职场·真正的财富

 

“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能...



“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

-马太福音6:19-21-
我们的财富价值观应该从地上升华到天上,在四福音书中主不止一次地提醒我们不要只是把财富价值观建立在地上,如果我们的指望只是在地上积攒财宝,那么结局就是有虫来咬,有贼来偷。反之,如果我们把财宝存在天上的话,那是最保障最安全的地方。 “不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:19-21)我们的心非常重要,我们里面装的是什么,外面就表现出来,因为一生的果效是由心发出的。
这个世代和以前的世代并没什么两样。以前有无知的财主,要把自己的财宝放在那些仓房当中,把灵魂的安全感建立在那个生不带来死不带去的钱上,他的结局就是永远与主隔绝。如今,仍然有许多无知的“财主”,他们在地上的财富超过了6位数字到十几位数字。他们安于自己的享乐主义和安逸的环境之中,更可怕的是他们在天上的所存下的数字几乎是零。如此,就像主耶稣所讲的不能侍奉神又侍奉玛门。(马太福音6:26)
主耶稣有教导我们如何把财富存放在天上——就是“先求祂的国和祂的义”。(马太福音6:33)意思是我们要把手上所有的一切都视为荣耀祂,且忠心地去做好每一件事情。有一个很形象的例子值得我们去思考:当主耶稣被钉十字架之后,使徒彼得带着一帮兄弟们去打鱼(我们先不管他是出于什么样的心情而去打鱼)(参考约21:1-13)。离开了主,那一夜他们一条鱼都打不着,到第二天又冷又饿……还好主耶稣出现了,首先解决他们的就是吃的问题,并亲自给他们生火烤饼和鱼。我们不难发现——鱼:就是我们日常所需用的,也可以理解是我们在地上所需用的财富,打鱼就是我们的工作。这个故事更深的层次告诉我们,我们是为了你什么而去打鱼呢?仅仅只是为了生活和生存下去吗?若是这样,我们有可能劳劳碌碌整夜,甚至是一辈子,到头来什么都没有拿到。还记得主耶稣呼召门徒时的名言吗? 【耶稣就对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样!”(马太福音4:19)】这一节圣经是对财富存在天上最好的解释,如果我们是为了“得人”(得人,不是为自己,乃是把人带到神的面前来。)而去打鱼,那么我们就会走在神的心意和祝福的轨道当中,因为神本是爱世人,祂愿人人悔改得救,不愿一人沉沦。

为了得人为前提而去打鱼(工作),这应该是我们每一个职场基督徒的终极目标与核心价值。因为地上的财富终究将会成为泡影,唯独天上的财富将是永恒。就如同曾经征服欧亚非三个大陆板块的亚历山大大帝临死时对侍从说:“请把我的双手放在棺材的外面,我要向世人证明我没有带走什么……”真正的财富并不是为自己积攒财宝,乃是为了荣耀神并且为了神而藉着打鱼去得人,这是真财富。

2016,愿你得人如得鱼!


    关注 主爱永恒


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册