翻山越岭去大理

 

我觉得有必要讲给你听...

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是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为何

既然不快乐又不喜欢这里

不如一路向西去大理



偷得浮生半日闲,暑假和R同学一路向西去了云南,这是最后一站——大理。生活在这个白族聚居的城市,感受到一种极慢的生活节奏,与我生活的南方城市大相径庭,也不同于东南沿海的省市,我没有看到激流勇进的人群,也看不到拥挤的地铁站口公交站,从未看到喧嚣和匆忙的人山人海,每个人的脸上都洋溢着平和谦逊和恭谨。

大理居民大致环洱海居住,沿海很多独栋的民宅,白墙青瓦,齐整庄重,古朴大方,初到大理的时候,白族民居的彩绘深深吸引了我,民居的大门、照壁、山墙、龙马角等部位有各种纹路迥异的图案,这些独特色彩的图案它们赋予着驱灾辟邪,祈祥求福的寓意。我们常常感喟大自然的鬼斧神工,而我也依然会被人类的智慧感动。



大理古城
其实在未来大理之前,对于大理的想象和期待,也仅仅只是停留在《天龙八部》里面的古大理城。,4000多年前白族先民就在洱海地区繁衍生息,而古时大理作为南诏国、大理国的都城长达500多年,我不知道这几千年悠久的历史悉数数来,大理是如何沉淀又是如何成长变迁,而今风情依旧,民风淳朴。



大理古城没有丽江古镇的人流,没有拥挤的大街小巷,都说千镇一面,而今的古镇往往流于世俗商业,可是我还是愿意看到在每个古镇缭绕而出的风情,我爱沿街串巷溜出来的手鼓乐声,我爱夜市酒吧弹唱的浑厚嘶哑的民谣歌声,我想即便是在宋代,大理古城还是有络绎不绝的集市,“市井”二字从来就是对大理古城的赞誉。



站在大理城楼下俯瞰整个大理,远方的洱海和眼前的苍山相交映,思绪横亘了几千年,这座千年古城经历了多少战乱,又更迭了多少朝代,有多少人曾流离失所,又有多少郎情妾意落地生根,城墙斑驳见证了大理古城千年的历史,我只是个匆匆过客,尚不敢妄言历史,却对所见所闻深有触动。



苍山洱海
想来大多数人来大理都是为了一睹苍山洱海,我在去香格里拉的大巴车上时,傍晚时分曾经短暂地经过洱海,而这惊鸿一瞥,自此便深深爱上了这座城市——渔歌唱晚处,洱海苍山相映,珠联璧合,生活在这里的人呐,何其所幸,与苍山同眠,与洱海共生。都说“下关风,上关花,苍山雪”,围绕着苍山的云长亘百里,竟日不消,有时候我竟分不清远处这苍山高处,是云雾还是高原积雪。



曾经在厦门,看天看海看远方海天相连,我深觉自己渺小如蚁,深觉很多喋喋不休的事情如此遥远和无意义,眼前嬉笑打闹的人群变得稀薄,耳边只有寥寥的海风。而当我面朝洱海,看远处踏舟采莲的农妇,看海边枯树前头万木春,看远方苍山山顶的长年不化的积雪,宛若内心深处有一股力量,告诉我身而为人的骄傲,鼓励我对生活充满热忱,鼓励我回归生活感受真实。



白族老人
骑着小电驴环洱海的时候,途径一个公厕(一元一位的那种),门口一个穿着民族服饰的老奶奶坐在一堆纸板上,还有很多旧衣服铺在上面,面前放着一个纸盒,里面零零散散的一元纸币堆叠着,我当时以为老奶奶坐在那里只是工作需要,小坐休憩。

R同学进去上厕所,我把钱递给老人,她放下手中的衣物,颤颤巍巍地伸出一双黝黑的布满皱纹的手接过去,老人的手指细长但是变形得很厉害,手指弯曲指甲很长,可能由于很久没有清理,指甲里面藏污纳垢。和老奶奶交谈了几句,我才发现老人有只眼睛是看不见的,灰蒙蒙的,讲话也不太清楚。

“奶奶,你是本地人吧?你家在这附近吗?”

老奶奶点点头告诉我是本地人,并且努力发声试图跟我讲话,最终还是用手比划了几下,指了指自己坐的地方,告诉我她睡这儿,我才发现,老奶奶的腿似乎不能走路。R同学出来后,我们商量着要不要给点钱给这个可怜的老奶奶,最终作罢,这让我觉得窘迫,她有自己的工作,也在努力生活,并不需要来自我这个陌生人微薄且多余的同情。

我深深感动也真心爱这座城市
为这俊秀雄浑的景色
为这古镇的市井气息
为少数民族的朴实
也为这里每个认真生活的人们
文  /  巴子
编辑 / 巴子
图片 / 巴子
从小就喜欢四处走走看看,虽然是独生子女爸妈管得很严,但是也很通情达理。我常常和妈妈做交涉,妈妈支持我做的每个决定,也理解我的梦想和渴望,当然前提是确保安全。

由此我得以见过很多从未在家乡见过的景色,尝过在家乡从未吃过的美食,我见过众多迥异的面孔,感受过许多来自陌生人温暖的善意。我深爱这方寸世界。
你呢?你到过哪些地方?见过哪些有趣的人?
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