遇见圣所中的耶稣基督

 

耶稣道成肉身来到这个地上,不仅仅是为了背负我们的罪成为救赎主而已,同时也向我们彰显了他的榜样——虽然处在与我们相同的立场中,与我们一样接受试探,但却从未犯罪,得胜了魔鬼的势力。...



大家好,欢迎大家来到希伯来书讲座。希伯来书,顾名思义,即为希伯来人记录的书。当然,希伯来书的内容适合我们所有基督徒,但这本书也是为了在犹太教会变为基督教会的转变过程中,让犹太基督徒从新的角度认识耶稣而记录下的一本书。这本书是非常重要的书,这本书原来的题目是to the Hebrews,就是说给希伯来人的。

希伯来书的写作目的

当时耶路撒冷圣殿即将被毁并消失。但是犹太的基督徒们从传统上而言,他们难道对耶路撒冷圣殿没有剩余的留恋吗?犹太人对于他们的节期制度,圣所中的各种侍奉,以及献祭肯定会有很多残留的想法和留恋。使徒保罗为了劝勉这些基督徒,让他们把重心对准钉死在十字架上,三天后又复活,最后又升天的这耶稣身上,因此记录了希伯来书。希伯来书当然是使徒保罗写的,他要让他们再次认识到一个事实——在旧约的节期当中以及圣所制度所象征的主人公就是耶稣基督。并教导他们这样的一位耶稣现在已经在天上的圣所。使徒保罗想要给他们说明耶稣现在正在作什么,要向他们说明以前旧的制度还有那些象征,已经通过耶稣基督应验了。希伯来书也向我们这些生活在现代的基督徒们说明了圣所当中的耶稣基督,让我们也能遇见圣所中的耶稣基督。让我们不再仰望地上的圣所,而是天上的圣所。向我们介绍的不是人类的祭司长而是天上的祭司长。也向我们说明了旧约制度象征的福音和事件已经通过耶稣基督应验了。

希伯来书有一个别名叫(吧若丹)(音译),换句话说就是更好的一位祭司长耶稣基督。比天使更好的一位。天使怎么可能成为我们和上帝之间的中保呢?耶稣成了更好的义的祭物,是比先知更好的一位,就是(吧若丹),这个词的含义就是“更好的一位”。这是希伯来书的一个别名。

希伯来书介绍了在天上圣所作侍奉工作的耶稣基督,是非常深刻而感人的书,希望大家与我一同打开圣经,努力并较力研究希伯来书。拜托大家从今天开始一直与我研究希伯来书直到最后一卷,不要懒惰。希伯来书告诉了我们耶稣基督升天之后在天上做了什么。

很多基督徒会问耶稣基督现在在哪里?很多人就说不知道啊,应该是在天上啊,那么在天上哪里呢?现在正在做什么呢?现今很多人忘记了耶稣基督的现住所。但是希伯来书告诉了我们耶稣基督的现住所。

11-5上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边.他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,上帝从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?耶稣是上帝

希伯来书以“所有的天使,上帝从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?”这种方式介绍耶稣基督。告诉我们钉死在十字架上复活后升天到天父右边的那位耶稣基督就是上帝。这段圣经还提到,上帝曾经通过列祖先祖陈述他的话语,但是现在却通过他的儿子耶稣基督来直接晓喻我们。上帝现在也活着,依然在对我们说话,他已经复活升天了,但是依然对我们投入最大的关心,依然扶持着教会,为我们做中保工作。他在天上,依然为我们说话。希伯来书就是这样介绍了耶稣基督。

上帝是永永远远的一位,现在他也对我们说话,他现在就是通过圣经对我们说话。若我们心中不信,我们就不会理解主的话语。耶和华的名是什么?就是I AM i,我就是我,没有谁掌管我,没有谁创造了我,我是本来就存在的一位,我就是我,我就是这样的一位上帝。这样的一位上帝道成肉身来到地上直接对我们说话。晓喻先知的一位是谁呢?是耶稣。但是现在耶稣直接来到这个地上晓喻我们。

