慈悲禧年每日一思:耶稣圣心节

 

欢迎各位主内点击阅读本站原创灵修专栏——慈悲禧年每日一思。回复【每日一思】可获取当日反省及祈祷指引。...

主爱的兄弟姐妹们!

今天普世教会隆重庆祝耶稣圣心节,首先恭祝大家节日快乐!

在今天弥撒的福音中,我们看到耶稣对法利塞人和经师设了这个比喻说:「你们中间那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?」(参路15:4)

各位主内的兄弟姐妹!在耶稣的时代,以色列民众以放牧为生,所以羊就是他们生活中必不可少的事物。如果羊圈中的一只羊发生了丢失,一定是十分心急的,因而他们必定会想尽一切办法找寻这只羊,直至找到为止。

今天耶稣将我们比作祂的羊,教会就是祂的羊群。如果我们当中有人因种种原因迷失了方向,作为牧者的基督并会想方设法,不计一切的代价前来寻找我们,并将我们带回祂的羊栈中,使我们与我们的弟兄,我们的姐妹们团聚。

耶稣继续说道:「待找着了,就欢天喜地把牠放在自己的肩膀上,来到家中,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我同乐罢!因为我那只遗失了的羊,又找到了。」(参路15:5-6)

我们看到,一旦我们的羊群的主人寻获了这只迷失方向的羊之后,十分喜悦,他邀请众人前来庆贺。我们的基督也是如此的,当祂寻找到我们之后,一定是非常高兴的,祂必将赏赐我们迫切和满怀信心寻求的恩典。

各位主内的姐妹们!我们今天要思考:我们是否就是今天丢失的那只羊?我们在灵修生活中是否时常迷失方向,找不到回归羊栈的路?我们中间蒙召向一切受造物宣讲福音的,是否如同羊群的牧人一般,日夜看守羊群,为他们祈祷,并找寻那些由其他羊栈中走丢的羊,引领他们回归到基督的大羊栈中?

今天,耶稣亲口向我们说:「对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。」(参路15:7)这是说,如果我们向天父忏悔自己所犯的罪,就是我们在思言行为上犯下的相反天主教导的罪,我们在天上的父亲定是十分高兴的,祂必因着我们的悔改赏赐我们丰富的和我们满怀信心的恩典。

我们不禁要思考:我们是否时常向天父忏悔我们所犯的罪?我们是否主动的领受修和圣事,与天父和教会重修旧好?当我们在领受完修和圣事后,我们是否立即开始一个新的生活,下定决心永不犯罪,远离那些引诱我们犯罪的人、地、事、物?我们是否相信,当在修和圣事中,司铎(主教、枢机和教宗)念完赦罪经后,我们的罪过就已蒙赦免?

各位主内的兄弟姐妹!值此这耶稣圣心节,让我们满怀信心向耶稣献上我们的祈祷:

祈祷

极仁慈的耶稣,

祢曾为了祢的羊群,

甘愿牺牲自己的性命,

并以祢的血洗净我们的罪。

求祢扶助我们的软弱,

忏悔我们所犯的一切罪,

下定决心永不犯罪得罪祢。

祢曾派遣祢的仆人前来寻找我们,

求祢不要转面不顾我们。

祢是天主,是唯一天主,

今在、昔在,永远常在的天主,

永生永王,至于无穷世之世。亚孟。


    关注 Justin少傑


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册