在贝加尔湖畔,流连忘返

 

你清澈又神秘,在贝加尔湖畔。...



你清澈又神秘,像贝加尔湖畔

那一年李健的磁性声音把贝加尔湖唱红了,歌声里有梦幻的爱情和如画的风光,而我只记得哀伤的旋律。没想到数年之后我会站立在这片土地上,看阳光洒满了蓝宝石般的湖泊,微风吹过草地,真正感受贝加尔湖的摄人心魂的美。

奥尔洪岛(Ochon Island)是贝加尔湖最大的岛屿,北部有森林,南边是草原。岛上住著布里亚特人,有自己独特的文化传统,信奉万物有灵的萨满教,捕鱼养马,过与世无争的生活。布里亚特人实际上是蒙古人的分支,定居西伯利亚。俄罗斯十月革命后,也有部分布里亚特人搬到呼伦贝尔等地区居住。

萨满岩,传说贝加尔湖的神灵就住在萨满岩里,这里是布里亚特人祈祷的圣地。就在胡日尔村庄的附近,步行十分钟到达。





萨满柱



周边美景







在奥尔洪岛的第三天,参加了南线的一日游,跟北线完全不同的风光,壮美的山脉和草地,遥望远处的村庄和贝加尔湖,被大自然的美深深震撼,还在一天内经历了阳光、阴天和小雨。









云朵在山谷聚拢,天慢慢阴下来





这次走奥尔洪南线其实蛮幸运的,司机是典型的布里亚特人长相,性格温和,开车也一反俄罗斯人的彪悍,看到坑洼地带都会减速,虽然语言不通,但是一路上很照顾大家。



除了司机一共五个人的小团队,都爱笑爱聊天爱拍照,特别和谐。其中的俄罗斯小哥是工程师,会讲一点英文,主动担任了我们跟司机的翻译,性格出乎意料的热情绅士,下车会站在车门外扶我们每一个人,照顾着不要被石头绊倒之类的。



另外一个俄罗斯大姐是医生,穿着一生军绿色,看起来很酷,完美的模特人选,实际上人很开朗,只是因为语言不通,沟通得不多。



更幸运的是遇到了湖北姑娘望馨和她妈妈,特别的友好,一路上对我照顾有加,超级温暖。我跟望馨也是一见如故,两个射手座,有聊不完的八卦。



湖边午餐时遇到了一对新疆的夫妇,煮了一锅酸菜土豆汤跟我们分享,我高兴的喝了三大碗汤,好吃得差点要哭出来了。



新疆大哥大姐刚从地质队退休,小孩在上大学,从2015年5月开始开着车子到处走,游遍了中国,刚到俄罗斯,还会继续走下去,直到明年9月回新疆。

很佩服两个人随性的精神,走哪算哪。饿了自己做饭,累了就睡在车里,车后座有改装的床位,塞满了各种做饭工具和食物。在煮土豆汤的过程中,两人一直在说说笑笑,看得出来感情很好,让人羡慕。

旅途几乎是每时每刻都要呆在一起,需要有很深的爱才能这么长时间的走下去。

爱他就带他一起去旅行!





土拔鼠跑来跟我们要吃的,一点都不怕人



南线回来意犹未尽,晚上拉上兰,一起去望馨住的旅店GALA蹭饭。经营这家旅店的是一对当地夫妻,蒙古男+俄罗斯女组合,所以饮食习惯上比较偏亚洲。旅店坐落在湖边,离镇子有点距离,有惬意的大院子,养着马,拉雪橇的狗狗。



店主夫妻都热情好客,女主人能说不错的英文,跟我们聊了几句之后就回到厨房去继续忙碌,香味从厨房窗户飘出来,我对晚餐相当的期待,毕竟这几天在岛上被饿得不轻,中午的土豆酸菜汤早消化没了。

等饭的过程中,望馨和她妈妈还给了我们很多中国零食,超好吃,特别是其中一个香辣猪皮,太开胃了。这几天在岛上被俄餐这么得惨兮兮的,我都已经沦落到吃泡面了。她们过两天就回国了,所以把好吃的都留给我们了。望馨和阿姨都很和善喜欢交朋友,我们的中国小团体非常温暖。

晚餐是猪排和烤奥姆鱼。阿姨还拿出了一瓶老干妈,真是准备的相当充分。

上面放着番茄起司的奥姆鱼是我在岛上吃过最美味的食物,番茄的味道融到鱼里,撒上一点胡椒和盐,整个夜晚都被点亮了。



现在是奥尔洪岛的淡季,岛上大部分餐厅都歇业了,能找到吃的不容易。之前在岛上吃的放着奶油的鱼饺子,看上去还不错,可是真的很难吃。



我们住的客栈老妈妈做的俄餐,完全不适合我的中国胃,除了传统的俄罗斯蛋糕我很喜欢之外,其它的基本上是硬着头皮吃下去的。



我们住的俄罗斯传统院子BAZA Otdykha Lada,离湖比较远,躲在山边自成一派,大院子什么都有,桑拿,秋千,乒乓球桌,滑梯什么的。店主不太会讲英文,基本靠比划+翻译软件沟通。它们一家很热情好客,入住时既不需要护照,也不需要付钱,最后离店的时候结账就可以了。






蒸了一个俄罗斯的桑拿,传统的做法是让人用当地的一种小树苗抽打自己,听起来实在是有点奇怪。鉴于就我自己在桑拿房里,只是默默的蒸了高温桑拿,保证自己不在里面混过去,下次应该试试用小树苗抽打,会是非常独特的体验。


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