例如,我现在对大家说话,但是大家怎么知道的呢?因为大家听到了我的声音,所以知道我在对大家说话。言语是传达思想的一种手段。圣经是上帝在对我们说话,所以我们就当听。当我们打开主的话语时,若我们注意力分散,我们就不能理解话语。当我们读话语的时候,话语必须是鲜活的,我们必须感受到这是上帝直接对我们说话。话语是来自上帝的鲜活的话语。上帝是创造主,他通过圣经直接对我们内心说话,虽然这些话语看起来是记录在书中的死的字句,但其实是活的。因为拥有使人复活之能的上帝记录了这些话语。当我们打开话语时,这些话语就会活过来,进入我们心中,启迪我们,引导我们走向真理,成为我们的光,并成为使我们活过来的力量。所以这些话语是来自上帝的鲜活的话语。而上帝是创造主!

西115-17节“15爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。”很多人因这句话产生了误解。因为这里说“在一切被造的以先”,所以认为上帝是被造物。不是的。原文的意思是,唯一的一位(unique),也就是说他是独特的一位,他是宇宙中唯一的一位,就是一种(one of the kind),没有像耶稣一样的另一位存在,耶稣是唯一的一位,他是上帝的儿子

16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。”17他在万有之先;万有也靠他而立。”耶稣是创造万物的一位,万有都是靠他造的。耶稣也是与天父同等的一位,耶稣是耶和华上帝,他就是上帝本身。在腓利比书26-8这里记录到“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”曾经晓喻先知的上帝现在直接们来到地上彰显上帝的形象。

天使是服役的灵

我们现在在读一下希伯来书16-14节,“再者、 神使长子到世上来的时候、就说、『 神的使者都要拜他。』论到使者、又说、『 神以风为使者、以火焰为仆役。』论到子却说、『 神阿、你的宝座是永永远远的、你的国权是正直的。你喜爱公义、恨恶罪恶.所以 神、就是你的 神、用喜乐油膏你、胜过膏你的同伴。』又说、『主阿、你起初立了地的根基、天也是你手所造的.天地都要灭没、你却要长存.天地都要像衣服渐渐旧了.你要将天地卷起来、像一件外衣、天地就都改变了.惟有你永不改变、你的年数没有穷尽。』所有的天使、 神从来对那一个说、『你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳。』天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。”

这里说到什么呢?我们简单说明一下。这里说到了天使,天使是服役的灵,是为了救赎人类而服役的灵。天使是不是很谦卑呢?天使在做什么呢?当上帝为拯救人类展开救赎事业时,他通过天使来作,天使不断的上上下下,记录下我们人生的一切,帮助我们,救我们脱离死亡,保护我们,给我们制造圣洁的氛围,将话语传给我们,天使就是为我们服役的灵。这是多么感恩啊!当我们将来到天上遇到天使时,他们会喊我们的名字:虽然你不知道我的名字,但是我却知道你,我从你出生的时候就一直在你身边,真的是非常高兴见到你,欢迎你!那时候天使就会走到我们面前。这是多么感恩!圣经向我们宣布,天使是上帝行使救赎事业时奉差遣的灵,他们以仆人的立场帮助我们。这多么感恩啊!

顺从主的话语

接下来让我们读21-5 “所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”这里就是说到主的话语已经通过各种神迹、奇事、和异能,并圣灵的恩赐给我们作了见证,是我们可信的、确凿的话语。5节,“我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。”

这里说的是什么意思呢?是让我们按照所听到的上帝的话语去行,也就是当我们听到主的话语的时候就顺从去行。我们听到主的话语仅仅觉得好听又有什么用呢?主的话语是活的,是有能力的,就像两刃的剑一样能够刺入我们的骨髓,洗净我们内心的罪,斩断一切的偶像,斩断我们一切错误的性格,让我们拥有像上帝那样的形像,让我们圣洁,这就是上帝的话语。主的话语是鲜活的话语。

