从“便当”说起……

 

“一口季节一口滋味”的理念,在这些料理中得以体现。...



无论在动画片里,还是影视作品当中,便当(弁当)常常是饱含着亲情出场:小孩带上妈妈准备好的便当,然后出门上学。在火车站、便利店,你可以看到不少销售便当的店子,然后排着长队买了便当的人出了店门就消失了,你根本不知道他们到哪里吃便当去了。因为在人来人往的区域,当众吃饭被认为是有失礼节的。所以吃便当的人往往躲在休息区里面。另外,路上行色匆匆的日本人,也没有加热便当再吃的习惯,绝大多数便当都是冷吃,这也就有了“日本人爱吃冷饭”的梗。





除了地铁站里面在饭点红极一时的便当店以外,便利店也是便当的产出大户。日本是便利店的天下,曾经有网友罗列了一个月内711的食谱,完全是在711蹲守一个月也可以好吃不重样啊。便利店有微波炉,所以有的便当标签上会提示“热吃更美好”。既然到了日本,便利店的牛奶、酸奶、布丁是值得试试的,看外包装顺眼就入手。



建议买这些玩意儿吃吃,那也是有原因的。因为日本不像国内那样,早餐时间到处都可以买到豆浆油条包子馒头和粉线面粥。早上七八九十点,要在日本街上找一件售卖早餐的店子,那还不如多睡两三个小时。日本人喜欢早餐在家里吃,所以大多数餐店都是十一点开门,而九十点钟店里也已经有店员在忙碌了,门口会挂着一块“准备中”的牌子。有不少中国的游客都说早餐吃不到地道的食店,就是这么一个原因。别问我怎么知道别人早上不营业,我是雷锋……肯德基和麦当劳随时待命,实在不想在便利店买朝食的朋友,换个国度吃汉堡去吧。


各国的餐饮文化汇聚在东京大阪这样的都市,上午十一点之后,你就可以放肆了。不过在日本,寿司刺身素食天妇罗还是建议优先考虑,毕竟是本土的东西。当然,喜爱日式料理的童鞋可能会觉得大同世界这些都吃过。但是在日式风格的街区和店内,日语作为背景音,来一场与料理的相遇也是可以的。





寿司店、天妇罗专卖店、拉面馆这次都有去过,烤猪肉(日文写的“豚”就是猪)的居酒屋和小Z领去的日式料理综合店,印象也还不错,还有什么章鱼小丸子、乌冬面,越是游客扎堆的地方越是暴利。





大阪道顿堀的餐厅很多要排队,排死人的排,挂着大螃蟹店招的“蟹道乐”,看着门口等待吃饭的长龙,食欲瞬间毙命。道顿堀的章鱼小丸子六百日元六枚,而后来我在祝园吃到的是三百日元六枚。





为了不排队,为了直接超越排队的长龙而理直气壮地尊贵进店,那么请预定吧。日本稍有格调档次的餐厅可以接受网络或者电话预定。那些分布在各个角落的米其林餐厅啊,只看网上图片就想舔屏的米其林餐厅啊,提前一两个月网上预订吧!寿司之王请你提前半年预订吧。“东京餐厅”(http://www.opentable.jp)这个网址是我此行的最大发现之一,如果打算预订餐厅,不妨提前在这个网站上面看看,或有收获。如果觉得自己订餐太麻烦,那就把某宝用起来,大把的在日华人吃货就在做这订餐的生意,有兴趣的话自己找找。





这次行程里面,网上预约的有一家神户牛511,在赤坂,口碑很好啊。美食果然精致,店员还会对每道菜品的食材和吃法进行日文或者英文的讲解。一餐下来一千元软妹币,但是想要继续吃下去的冲动依然强烈……哭……





















日本人有吃河豚的习惯,据说全球河豚消费的百分之六十都在日本。河豚毒的危险,那是生理学里面会提到的,坊间的传言更胜一筹:洗胃八次捡回小命;或者还没洗胃就已经洗白;一颗微小的鱼籽也要弄死人。对于吃货来说,啥都不是事儿好伐,作死地吃呗。大阪十大河豚店之一的“あじ平”也是此前网上订的,在大阪正南方的生野区,此区相对冷清,但是一路上也是大大小小的食肆林立。



距离这家店一百米左右,有一个音像店,我是去吃河豚之前意外发现的。店里面十多个货架摆放着二手的和全新的音乐CD、DVD,按音乐品类和歌手摆放出来。补上一句,想感受成人文化的童鞋就不用去了,没有货的。二手的CD碟十张一起购才1000日元!我开心地选啊选,小田和正、中森名菜、谷村新司、玉置浩二……开心地选了四五张,我突然木僵了,然后把CD放回去。为什么呢?因为一会儿要去吃河豚啊,万一中毒身亡这1000日元不是也白搭了啊。其实不是这个原因,真实的原因是我突然想到过海关的时候查处十张碟,而且都是开过封的,万一海关要了解碟片内容什么的,那我岂不是要花上大把时间和他们谈心啊,再加上万一河豚中毒千元白搭,所以就果断放弃了。邓丽君的歌碟赫然在目,也可以看出这位巨星的影响力。说回正题,据我以前的CD歌碟入关经验,其实可以放心买的,问题不大。到现在为止还从来没有遇到海关拆包查碟的桥段,如果实在霉到被查,来个金蝉脱壳走为上策就好了。


因为有预订六点半到场,所以准时进店顺利被接待。点餐时候麻烦了,除了河豚刺身、河豚火锅、米酒以外,我还用英语给服务员说“I wanna liver”,如此简洁的短句,日本妹子服务员反复询问之后煞有介事地点头,我以为她“わかりました”了,结果我去,她一笔一画地在点单上写出一个汉字“油”。应该是以为我要橄榄油了吧!







