看世界北非三国之阿尔及利亚印象

 

译者无疆,行走是一种态度!飘洋过海只为追寻一个梦,笔者道出初到阿国记忆。...





行走是一种态度!

01

      到阿国时四月初,国内气候宜人,出发前资料收集详尽,涵盖广泛,却依然没多大底,不知传说中的北非是何种境况。这种感觉好比经常听人提起榴莲难吃,事实如何也得试过才知。超过一万多公里的行程想想也觉得难以接受,却也无法可施,我们凌晨到达巴黎,短暂的停留后匆匆登上到阿尔及尔的航班,跨过地中海抵达目的地。







       阿国机场显得有点小巧,甚至比不上国内大型的火车站,带着明显的当地的建筑特色。机场暂时手头没事情的地勤和安保人员慵懒聚成一团轻松聊着天,等轮到他们才不紧不慢的踱着步伐开始工作,这和国内机场里严肃的氛围又有点不一样。取行李时发现托运的行李少了两件,翻译去机场行李中心问询了才知道在巴黎中转时间过短,行李来不及跟上航班,虚惊一场。出机场,没等多长时间,MR SUN就到了,众人一起把行李搬上车,驶离机场。









    此行非观光旅游,即使阿国近邻利比亚的卡扎菲老爷子不在了,也没这个闲情逸致远跨万里到北非旅游。初接通知愕然,旋即坦然,等到达时便心安。阳光明媚,空气清新,也没那么糟糕。这边比国内晚七小时,我们到时阿国正是上午,一行人经过漫长的旅途早就疲惫不堪,到达宿处简单的收拾洗漱完毕就倒在床上,不一会儿奏起均匀的舒眠曲。
     阿尔及尔是阿国首都,实际上经济也不是特别发达,顶多相当国内二三线城市。要说印象最深刻的地方,就是这边空气真心好,在国内的大城市里是很难呼吸到这么清新的空气(也许标哥在南京出售的空气能达到这个等级~~)。在及尔很少能看到高楼大厦,更多的是中低层的独栋别墅或者类似于国内的商品房,房屋样式简单,装修也不精致,总体以经济 适用为原则。无论居住条件如何,家家户户均有汽车,这也是为何及尔的街道总是如此的拥堵(比国内的交通状况还是好点)。当地公共交通不发达,公交车 地铁覆盖范围不广泛,出租车更是凤毛麟角,大到出去办事 小到上街买菜 均要依靠私家车。司机开车大都很讲规则,行人过马路只要冲司机招招手,司机一般都会避让。当地的油料很便宜,油的价格大致相当于国内纯净水的价格,是不是觉得有点难以想象,没错这里是阿国。







阿国主要是勃勃人和穆斯林,整个国家白人居多,与想象中的“黑”非洲还是不太一样。走在马路上经常会有陌生的阿国人操着不同的语言向我们打招呼,有一次甚至还听到了发音不太准确的“你好”,这也说明这个国家对于外国人还是比较友好。有一次去当地的一家大超市买日用品(规模比不上国内的宜家 乐购 大润发等),很多小朋友坐在超市的购物车里由家长推着走,他们都会很好奇的盯着我们看,或者冲我们摆手打招呼,咿咿呀呀的。说到这里不得不赞一个了,阿国的小盆友普遍都长的很好看,精致的像洋娃娃一样,虽然有可能他们的父母都长的不咋滴。后来我进超市外面的WC方便,里面已经有老阿在排队,但是看着我似乎比较急,就主动示意让我先进。他们在银行排队时也会这样,看到有人很着急肯定会礼让,马路上的司机也很少会与行人抢道,这些都很好。





      及尔的大街小巷随处可见咖啡馆和烧烤店,无论你何时去,都能搞点冰咖啡和长棍面包“享受”下生活。这个国家比较偏好冷饮,若是去咖啡馆恰好碰到冰块用完了,waiter上咖啡时会抱歉的向客人说明情况。这对喝惯热饮和茶的我们来说,刚开始还真不是太习惯。老阿开的店子都不大,而他们偏偏又体格巨大,人多时往往挤得店子里水泄不通。老阿都很讲规矩,拥堵但是不哄乱,甚至于坐在你对面时也会礼貌的先问一句“这儿有人吗?”或者“我能坐下吗?”,得到肯定的回答后才会坐下。一起吃饭的阿国友人,也常常会给我们夹菜,一次我就被硬塞了一块肉,并附带的切好了,我本来已经很饱,又不好拂主人意,就硬着头皮吃完,可怜了我的小胃。这边的主食是长棍面包,不管在哪吃饭,主人家都会先来一盘,然后再上主食,主食结束后还有水果和咖啡。主食主要是肉制品(牛羊鸡等),份量是阿国标准,一般都吃不完。由于纯天然无污染,这边的奶制品和肉品质都很不错,充分满足了我们的口腹之欲。





及尔是靠海的城市,紧邻的海名曰“地中海”,在地理上也是很有名的。上次出去购物时开车路过海滨,下车短暂的停留,海风吹着,远眺海景,天朗气清,很是舒适。遗憾的是没有沙滩,只有用乱石简单围起来的堤岸。未开发的海岸更多的保留了自然的气息,美中不足的是略显凌乱,人为的规划且不破坏自然的神韵方为上乘,开发的精髓也大致如此。









生活节奏,及尔和国内比起来算是很慢。车行经过市区,能看到很多人或倚墙角,或坐在路边惬意的看着马路上川流不息的车辆,就那么静静的享受着阳光,也不知道究竟在想什么。街道上少有行色匆匆的行人,开车的司机更是不紧不慢,进退有序。后来和老阿聊天,了解到不少阿国背景,才终于释然。阿国的医疗和教育费用是政府买单,房子价格不贵,一般的人都能负担的起,政府还会建设廉租房用于安置无家可归的人,这样他们负担就更小,家家户户都能余下钱来买辆车,条件好的还能住到别墅。相对而言,他们的幸福指数比较高。同行的一人开玩笑说,以后就在这边定居了,有利于健康长寿。



唯一比较麻烦的可能就是时差,刚到时,每晚基本都只能睡4个小时的样子,就自动醒过来,再也睡不着,等到白天又会很困乏。后来习惯过来才稍微好点,但有时候到国内凌晨(当地是下午)的时间,仍然会觉得很困乏,往常在国内已经睡得正香。这个时候就不得不硬顶着,一方面是有工作要做,另一方面只要觉得困就马上躺下睡觉,这样时差就永远也倒不过来,生活作息会更混乱。手表依然保留国内的时间,手机上已经自动跳成当地时间,有几次掏出手机想给家里打个电话,然后一抬手腕,国内已经凌晨,只好作罢。



在阿国的时间还不长,主观感觉已经过去很长时间。也许这就是脱离原有的生活环境,进入全新生活的奇妙之处吧,对时间的感知也会发生变化。旅行者应该更能理解这一点。现在仍然听不懂当地人叽里呱啦蹦出的法语,阿拉伯就语更不用说,但生活上慢慢也能习惯。



结束语

值得我们仰望的永远只有头顶的星空和心中的道德法则

---康德










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