大家尝试真正地打开心门把自己的心献给上帝去研究话语吧!那时我们就会明白,原来这些话语会改变我们,会给我们勇气、力量和希望。所以不要离开话语,也就是不要离开真理,要原原本本地按照圣经话语生活。无论别人讲的是什么样的话语或者是怎样的理论,都不要去听,唯独按照圣经的话语生活。

有些人就像是栓在桩子上的船一样,绳子慢慢松开后,就逐渐流向海洋。他们常常陷入世界中,总喜欢听那些能够抓住自己世俗欲望的教导,很喜欢那种能满足自己期待的、来自人的教导。但我们一定要把钉子订在话语中,不要离开话语!



天使不顺从的时候也要遭受刑罚,更何况我们忽略耶稣的话语时呢?耶稣是施行救恩的一位,是宣布救恩的一位。天使只是去传扬他话语的奉差遣的灵。“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”

我们将来到天国的时候,并不是说就只有天使。有上帝在,还有那些得救的人、复活的人,直接升天的人。肯定有以诺,有以利亚,有摩西,有二十四长老,当然也有上帝在。你们不顺从的天使的话语的时候都会受到大的攻击,更何况不顺从上帝的话语呢?

我们现在读一下来12:18-26节的话语,“你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今他应许说:‘再一次我不单要震动地,还要震动天。’”当时摩西他在西乃山在接受这些律法的时候,那个时候怎么样呢?那时候有雷声响起,所有的人因上帝的声音颤抖。那现在到天上的耶路撒冷圣城的时候,我们看见上帝的荣光,看见千千万万的天使,看见复活升天的圣徒们,在那样大的荣光当中我们如何不颤抖呢?所以请不要随意违背上帝的话语,一定要顺从,这就是这些经文告诉我们的意思。

耶稣的十字架

下面我们在读26-10的话语,“但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或作:你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”

这是什么意思呢?亚当被造的时候他是万物的灵长,刚开始给他带上了荣耀的冠冕,给了他能够去掌管万物的权利,所以他是掌管万物的王。但是如果上帝的圣灵离开的话会成为什么呢?就会成为尘土。只有上帝赐给他生气,能力和生命的时候他才能成为万物的灵长,掌管万物的王。

我们有时候会看着镜子中的自己,自己归荣耀给自己。我们看不见自己就是一堆尘土,也就是我们不知道自己来自哪里,不知道自己是谁。尘土会让植物成长,并让植物能够结果子,但并非尘土本身有让植物成长的能力。是上帝使植物成长,让植物结出种子。我们来自于尘土,但是却有相似于上帝的形象。这都来源于上帝惊人的能力。尘土本身有能力吗?没有。是上帝用尘土塑造了我们,将生气注入其中,能力来自于上帝。所以我们看见的是什么呢?我们能看见我们当中上帝创造的能力。但是现在万物都还没有服在我们脚下,我们还看不见万物都服从在我们脚下,是不是?这里说到上帝首先用尘土创造了人,就是比天使微小一点的人类,那么这来自于尘土的人成为了什么呢?成为了万物的灵长。但是堕落了,所以我们失去了万物灵长的身份,失去了王的特权。

下一阶段是什么呢?这下一个阶段就看见了耶稣。这里说到,“惟独见到耶稣”,是什么意思呢?因为我们堕落了,失去了特权,于是耶稣亲自成为出自尘土的人来到这个地上。怎样的一位耶稣?他带着比天使微小一点的堕落的人类的肉体,我们见到的就是这样的一位耶稣。并且为了赎我们的罪,尝了死味,背负了人类的咒诅,死在了十字架上,我们看见的就是这样的一位耶稣。希伯来书2章讲的是耶稣道成肉身,第一个部分说的是什么呢?说的是我们人类。那么第二个阶段说的是什么呢?说的是见到了一位带着我们人类肉体来到地上的耶稣,他背负了人类的咒诅,他钉死在十字架上。

