落泪。人活一世,每个人或执着于自己的梦想,或随波逐流,都是一世。在距离目标一步之遥的时候,又有几个人会因为自己的另一半做出这样的决定?泰坦尼克号的“you jump ,I jump”那是在电影里的,也许,这就是传说中的爱情吧。这个故事写到这里,是未经他们同意的,我写出来,觉得这是正能量,应该传递出去。祝福他们。
经过一番协商,最终决定,先走走看,如果不行就下撤。
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51 C2
到
C3
的路
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遥看
C2-C3
冰壁
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53 C2-C3
攀冰
图
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苦逼五人组
其实,在这段冰壁下面休息的时候,因为之前有队伍正在上冰壁,所以我们只能等。就在这个时候,从我们身边下来两个人,一个人站着,一个人躺着,站着的人是协作,躺着的是登山者。躺在一个简易可以在雪地拖行的担架上,当时我们还没有什么清晰的概念。事后知道,这个哥们儿是出事儿了。当时也向我们登山队求助了,因为,我们大本营只有罗罗在,再就是厨师,所以,后来川藏上去的人协助把这哥们儿弄了下去,肺水肿,据说,如果再晚些,可能就真的永远留在鸟山了。坊间流传说,罗罗不安排人上去的说法是不客观的,我这里没有偏袒,只为仗义执言。
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55 C3
营地
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无保护得瑟
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海拔最高厨房做饭中
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58C3
彩虹
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59 C3
夕阳
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