【讲道台】2016年复活期第四主日弥撒福音反思

 

圣若望福音10:27-30那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们...





圣若望福音 10:27-30

那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中,把他们夺去。我父把羊群赐给我,他超越一切,为此,谁也不能从我父手里,将他们夺去。我与父原是一体。」

福音

反思
耶稣善牧,之所以为“善”,是为羊而降生、生活、死亡与复活。牧人认识羊群,“认识”(ginōskō)表示密切关系,非点头交往。耶稣认识羊群种种需要,特别当灵性的狼来攫取猎物时,善牧以他慈悲大爱保护羊群免于罪恶以及永死,他宁愿自己死亡,都不忍看到羊群丧亡。正如耶稣说:“我赐与他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。”

耶稣如何在这种情况之下使信徒“永远不会丧亡”?人总喜欢或习惯以罪恶来跟天主玩“捉迷藏”,纵然不是每个信徒都回头改过,为耶稣,是“谁也不能从我手中把他们夺去”。

耶稣对人,犯罪离开天主的人,不离不弃,虽然人总是以罪恶离弃他。
不离不弃,就算为羊舍掉自己性命的时候,耶稣还是爱到底。为什么耶稣对羊群宁愿舍掉自己,而不是牺牲羊群自保?因为“我那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去”。羊群是天父赐给(dedōken,交托,交给)耶稣的保护对象,如果耶稣“与父原是一体”,天父的羊,也就是他的羊,他不是顾来佣工,因此对羊群彻底关心。

由此看到,基督徒的永生,不是随手拿来可有可无的装饰品,而是以善牧舍掉生命的慈悲大爱所获得。

反思:耶稣善牧的爱,在当人离弃敌对他的时候,以舍掉生命所象征的宽恕与爱,启示永恒生命。为耶稣的大爱,信徒只要回头,立刻就可以跟善牧合而为一,活于永恒。信徒在永生福乐与尘世放纵之间,有机会选择后者而离开善牧,不是善牧离开信徒。如果与善牧结合为一,信徒除了是善羊,也可以成为他人的“善牧”。


    关注 广州石室耶稣圣心大教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册