加拉太书313说到“基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”凡挂在木头上的都是被咒诅的,耶稣就是代替了我们的罪成为了被咒诅的,耶稣基督伸开他的双臂挂在十字架上。2章讲到耶稣道成肉身的时候,首先说的是人类,比天使创造的时候微小一点,虽然曾经在荣耀尊贵中比天使微小一点,但是后来堕落了。然而耶稣基督为了救赎我们,取了这堕落的肉体来到这地上。这里说的就是这样的一位耶稣。耶稣来到这个地上,他背负了我们犯罪的刑罚。

彼得前书2章24节是怎么说的呢?彼前2:24“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”我们的罪因耶稣基督的宝血得饶恕和洗净,其理由在哪里呢?就是为了让我们过义的生活。我们得饶恕的人若是每天依然陷在同样罪中,我们得饶恕还有什么意义呢?那么饶恕的意义又在哪呢?为了让我们在罪上死,在义上活,耶稣在十字架上伸开了双臂。

我们看见了得了尊贵荣耀为冠冕的耶稣,为什么呢?因为在耶稣钉死在十字架之后有什么呢,有复活,他是带着荣耀的身体升天了,所以我们能看见什么?我们能看见将来那些从罪的势力中得释放的义人将要像耶稣一样复活,他们将要带着荣耀的身体,永不朽坏的身体,他们将要升到天上。

世界上的每一片树叶上记录了什么呢,记录了十字架。因为耶稣代替我们钉在十字架上,所以我们现在依然活着。为什么孩子一代代依然在出生呢?就是为了让每一个人都能够发现主,发现真理,能够获得永生的机会。这都是主十字架上的恩典。我们所吃的每一粒米,所吃的每一片面包上都记录了十字架。我们所喝的每一滴水,都记录了十字架。我们都要记住这一点,因主的恩典,我们得以呼吸,得以存活。圣经也说过,天上飞的麻雀,上帝若是不允许的话,他也不会坠落,这是耶稣的应许。我们所呼吸的每一口空气都在讲诉耶稣的恩典。我们的心脏在跳跃,在呼吸,这都是耶稣的恩典,这都是十字架的恩典,我们感恩吧。

耶稣为了我们通过了这些苦难,为的就是让我们将来能够进入荣耀当中。我们要共同参与耶稣管理宇宙的工作,我们要与耶稣一同作王,这是约翰启示录里面说明的。

我们眼所能见的并不代表全部,我们看不见的将来将要临到,那么我们为什么而活呢?我们不要为眼睛所见的而活,要为眼睛所不见的而活。将来,管理地球的工作要再次的交给人类,当主救赎了堕落的人类之后,主会再次将管理地球的工作,将王的工作,万物灵长的工作,再次交给我们。再次将地球的权力归还我们,这些事即将要来到。地球就要恢复到完全的荣耀当中,就像开始被造的时候那样。而那个时候你们在哪里呢,希望我们都在上帝的荣耀当中。

成为榜样的耶稣

我们现在来读希伯来书2:11-18节的话语,他这里说11节说,那使人成圣的。是谁呢?是耶稣基督。那得以成圣的又是谁呢?也就是我们,也就是说都是出于一。来2:11“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。”这是什么意思呢?就是说耶稣像我们出生一样,他也曾经出生在这个地上,他为了称我们为弟兄,为了救赎我们,而来到我们这个堕落的场所。“因那使人成圣的、和那些得以成圣的、都是出于一.所以他称他们为弟兄、也不以为耻、说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;”这里说耶稣他不以称我们为弟兄而羞耻。这是多么的感恩呢!上帝创造了我们,他是无限的上帝,这样的一位上帝却称我们这些出自与尘土,毫无价值的人为弟兄。他站在我们弟兄的立场上,以人类的肉体来到这个地上。