坐旁边的是两个东北大姐,看她们已经开煮开吃,我像抓到救命稻草赶快问她们是不是会日语。结果她们也是连比带划进行英语对话……“あじ平”河豚店里的工作人员英语水平不高,可能也就只有“No camera”“Thank you”“Bye”说得比较流,其它单词都是鸡同鸭讲,就更别指望七弯八拐的长句了。河豚肝是不能够卖给食客的,这家店悄悄地在卖,所以店家还是冒着汗勉强地解释清楚不能照相的原因,因为警察知道了要抓他进监狱,难怪店长说这个“No camera”的时候语气连贯字正腔圆啊。端上来第一份河豚肝就被我和小Z生蘸酱汁吃掉一半,好嫩啊,入口即化的感觉!但是店长盯着我们直摇头,因为吃法不正确!河豚肝刺身难道不这么吃吗?爱斯基摩人降落……店长守在火锅前不离开半步,指导咱应该把河豚肝放到锅里煮。果然,在店长一手操办之下,河豚肝的正确打开方式终于被发现。熟透的河豚肝用煮好的白菜叶包裹,蘸上酱汁,居然更嫩了!而且热度的河豚肝让爱斯基摩人即视感灰飞烟灭啊!其实,店长守在火锅边不离半步,更主要是“盯梢”,因为我不小心忘记“No camera”的警告,拿出手机打算拍河豚肝,被店长吹胡子瞪眼地制止了。店长不想进局子。



朋友小Z也在同时期到大阪旅行,我们约好一顿饭,约的就是共赴生死的河豚餐,哈哈哈。后来没死,我们到道顿堀和心斋桥走了一圈,然后在一间料理屋吃了刺身、天妇罗,小酌几杯。





旁坐的一位日本大叔热情洋溢地绞尽脑汁和我们聊天,但是总是不知道怎么聊上去,往往都是苦憋之后刹车喝酒,然后换个话题再来碰壁。小Z和我都挺能吃芥末,刺身套餐盛上来之后,我们俩都觉得国内芥末强劲,而这家店的芥末像是隔靴搔痒,所以盘中一堆芥末直接就被小Z和我五五分账放到醮碟里边,其实我们也只是纯粹地想让刺身入口更加劲道一些。而这个时候,旁边这位日本大叔简直是瞪圆了眼睛,连忙挥动双手,直呼“雅蔑蝶、雅蔑蝶”,他应该是看到咱这两个中国人加芥末不眨眼睛吧!结果呢,看着我们一口一口吃着刺身,日本大叔不无关切地问到“OK?”“Sure!Oishi!”在得到我们肯定的回答之后,日本大叔竖起了大拇指……吃干抹净,我顺道推荐一部法国电影:让·雷诺主演的《青芥刑警》。第二天小Z启程回国,我继续我的樱花之旅。







后来又在好几家料理店品尝了道地美食,加上此前的一些见闻,我觉得日式料理对于“美食和季节”的关联比较看重。新鲜的当季蔬菜,是料理师们非常愿意使用的食材,比如说前边提到的神户牛怀石511,每一款美食都会用到当季的蔬菜,经过细心的烹制,以自然的方式呈现出来;后来在鹤群料理店,当季的蔬菜也被格外强调,而最为应景的是这款限季供应的樱花套餐,花瓣成为不可多得的点缀。



“一口季节一口滋味”的理念,在这些料理中得以体现,一些介绍日本料理的节目,也会涉及料理师甚至为了烹制出优质的菜肴,而不惜自己在园子里面种植蔬菜,作为供应。客观而言,以至于后来我对那些真正虔诚的日式料理师们有了一种敬意,他们是一群用心在做事情的人。日式料理的精致,也就诞生在了这一双又一双的巧手之中。

再到韩国,因为时间安排上的捉襟见肘,所以美食的体验只能够说是浅尝辄止,只是吃到烤肉串、烤大饼、部队火锅。在旅游达人小Z的推荐之下,我选择了一家部队火锅——韩国明洞的松炭部队火锅。这是一家价钱便宜量又足的食店,拉面、米饭随便添,老板会说中文,交流起来非常方便。我学着韩剧里面的桥段盘腿坐在地炕上。部队火锅,对于一个人来说份量太足,因为这本来是两三人的份量吧……如果人多,反正无限量拉面和米饭的供应都是很不错的。但是……对于我一个人来说,在吃完最后一夹蔬菜的时候,那感觉,就像是吃了一个部队的口粮,蜷坐在地上根本不想动啊。休息了一会儿,摇摇晃晃地站起身来,顿觉两腿髋部有异样,盘坐得太久,现在老路有点蹒跚了……其实开始选地炕的时候,老板就好意提醒过,“坐不惯腿要发酸哦”……这下还是要佯装淡定,伸伸胳膊甩甩腿儿,慢慢吞吞从三楼下楼梯。



明确了乐天百货的方位,一摇一拐地前进过去。然而让我意想不到的是,明洞的乐天百货关门太早,吃了闭门羹。也罢,作了髋部的我打道回府。


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