碰撞产生真理的火花--从四福音文本的差异说起

 

我们之所以对文本的差异感到困惑,不是对圣经的权威性产生动摇或对神的信心不足,而是习惯性地只限于解经神学与系统神学,忽略了圣经神学的重要性。...





碰撞产生真理的火花
——从四福音文本的差异说起
本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师


有肢体问:在四福音中,存在对同一事件的描述明显不同的现象。比如马太、马可、路加福音中都有主耶稣平息风浪的记载,但其中描写的顺序有所不同。马太的记载是主先责备门徒的小信,然后平息风浪。马可、路加记载的顺序则反过来。不知运用时当以哪一卷的记载顺序为准?分别记载在太8:23-27,可4:35-41,路8:22-25

经文:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约20:31

需要抓住主线,用分支丰富细节。 我们之所以对文本的差异(即对同一事件的描述存在出入)感到困惑,不是对圣经的权威性产生动摇或对神的信心不足,而是习惯性地只限于解经神学与系统神学,忽略了圣经神学的重要性。就是着重于字词、历史背景、文法与整齐划一的神学思想,却很少从整卷经文乃至全本圣经的角度来看具体的经文处理。

其优势是解经严谨,缺点是不允许经文存在张力(因头脑的有限而无法调和之处);偏重于理性,忽略了解经还需要整体生命的成长。提后2:15

我们尝试分析四福音中关于主平息风浪的经文,并进行比较,从而了解圣经神学的重要性。

使徒马太在写主平息风浪之前,记载了主耶稣关于跟随他需要付的代价(心理准备)的教导。门徒在场应该也听见了,知道跟随主需要立定心志,作好准备。太8:18-22。接下去就是“耶稣上了船,门徒跟着他。”太8:23。然后是海上忽然起了风暴,导致小船面临倾覆的危险。“主耶稣却睡着了”,从可3:20我们可以看到是因为主劳苦传道,极其疲乏。“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。”这是榜样,也是见证,愿意跟随主的人对此需要思想。门徒叫醒主耶稣呼求紧急救援:“主啊,救我们,我们丧命啦!”主先责备他们小信与胆怯,然后斥责风与海,风暴就平息了。“众人希奇,说:这是怎样的人?连风和海也听从他了!”太8:27。然后是主赶逐污鬼,医好加大拉被鬼所附之人,但没有被当地的人认可,因为这导致了他们的经济利益受到损失。太8:28-34

以上是马太福音文本的记载。此处经文,传统认为与主洁净长大麻风的病人(太8:1-4),治好百夫长的仆人(太8:5-13),医治彼得的岳母与许多病人(太8:14-17)并列,从不同角度描写耶稣基督能洁净污秽,医治疾病,掌控大自然,赶逐邪灵势力,证明耶稣就是基督,是永生神的儿子。这当然是对的,但仅限于此应用还不够丰富,形象还不够鲜明。

马可福音与路加福音所记载平息风浪事件的顺序比较一致。

马可福音先是主呼召门徒,主反驳污蔑他的言语,指出“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹与母亲了。”然后是四个比喻,以及对其中一个撒种比喻的解释。接下去才是主平息风浪的事件。可4:35-41。事件的开头记载就与马太福音不同:“当那天晚上,耶稣对门徒说:我们渡到那边去吧!门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。”可4:35-36。在这里主导的似乎是门徒,而非耶稣基督。更大的区别是海上遇见风暴,门徒呼求主时(“夫子,我们丧命,你不顾吗?”),耶稣基督先平息风浪,然后说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”40节。接下去也是主赶逐污鬼的事件记载。可5:1-10

路加福音7:1-10记载了主治好百夫长的仆人,7:11-17是主使寡妇的儿子复活,7:18-35是主耶稣谈论施洗约翰,7:36-50是关于有罪的女人得蒙主的赦免,8:1-18是包括撒种的比喻在内两个比喻,8:19-21主说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”然后才是主平息风浪事件的记载。与马可福音一样,主先平息风浪,然后对门徒说:“你们的信心在哪里呢?”25节。同样,接下去是主赶逐污鬼的相关记载。



三部福音书记载的相同点:

1、事件的真实性不容置疑。

2、都突出了耶稣基督有掌控自然环境的权柄与能力,说明他就是神。

3、经文也都反映出人需要对主都信心。最后门徒的回应是基本相同。太8:27,可4:41,路8:25b

三部福音书记载的不同点:

1、马太福音因为突出描写的是耶稣基督是天国的君王,强调的是人要悔改,所以把责备门徒放在平息风浪之前。而马可福音描写主耶稣是以风尘仆仆的上帝仆人的形象出现,路加福音突出的是耶稣人子的形象,所以记载的顺序与马太福音相反。要论历史的真实顺序,应该是以路加福音为准。经上说:“ 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。……这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你。”路1:1,3节。经上指出:路加福音基本上是按着次序来写的。

2、马可福音记载的最详细,路加福音则最简略。马可福音在比喻与讲解之后,一方面描述耶稣有权柄,一方面要烘托他仆人的形象。马太福音前后经文突出的天国君王的权柄与威严。三卷经文侧重点不同,表现方法也不一样,但综合起来看,就能帮助我们对圣经所启示的主耶稣认识更清楚、更立体。

3、对当事人(门徒)的表现描述不尽相同。马太福音中是门徒跟着主,呼求主时用词比较客气。马可福音则是门徒们带着主,请求时语气比较唐突。路加福音最简短也最贴近通常的人性,就是紧急情况下人很容易失态。主线一致,文脉不同。角度不同,目的相近。细节差异,应用有别。

从方法论的角度来看,我们需要注意的是什么呢?

字词研究,历史背景,文法都很重要,但最要紧的是关注上下文的联系。至少是前一章后一章,但往往需要整卷来观察思考,甚至是从全本圣经来考虑。神的道是极其丰富的,耶稣基督所行的事我们无法完全测度。这需要我们谦卑下来,努力通读圣经与逐段地默想。越是从更广的圣经视角来观察经文,得到的亮光就越多。


回归圣经

公众号:SSJHADJ

本公众号属主内平台,每日推送原创文章,欢迎关注订阅。如需转载原创文章,请注明作者及来源,多谢。


    关注 回归圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册