13-18节:“又说:我要倚赖他;又说:看哪,我与上帝所给我的儿女。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”耶稣道成肉身来到这个地上,不仅仅是为了背负我们的罪成为救赎主而已,同时也向我们彰显了他的榜样——虽然处在与我们相同的立场中,与我们一样接受试探,但却从未犯罪,得胜了魔鬼的势力。所以这里说,那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。尘土本身不能站立起来,只有拥有上帝的能力时,被尘土所造的亚当才能站立起来。如果能够使人存活的主的话语居住在我们内心的话,那么我们的属灵的生命也会复活,我们属灵的生命也会站立起来。我们不会成为罪恶的黑暗之子,而会成为光明之子。正是因为其中有上帝的能力存在,这是因为尘土中有上帝的作为。亚当能存活,是因为主生命的能力在他里面。

上帝是成为尘土所造的人来到了这个地上。罗马书1:3节 “论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的”他就是通过大卫的肉体,大卫的血,通过这样的遗传而生的。虽然他是因着圣灵怀孕,但是他不也接受他母亲马利亚的血和肉了吗?他不是也在马利亚的腹中待了9个月吗?这里强调了耶稣也是带着人的血肉和遗传的特性而出生的。那么为什么要怀孕生了他呢?难道不可以直接以一个成人的样式突然临到吗?为什么要成为小孩子、要怀孕、要在腹中待9个月呢?为什么要以这种方式出生呢?也就是为了成为我们的弟兄。耶稣来到了我们人类所在的场所,并且在这样的场所当中得胜。为救赎我们脱离魔鬼的束缚,为了成为我们的模范,为了救我们脱离罪,为了能够成为模范告诉我们如何做才可以。为了让我们领悟到,不必要成为魔鬼的奴仆。为了来引导我们,为了高举我们,所以说才这样子做。我们要知道仅仅是罪得到饶恕,并不是就结束了。

罪得到饶恕并不意味着完全结束了。一次得救并不是永远得救。主要持续不断在我们心中施行他再创造的能力。若上帝的种子活在我们心中,能力在我们心中,我们就能够作为活的义人而活。

我们再读希伯来书2:14-18节的话语,。希伯来书2:14-15“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”我们活着都很害怕死亡。我们害怕自己失去钱,害怕自己失去生命。我们很害怕自己失去什么人气,什么名望,我们很害怕失去什么职位,我们是怕死为奴的人。那么这样的人要让他们怎么样呢?要让他们不怕死亡,要带着复活的希望。让他们不在追逐世界,而是带着属天的盼望和期待。主就是为了这样救赎我们而来到这个地上。

16节“他并不救拔天使乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”这里说他并不是来救拔天使,就是说他不是要成为天使的模范,不是要救拔天使,他并不是带着天使的本性而来到地上。他是带着我们人类的肉体来到这个地上,带着堕落的本性来到这个地上。所以说乃是救拔亚伯拉罕的后裔,其实我们看到这些话语的时候事实上是这个意思。英文圣经中是这么说的,他并不是带着天使的本性,就是( For verily he took not on him the nature of angels;  )就是说他并不是取了天使的本性。但是他取了亚伯拉罕的种子,就是(  but he took on him the seed of Abraham),这里是英文的。也就是他是救拔亚伯拉罕的子孙。17,18节,所以,他在凡事,就是一切的事上,与他的弟兄相同。为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭 .他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”所以说他因为自己遭受过了,才能够去搭救我们正在遭受的人,成为我们的中保者。希伯来书2章说明的就是这些。说的就是耶稣的人性,不是耶稣的神性,而是说明了道成肉身的耶稣的人性。KJV圣经中也说到,耶稣不是取了天使的本性,乃是取了亚伯拉罕的种子。

我们在看希伯来书4:15-16节的话语,来4:15“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”





