没事瞎逛• 致逝去的老重庆——十八梯重走记

 

依稀记得,两年前去重庆,从十八梯上来,站在车水马龙中看着朦胧中渐渐落下的残阳,一眼落败一眼繁华,是...







依稀记得,两年前去重庆,从十八梯上来,站在车水马龙中看着朦胧中渐渐落下的残阳,一眼落败一眼繁华,是我那时候对重庆最深刻的印象。

我喜欢这座城,她没有西安历史悠久,却是中国近代史中重要的据点;她不是四方棋盘的布局,但那些落满青苔的石阶和盘曲的公路,却促成这方人们勤劳坚韧的品性;她没有西安的豪放大气,但满眼苍翠和烟雨迷蒙却多了南方的柔情;她没有西安小吃丰富,却依然用老汤红油锅征服了我不是吃货的味蕾与胃……

我喜欢这座城是因为我可以在欲望充斥的时候,去解放碑看遍红尘世俗、时尚喧嚣;我喜欢这座城市因为我可以在清静淡泊的时候,走在老街道吃碗小面、和棒棒聊天……

然而这一切的美好,在城市化的进程中,随着拆迁坍塌在一片瓦砾下,成为我心中永久的记忆。

——写在前面





第一次去重庆是2013年1月,两年半后,我又来到了这里,一样的地方,不一样的心情。但有着同样插曲——那就是每次去都买错票!第一次误了飞机,第二次误了火车!并且我们都住同一家青旅,那个有着300年历史的明清古建四合院。

我们住的客栈就在湖广会馆后面,紧邻着长江,渝中区是重庆最老的区域了,所以这边可以看到最重庆的面貌与生活。两年前,我们就在这里走了七天,穿过打铜街、走过西安路、绕过较场口、下过十八梯……那时候一路走一路拍,用我的镜头记录下了我心中的重庆。

两年后,那个老城已经在一片瓦砾之中一去不回了,那些破落的旧宅被拆、那些老街被毁、那些老故事跟老人也走了散了消失在不远处货轮的汽笛声中、消失在老树下斑驳的阳光中、消失在雨后缥缈的晨雾中……

大概,再过两年,这里就跟解放碑一样,热闹、华丽、时尚、喧嚣……

只是不知道,曾经生活在这里的理发店老板、小吃店大叔、菜摊大娘、小店小朋友跟修脚的大姐……你们还好么!

湖广会馆后面那片所谓的棚户区全部都拆了,一点痕迹不剩,以至于我差点错过通往青旅的那个牌坊。曾经在过江索道上看到的那些青瓦木屋现已成一大片废墟,仅存着湖广会馆这片黄色的建筑群跟我们住的这个300年的四合院,有点突兀,有点落寞。较场口下去的十八梯,已经全部拆了,曾经住在这里的人早已不知去向何处,剩下的只是过路的人,还有零星的商贩维持着生计。路上,我们还遇见了一些年轻人拿着相机拍摄,可能他们与我一样,都想用这样的方式去记录曾经的回忆,记录一个城的变迁。其实,我说不清这样的所谓变迁是好是坏,是对是错。确实,随着我们阅历的增加,就越发不敢轻易的去做一个判断或下一个结论,因为我们看到的都太表面,我只是觉得每个城市应该留存一些属于它自己独特的印记,这是一种文化符号,更是一种情怀!

因为我并没有在这里生活过,所以没有太多的发言权。但此行过后,我说,我大概很久都不会再来这里了,因为我所喜欢的城她已经一去不回了。因此,多贴点图,以作纪念。

今日的十八梯















































PS:
重庆之行我大概也要写一个系列,其实大足石刻,是此行的重点,然而重庆却让我感叹,所以不得不先把这篇整理出来。胶卷处理的周期应该会比较长,所以到时候再单另出一片纯图帖。两年前关于十八梯的文我链接到后面,感兴趣的朋友可以点击“阅读原文”。



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