【McQueen/John Galliano/Martin Margiela/川久保玲/山本耀司】怪诞的前卫

 

一说到“前卫”,不难联想起“打破常规”,“天马行空”;甚至还有“荒诞怪异”,“蓬头垢面”,“无病呻吟”,它的...



一说到“前卫”,不难联想起“打破常规”,“天马行空”;甚至还有“荒诞怪异”,“蓬头垢面”,“无病呻吟”,它的出现总是伴随着各种声音;

人们对时尚的认识往往具有一定的“时差”;可是在服装的发展历史中,你会发现推动流行的恰恰是“时尚的迟缓派”,曾经备受诟病,人人呲之以鼻的单品,却在今天成为了当季的吹捧的时尚热品,“时尚”总会有N种方式让你懂得什么叫做“打脸”。

在当今社会,服装的作用早已不仅是遮体和保暖,服装“象征性差异”,“心理的自我强化”和“社会关系”的作用更为突出,人们用服装来区分和彰显职业或宗教关系,社会地位及生活方式,通过化妆,发型和饰物来彰显自己的个性;服装渐渐成为“自我表现”和“个性”的代言词。



不过我们今天谈的不是流行,也不是“流行的受害者”,而是“行为古怪者”的乐园——怪诞的时尚。

怪诞时尚的创造者,这些“天不怕地不怕”的设计师们,最具有代表性的有:“英式顽童”Alexander McQueen& John Galliano和具有解构/后现代主义风格的比利时和日本设计师代表。



说到Alexander McQueen,第一反应便是昆虫盔甲感的轮廓造型。



Alexander McQueen2010春夏成衣秀

冷色调/阴暗的灯光,斑驳的白墙,脏兮兮的T台,废弃品做成摆设,先导人性的阴暗面...这些都可以Alexander McQueen的秀场中随处可见,大师把对生命沉重的思考引入到服装设计当中。

在2009年金融危机发生的时候,Alexander McQueen发表了一场极具有讽刺意味的秋冬大秀。



一贯夸张的轮廓感造型,强烈的戏剧冲突感,表现在经济危机中人们情绪强烈的不安和愤怒。



“sex-doll”般的嘴唇,用塑料包裹这头发,痛苦炫耀着丑陋。



金属全身包裹,对女性不敬的服饰。

Dior和Channel一直都是时尚圈的传奇品牌,Alexander McQueen引用品牌创作最辉煌时期的作品来启发大家要重拾旧梦的热情。

Alexander McQueen认为:经济衰退的原因是大家变得过于保守而不再像以前那样热爱创作了。



1947年二战结束时期,Dior先生设计了“new look”系列,开创了女装设计新时代,引导女装设计恢复“华丽,装饰,女性化”的理念。

Alexander McQueen2010春夏成衣秀对经典造型“蜂腰丰臀”的讽刺



夸张化的肩部设计,讽刺Channel的经典花呢外套。



McQueen用一场秀告诉我们:与其沉溺在经济危机的痛苦中,还不如赶快拿起笔去创造更多的财富!

很多时候,高定的价值已远远超过高定本身。Alexander McQueen用怪诞服装制定的时尚大片,毫不逊色于捧小金人的荒诞剧。



【Martin Margiela】和日本【川久保玲】【山本耀司】【三宅一生】都是崇尚“解构时尚”(用分解的观念,强调打碎,叠加,重组,重现个体,部件本身,反对总体统一而创造出支离破碎和不确定感。)

下面我抽选了一些【Martin Margiela】的经典作品,大家可以感受一下什么是“荒诞的”,“摆脱规则”的“解构主义”。



用旧手套和纸牌做成的衣服。



1995年“蒙面模特”,目的是不依靠面貌来表现出独立的个性。



1997年“假人模特”系列,把原本包裹在家人模特上的面料剥离下来,剪裁成马甲。



1998年“平面模特”,“这些衣服被穿上是完全平坦的。”



陈旧,破烂的边缘,不施精做。



2012秋冬高级定制秀是【Martin Margiela】 首次在巴黎高级定制时装周期间,以T台秀形式发布高级定制系列,镶嵌了成百上千颗水晶的面具。



前Dior创意总监,Raf Simons离开Dior经营自己同名品牌,回归的第一场秀就是致敬【Martin Margiela】,Raf也酷爱把模特的脸用布包起来,很多的设计理念和【Martin Margiela】有异曲同工之妙。



Raf Simons 2016秋冬男装秀,致敬【Martin Margiela】系列,大轮廓毛衣和外套,像是被撕破的衣服边缘。



“海盗爷”John Galliano在Dior任职时,为我们带来了“繁花似锦”的Dior,因反犹言论被Dior开除,【Martin Margiela】向他施以援手后,更加的释放了天性——“鬼畜”依旧。

2015秋冬系列,邋遢的头发,红黑两种强烈颜色冲击,不对称的衣服结构,夸张化的细节,一贯的半蒙面系列。





海盗爷的加盟使得【Martin Margiela】多了一丝贵族痞子风,也更加精致化,海盗爷又高端地玩了一轮high fashion。

女魔头Anna Winter看了海盗爷的回归秀后表示:她喜欢海盗爷和【Martin Margiela】这个组合。



可能很多人不认识【川久保玲】,却很多人都见过她家play系列的logo【Comme Des Garcons】“像个男孩”,这颗长着眼睛的红心。

川久保玲是20世纪80年代开始在国际舞台具有代表性的日本设计师,强调“意识形态的美感”,“解构主义”,她的作品中大多是未完成的服装和纸样,她认为:“在破烂的布片背后,蕴藏着一种对自己的在认识。”她的作品被称为“行走的艺术品”。



2016春夏女装秀,行走的城堡



2016春夏女装秀,老让我想起《哈利的移动城堡》里变成黑鹰的哈利,哈哈哈。



2015秋冬大秀,行走的床单,捆绑的棉。



2015年春夏大秀,红色是“血液和玫瑰”的颜色,象征着重生。

创作思路:“当今的都市人都身负重压”,这场秀正是为大家打造的一个短暂逃离的空间。

人造丝交叉往来,身上起泡的鼓包,捆绑的棉,不再扣眼的扣子,都是解构主义的表现。

川久保玲认为:“艺术为现实挖了个洞。我们称之为现实的东西,将生活隐藏起来。是艺术,将我们眼中的盲点取消,让我们发现更多。”我认为她的作品就是一个三维冥想空间,解构条条规规,从常规中跳出来,进入了另一个时空,在这个不同思维角度的空间里,释放自我和天性。



说到【山本耀司】,就会想到“隐逸淡然,绝尘于俗世”这句话 ,看了之前他和雷克萨斯跨界合作的采访,对他更多的是崇拜之意。

“没有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦的。”,“我做的衣服从不追随潮流,所以它永部过时。”在我看来,山本耀司就是一个任性的叛逆大叔。

他手下黑色,奔放,宽松的服装,引起了关于传统美,优雅和性别的争论。



2016年秋冬大秀,简洁流畅的线条,光明与黑暗的冲击。





2015秋冬大秀,将几何结构应用于服装中。



2015春夏大秀,粗眉,头发变成“鸟窝”,恰到好处裸露的性感。

“黑色”一直为日本设计师所钟爱,黑,白,红可在山本耀司的作品中常见。就像川久保玲说的,黑色代表着力量来源。山本耀司用黑色赋予女性力量,模糊性别的界限,柔韧又不失典雅美。

很多人都认为这根本就不是时尚,完全没有可穿性,也毫无标准可循;我更愿意去理解为:“怪诞的前卫”不是时尚,而是借助服装的形式表达自我的艺术品。

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