莲花生大士全传 第三篇 桑耶大师 第五章 大力方便摄群生 (1)

 

天空裂开了彩虹莲华生出了方便无生的父母生出了无实的我从来就有的大力不要轻忽摄一切众生成佛此时,国王也十分的...





天空裂开了彩虹

莲华生出了方便

无生的父母

生出了无实的我

从来就有的大力

不要轻忽



一切众生

成佛

此时,国王也十分的悔恨,无辜的责罚曼达拉哇公主。所以国王马上命令大臣将曼达拉哇公主释放,大臣赶紧到了地洞,揭开遍地荆棘的洞口,向着洞中说道:“尊贵的曼达拉哇公主!国王请你现在马上回宫!国王已经赦免你一切的罪刑,请公主快快跟随着我回宫吧!”

大臣喊了一遍之后,洞中却渺渺然没有任何的回响,除了嗡嗡……的回音之外,并没有公主的声音传山。大臣又一连喊了许多遍,结果还是没有回音。

犬臣心中十分的奇怪,就赶紧回到宫中向国王禀报说:“报告大王!曼达拉哇公主恐怕是十分的生气而不理人了。所以,我在洞口叫了许多次,她都不答腔,现在谨向大王报告,请大王裁决。”

沙河尔王听了之后心想:“我实在是太对不起公主了,不分青红皂白就判她这么重的罪刑,实在不应该。”想想之后,心中十分痛惜忏悔地泪流满面,说道:“我的女儿曼达拉哇是清白,没有任何过失的,我却这样子错怪她,实在是十分的惭愧,现在就请她的母后去接她吧!”

于是,王后就拿着新的衣服赶往地洞来见公主,王后到了地洞之中,看到公主身上扎满荆棘的尖刺,惨不忍睹,十分的可怜。王后看着公主身体的模样,十分的心痛,用双手扶着曼达拉哇公主的身体说:“可怜的女儿啊!你是清白无罪的,怎么受了这么多痛苦啊!我亲爱的女儿,你赶快穿上衣服,回到宫中吧!”

此时曼达拉哇公主幽幽地说:“母后!我不能够违背父王的命令,父王命令我二十五年之后,再出这个地洞,再苦我也要遵从父王命令,在这里坚持到底。事实上,我在洞里就宛如在此闭关一般,安住在这边,我十分的欣喜呢。”

王后紧拉着公主的手,硬要将公主拉出去,但是公主还是坐在那里不肯挪步。王后此时又急又气,就向公主说:“你这孩子,怎么那么不听话呢?你胆敢继续坐在此处,我就派人把你轰出去。”

但是,她还是不为所动。王后与女佣宫女们轮流劝慰,全部赶来劝公主离开地洞,公主还是不肯答应。于是,刹那之间,她们都悲伤地大哭起来,宛如雷动般的哭声,忽然之间,引起了大地的种种震动。国王感受到大地震动与声音,十分的吃惊,他心里想着:“难道公主已经亡故了吗?”由于担心公主的安危,于是他亲自赶到地洞之中来看望公主。

大王看到公主与所有的王妃、宫女们,都哭成一团,心中十分的痛惜。而且看到公主身体的惨样,更感觉十分的惭愧,这时沙河尔王就向公主劝慰道:“我亲爱的女儿啊!我做下一件极大错误的事情,竟然干扰我女儿的精进。我虽然是信仰佛法,但是却没有智慧,竟然对真正修行人产生了干扰,我十分的痛悔,请女儿原谅我吧!我宛如从高处跌到低地一般,所有的智慧忽然消失不见了,心也迷了,眼睛也乱了,见识变得十分浅薄,女儿啊!这是父王先前被魔蔽了心,中了邪,请你原谅我吧!”

说罢之后,国王也抱着曼达拉哇公主痛哭了起来。于是,曼达拉哇公主温顺地跟着沙河尔王,回到了宫殿之中。当公主一眼看见莲华生大士,心中感觉十分的温暖,整个生命也有了依怙。

此时,莲华生大士的加持力,不断地加注在公主的身上,使公主感觉到智慧清明、身心安详,所有的痛楚都消失不见了。公主自居在下首,恭恭敬敬的向莲华生大士五体投地行最敬礼,然后双手合十,跪在地上,眼十含着泪光,开口向莲华生大士唱着赞颂:

矣玛火

化身不相黑暗洲 无畏有力大神变

示现妙身不可坏 善巧神变吉祥住

光明诞生莲花海 身色如雪映虹光

具足吉祥卅二相 八十随好现圆满

三世诸佛身圆具 善巧调伏众有情

吉祥相好妙随形 无疑如实佛报身

示大身若须弥山 首若须弥胜宝瓶

美发宛若乌巴拉 额前光明若满月

星眼柔长具庄严 双眉展翅大鹏飞

细长灵动具妙相 耳轮宛若初莲开

鼻梁悬直观无厌 双唇分明如莲蕊

调适柔和照红光 妙齿清净若白雪

五八具足显庄严 下颚威严难言喻

妙好音声谁相似 频伽鸟音差可拟

须髯庄严自蜷曲 肤如海螺示红嫩

颈项一如宝瓶颈 上身伟岸若雄狮

双肩圆润四肢壮 手足修齐具大力

宛若红铜玻璃光 圆脐柔美若莲杆

双腿善妙成莲花 妙行飞空现虹光

喉结微凸喉轮陷 宛若初生之幼童

双唇微笑净无污 相好现观难餍足

身示虹光五彩现 宛若霓虹光之源

妙身殊胜散异香 无漏无坏示金刚

殊胜善妙吉祥相 三十二相皆圆满

现前具足众形圆 致颂无量胜尊前。

曼达拉哇公主一心地赞颂莲华生大士的三十二相八十种好,当一一称赞完毕,并右绕回旋多匝之后,再向大士致上最敬的顶礼。

莲华生大士心中十分的欣喜,就开口向她说道:“公主!外境所现起的一切苦恼,像生老病死众苦等,这些都是虚幻不实的。在这如幻的世间,我们如果不能了知一切的无常众相,那么将会执着与我们相对的现象为现在的敌人。而当我们执着之时,心生贪、瞋、痴的种种烦恼,进而堕入饿鬼、畜生、地狱等三种恶趣。但是这些其实都是如幻不实的,我们现在的敌人,在不同因缘里,也十分容易地将转换成为我们的朋友,这些都是无常的实相。

“如果我们不能够解脱无明,现在一切的因缘,可能看起来是善的,但由于执着,也将转成了恶因缘。一个具足成就的上师,能够为众生指出有益解脱,能够增长圆满修证的道路,使一切众生能够从邪途当中,被引导出来,走向佛法的正道。我们要了解在世谛中,现在所见的朋友,表面上与我们都十分的和善,但是,由于世谛因缘中,出现了无明的执着,时常使我们从事违背真正至善佛法的行为。结果世间的朋友,在不知不觉里面,被无明烦恼所引导,藉由贪、瞋、痴、慢、疑五毒的心意发起,并用身、口、意业去从事许多罪恶的众争,因此堕入了六道轮回之中,不能得到解脱。

“唉!我们一切众生最珍贵的法性资财,却因为心生无明而丧失了。这最珍贵的珍宝,当然并非世间的财物,因为世间的财物,我们很容易能够找寻回来,但这殊胜的自性珍宝,却是在我们生起无明,堕入无明大海之时就遗失了。如果我们不能觉悟的话,是永远没有办法找回的,而没有办法找回的话,则将出现没有间断的无明痛苦。

“所以,一个真正密乘的修行人,应该了解,所谓佛即是我们的自心,现前的自身即是佛陀的五大、五智,我们只是因为心性被蒙蔽在无明当中,所以不能够正确地现前认取,示现自身即是佛的体性。所以,让我们不能够任运地长养我们自身现前成佛的妙境,而转堕在轮回烦恼当中。

“至于我们要现前精进修行,如果这如幻的自心不善巧加以对治的话,必然会导致散乱。我们如果不能明了圆满自性的话,心就会向外驰求。那我们当下就必须以觉照的心,如实观照我们的自性。而事实上,对真正修行人而言,当外境苦恼现前之时,即是我们功德成就的逆增上因缘。所以当外境苦恼生起的时候,我们应当生起善念,生起欣喜的心,因为这同时也是法性的现前因缘,这些恶境的现起,即是清净我们自身业障的缘起现象。

“而一般人却错谬地厌恶逆境,而耽溺于顺缘,事实上如果我们一切因缘都是顺缘,而没有任何违逆之事的话,就会使我们心生贪着。此时我们应当了知,这或许正是在耗用我们自身的福德,甚至可能是诸魔所加的扰乱,使我们起骄慢的心。所以我们应当如实的观察,而不要随境所转,对一切现前的实相法界,应当如实的信受,心中不再存有丝毫的疑惑。当所有障碍现起的时候,即是我们具足圆满功德成就的契机。我们不可以不如实的了知,我们对这一切境界都要不取不舍。现观宛如嫩草生芽一般,不要执着也不要忘失,它自然会逐渐增长,终将成证圆满。

“我现在所教导你的这一番话,曼达拉哇公主你应当谨记在心。”

曼达拉哇公主听了莲华生大士的教示之后,心中十分的欢喜,并信受奉行。


    关注 东林禅寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册