【讲道台】2016年复活期第二周星期六弥撒福音反思

 

■圣若望福音6:16-21到了晚上,耶稣的门徒下到海边,上船要到海对岸的葛法翁去。天已黑了,耶稣还没有来...



■ 圣若望福音 6:16-21

到了晚上,耶稣的门徒下到海边,上船要到海对岸的葛法翁去。天已黑了,耶稣还没有来到他们那里。

海上因起了大风,便翻腾起来。当他们摇橹大约过了二十五或三十「斯塔狄」时,看见耶稣在海面上行走,临近了船,便害怕起来。但他却向他们说:「是我,不要害怕!」他们便欣然接他上船,船就立时到了他们所要去的地方。

■ 福音反思

“天已黑了”(skotia),直接翻译是“黑暗”。这是典型的若望词汇,象征罪恶和永死。

“耶稣还没有来到他们那里”,耶稣不在以及黑暗,表示没有耶稣的世界是黑暗的,因此,“海上因起了大风,便翻腾起来”。“翻腾”(diegeireto)有挑起、激起或煽动的意思。

黑暗、耶稣不在和翻腾加在一起,点出若望神学思想:当门徒不跟耶稣一起时,是活在黑暗(罪恶)中,受大风(魔鬼恶势力)的冲击(另参阅8:12; 12:35)。“摇橹大约过了二十五或三十「斯塔狄」时”,大概五或六公里,说明船已经抵达湖中心。黑暗之中,门徒如何辨认步行水面的是耶稣?在《玛》和《谷》描述门徒看到的是妖怪。无论如何,《若》记载的门徒知道步行水面的是耶稣,不过还是有点害怕。

强而有力的“我是”(Egō eimi,思高版翻为“是我”),按照希腊文来理解,这“我是”是耶稣的自我启示,正如他说:“我是道路、真理、生命”(14:6)或“我是真葡萄树”(15:1)。

简单的“我是”,启示耶稣的天主性,如同天主在出3:14在火中荆棘对梅瑟启示自我身份:“我是自有者”(’eh.yeh ’ă·šer ’eh.yeh;英语I am who I am),直接翻译:我是那个我是,就是“我是”。

当门徒欣然接耶稣上船,船立刻抵达彼岸。

圣史强调耶稣临在教会的重要性,耶稣的天主能力驱除黑暗,就是征服罪恶和死亡之意,天主就在耶稣身上启示祂的能力。步行水面重点不在门徒渡湖奇迹,而是耶稣的“我是”启示:我就是起初如何、今日依然、以致永远的天主。

耶稣征服黑暗与风浪,象征他复活能力,他与门徒立即到达彼岸,是他与信徒到达永生的预像。教会这条船如果欠缺耶稣临在,将被恶势力冲击,只有耶稣临在,教会才能安全到底彼岸。



石室教堂原创作品
作者:赵必成神父




支持我们,为我们点赞!


    关注 广州石室耶稣圣心大教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册