主他现在在天上,他并不是不知道我们。他曾经也经历过我们同样的生活,遭受过魔鬼同样的试探。所以说他知道如何帮助我们,帮助我们得胜。所以耶稣他成为人来到这个地上。这里就是说的耶稣的人性,说明了耶稣的道成肉身。耶稣带着人类堕落后4000年的肉体出生在地上,所以说耶稣拥有帮助我们的经验,他拥有能够救赎我们脱离罪的经验。他是经历了能从魔鬼的束缚中得释放的经验。他复活了,他正在天上看着我们,他并不是去了哪里度假,而是在天上看着我们,正在听我们的恳求祷告。所以说我们一定要走近这样的一位耶稣,这是什么?这就是希伯来书2章。

我们如果只是信耶稣都已经替我们背负了,替我们得胜了,替我们顺从了,他一切都成就了,我们只要信,那么耶稣所做的一切自然而然就会成为我的,他那完全的生涯自然就成了我自己的生涯,我们就得到了耶稣的认证。我们不仅仅要相信,在实际的生活当中也要彰显耶稣的得胜。我们信耶稣完全的生涯并不意味着结束,他的人生也不会自然成为我们的人生。只有使耶稣过完全人生的圣灵的能力在我的心中动工时,我们就能够像耶稣得胜一样,获得得胜的经验,这就是希伯来书所说明的。曾经充满耶稣的圣灵,同时也能够丰丰富富的充满我们的内心。

我们来读约一3:1-9节的话语,这些话语真的是非常惊人的话语。约一3:1-2“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的(.弟兄.)啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”就是说将来当我们遇见耶稣时,我们可能会觉得,啊,我们很像耶稣啊。

这里说到约一3:3“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”这里说到什么呢?是谁会像耶稣洁净一样呢,就是向他有指望的人,就是我们。是说我们洁净要像这个世上某一位长老、牧师一样洁净吗?不是的。并不是说通过像某一个很有道德的人一样洁净,这并不是说表面上的,而是内心的洁净。约一3:4“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”这就是罪的定义,罪的定义就是违背律法就是犯罪。

约一3:5-9“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如谁呢?这里说到,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道((原文作种))存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”

这里说他是由上帝生的,就是上帝的种子,上帝的话语在我们的内心中动工,同样的一位圣灵在我们的内心当中动工。这个时候会怎么样呢?我们就能够得胜罪,我们就能够过一种遵守主诫命,义的生活,也就是耶稣的生涯会成为我自己的生涯。这就是耶稣道成肉身的目的之一。

有这样的一种教理叫做无沾胎说。这种说法就是说马利亚在怀孕之前,他的肉体突然变成了无罪的,圣洁的。所以,出生的耶稣与我们是不一样的一位,所以耶稣他就不是我们的弟兄,这样的教导是错误的教导。这是奥古斯丁的错误的教导,这是奥古斯丁错误的原罪论。圣经说耶稣是带了与我们同样的肉体来到这个世上,这是使徒保罗所说明的。

还有一种说法,认为我们出生的时候,任何一个小孩子出生的时候都是带着罪的责任而出生的。亚当吃了善恶果之后,他被咒诅,被定罪,出生的孩子也是带着这种定罪而出生的。这种说法是错误的。我们出生本身并不是罪。我们有罪的本性,即犯罪的倾向,但这本身不是罪。当我们知道这个罪的时候,但我们依然行出来,去违背诫命的时候,这才能为罪。感受到诱惑的本身并不是罪。

各位,上帝知道我们的软弱,主知道我们的不足,上帝拥有能力能够让我们得胜自己,能够得胜罪的权势。耶稣,上帝的儿子,曾经来到这个地上,希伯来书2章就是说明了耶稣的道成肉身。这是多么的感恩呢,所以请大家信这样的一位耶稣吧。希望这样的一位耶稣,每天活在你们的心中,在你们的心中动工。希望主的生命的话语能够主管你们,希望在我们下次研究希伯来书3章4章的时候,希望能够再次看到大家,再见。

▼点击下面“阅读原文”进入真理资料订购页面


    关注 回归圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册