面对异端,我们该如何分辨

 

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;...



在生活中我们常常说要小心异端邪教,然而异端邪教到底是什么?据我所知,我们基督教所宣称的异端,是它因为会歪曲我们信仰根本原则,同时在一些最基本的问题上存在非常严重的问题,相信这些异端甚至会影响到我们灵魂的得救。在接下来我也会好好谈及这些问题,然而邪教就是在异端的基础上,增加了暴力恐吓软禁等危害人身自由的手段,如果有人加入邪教又想要退出的话,甚至有可能面对生命的危险,这也严重危害了社会的安全,也是国家所不能容忍的,最著名的例子就是现在所被大家熟知的“全能神”。它就在国内制造了很多暴力杀戮的恶性刑事案件。我们需要好好警惕这两者对我们信仰,对我们教会产生的破坏。

先来思考一个问题,为什么会有异端的产生?基督教出现了那么异端,是不是说明我们这个信仰有问题呢?其实不然,在我们的生活中,越是好的东西,仿照它的假货也就越多,并不代表这个信仰本身有问题。同样,我们也应该知道这是一场属灵的争战,神在做工作拯救我们的灵魂,而魔鬼也在做工,为了破坏我们对神的信仰,正如圣经上如此说:

【彼后2:1】从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

【可13:5】耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。

【可13:6】将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。

而且在越靠主来的日子,这些异端只会越来越多,这也在提醒我们,主要来的日子近了。我们也需要明白,这些信奉异端的人其实不是我们的敌人,我们真正的敌人是那一位黑暗势力的源头魔鬼。我们需要谨慎,免得也被迷惑了。



现在我们来分享一些异端的常见错谬

错谬一

我们要得救,要上天堂单纯靠信耶稣是不够,我们还需要去做XXXXX…(例如死守摩西律法,相信某个人的教导,顺服某个领袖等等),现在让我们来看看,得救是否有什么附加条件。

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;

【弗2:9】也不是出于行为,免得有人自夸。

我们之所以能得蒙救赎,得蒙救恩,也不是因为我们有多好,我们做了什么什么,要知道,救恩是我们凭自己的努力所不配得的!!。

如果还有人觉得我们需要做什么样的事情才能够得救的话,那等于我们觉得自己有能力靠着自己的努力达到神对于圣洁的要求,等于我们不需要耶稣的救恩就可以自我救赎。这样的观点跟佛教、跟道教,跟众多其他宗教又有什么区别呢?我们还是回到了靠自己的修行去达到神的要求这一条死路上。

也不是说我们只要信主就行了,其他什么都不用做,我们依然需要爱神爱人,遵守神在圣经里面吩咐我们的原则,然而真正让我们得救的是耶稣基督的宝血并祂钉在十字架。这才是我们得救赎的根基。要不是我们做了什么样的善行。明白这一点我们才不至于本末倒置。



错谬二

耶稣只是一个很好的教师,一个很好的榜样,但他并不是神,也是一个受造者。或者是否认耶稣是一个完美的人,只承认耶稣是一个神。

然而耶稣是完美一个神,也是一位完美的人。而且圣经上如此说:

【约一4:3】凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

这也是检验是否是异端的标准之一,魔鬼撒旦是最不愿意承认耶稣的,魔鬼一个很重要工作就是让人不承认耶稣,也不相信他的救恩,这样他就能达到使人失去得救的目的了。如果有人自称是基督徒,却又否认耶稣的神性和基督救恩的必要性,那他的信仰肯定是有问题的。

错谬三

宣扬圣经已经过时了,或者说除了圣经以外还有其他的经典书籍或某个所谓领袖所说的话是可以跟圣经拥有同等权威的。

圣经真的过时了吗?绝对不,我们可以看看这个世界的价值观,在日新月异地改变,说难听点就是朝三暮四,然而圣经呢?神的话语永不改变,同样神也不希望我们随便去改变祂的话语:

【启22:18】我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上;

【启22:19】这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。

随意更改圣经的话语是一件非常严重的事情,我们都需要谨慎,不要在这方面上放罪得罪神。同时我们也应该知道,圣经都是神所默示的。如果有人跟我们说他有来自于神直接的启示,而这启示又是违背圣经的,那我们真的要特别特别的小心他所谓从“神”而来的启示。

错谬四

耶稣已经第二次在来到这个世界上了,他可能是个女的,也可能是个中国人……只有少数的人才知道,才能得救,其他人都不知道,都要被毁灭…

然而圣经怎么说?

【太24:29】“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。

【太24:30】那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

【太24:31】他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(“方”原文作“风”)。”

到世界的末日,人子(也就是耶稣)要驾云降临,那时候全世界都要看到神的荣耀,不会出现说只有少部分人看到,而其他人没有看到这种情况。耶稣第一次来到世界上是卑卑微微地来到这世界上,出生在马槽里面,只有几个牧羊人知道。然而耶稣第二次再来,是以荣耀的君王的身份出现,全世界都要因此而震动。

而且圣经也明确的告诉了我们:

【太24:23】那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。

【太24:24】因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。



谈了这么多,我们知道这个世界上有非常多异端,可能有些人会觉得我们有没有必要主动去了解这些异端的错误之处呢?我个人的观点是,如果我们在真理的根基上站立得稳的话,我们可以去查考一下他们是哪里错误了,但如果我们本身就对圣经很不了解的话,我建议暂且不要去接触,免得也被迷惑了。有一个这样的故事,有一个钱币鉴定专家,他可以迅速正确的分辨出是否真币还是假币,有人问他说你是不是了解熟悉很多假币的错误的之处呢?他说:“不,我从不去了解假币,但是我花非常多的功夫在研究真币上面,只要跟真币不同,那就是假币。”


    关注 信望爱之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册