香尘:坐夏杨梅记

 

坐夏杨梅记文|香尘节气的变迁是光阴的牧歌,舒缓的慢板,寻常却又饱满的二十四个乐章,春分,夏至,秋分,冬至是四...





坐夏杨梅记

文|香尘

节气的变迁是光阴的牧歌,舒缓的慢板,寻常却又饱满的二十四个乐章,春分,夏至,秋分,冬至是四个季节的扬声顶调,有行船水中央,江南江北皆不及的怅惘。

同题写夏至,去客厅翻黄历,母亲见了问看啥,我说看夏至的日脚。她说,以前种田时六月七月最苦,反而夏至日倒是最适宜,因为夏至不插秧,冬至不望娘。我有点听不懂,问为啥?夏至白日最长,去做工,会苦透,冬至白日最短,去望娘,转眼走。

母亲的老话要听,夏至既然是老法里被钉在杠头上的一日,前忙后忙就它不能忙,那就索性心安理得坐夏发懒。窗外梅雨季的雨势一直不绝,这到让夏至的静坐有些许佛家正宗坐夏的意境。佛家的坐夏是指僧人于夏季三个月中安居不出,坐禅静修,其时正当雨季,所以也叫做坐雨安居。

一壶碧潭飘雪,茉莉清香,入口甘爽,一白碟子新鲜杨梅,几本闲书,因自己伺弄的草木度夏状况不甚佳,近来所阅,皆是花木书籍,临时抱佛脚,我想,我大抵要为草木们着了魔,可若我不疯魔着去了解,它们便要不成活了。

今年露台上新种一缸碗莲,现下莲叶已亭亭玉立,绿圆舒展。有诗云:荷叶开时杨梅熟,江南江北遥相忆。有友住慈溪,慈溪产杨梅,基本每年夏至前后盛熟,她年年邀请我去摘,但我总因诸般缘由没成行。其实,是我懒,若真斩钉截铁要去,任何缘由都可不计,所以没能去成,皆因心中没把摘杨梅当作一桩非去不可的事,喜欢的,馋的,想吃的,但到底不肯在来回路上吃力奔波一天只为一饱口福。说穿了,所有的错失,便是因为内心还不够真真爱。

快递倒是个造福的便利事情,于是,今年就吃到了友人寄来的杨梅,说是清早八点前从树上新鲜摘下来,八点送快递,快递公司提供一颗一颗的专用包装,封箱前放入冰袋保鲜,当天便能寄来。收到拆开来看,确实新鲜得很,它们又圆又大,颜色发紫,莹莹有光泽。

也亲身摘过杨梅,是前几年出差去苏州,下午得了一会空,就跟客户跑去东山采杨梅。只见一片片树枝上浓墨重彩,是发紫的红,边摘边吃,只觉得甜,不觉得酸。杨梅树的主人说这树上的杨梅干净不用洗,洗了味淡吃着不带劲。我真是吃得心满意足,临走还拎了足足一篮子回家。不过到得吃晚饭时才知晓,那杨梅其实还是酸的,几乎酸软掉我一口牙,我是连饭都咀嚼不动了。
其实,杨梅也就只能吃个当天新鲜,若吃不掉,隔夜就要生虫坏了,怎么办?母亲就会做杨梅酒烧酒,顾名思义就是用高浓度的白酒浸泡杨梅,封存半月后即可饮用,长放不坏。我们这里有习俗,一般家里常备杨梅烧酒,夏天晚饭前,一勺烧酒,两颗杨梅,解乏解暑去湿热。若有时吃东西吃坏肚子,杨梅烧酒的止泻效果尤其好。记得郁达夫有一本短篇小说集,取名就以其内的一篇《杨梅烧酒》为总名,这一篇是讲盛夏里,“我”和“他”一个穷困潦倒怀才不遇的知识分子在杭州一起吃杨梅烧酒吃得彼此醉态百出的的故事。

杨梅做成的糖水罐头我也喜欢吃。而平常里吃蜜饯的话,白糖杨梅基本是百吃不厌,还喜欢咬开杨梅核吃里面的那一点仁,入味的仁比杨梅肉味道还要好。读小学一二年级那会,附近村里有人家经常拖一车一车的药渣来,摊晒在学校门前和旁边的水门汀路上。那时候物质贫乏,根本没有啥零食可吃,孩子们于是会去拣药渣里一些可以吃的东西,比如红枣,薏米粒等,而我在药渣里发现有杨梅核,就专拣它们,拣了一大包,回家后用榔头敲开,收集的杨梅仁洗净晒干后,母亲用一点油加勺白糖炒一炒,香的不得了。

看吧,因缘际会时,仅以一种滋味作船,便可穿行于时光的海面。所以,不仅仅是记忆,生命中相逢的那些用的,吃的,穿的,玩的,其实都是支撑一个人生活的事物,也是光阴赋予的底气。便如窗外雨过后,嘶鸣的蝉,一片继着一片,似要把蛰伏多年的声音全数喊出来,烟熏火燎的热闹。

起身,且去关上窗户,关去七分浮躁,获了三分清静,继续坐夏,与自己的内心,朴素相融。


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