今日读经灵修马可福音9:33-50节(4.9)

 

9:33
他们来到迦百农.耶稣在屋里问门徒说、你们在路上议论的是甚么。9:34
门徒不作声、因为他们在路上彼...



9:33他们来到迦百农.耶稣在屋里问门徒说、你们在路上议论的是甚么。

9:34门徒不作声、因为他们在路上彼此争论谁为大。

9:35耶稣坐下、叫十二个门徒来、说、若有人愿意作首先的、他必作众人末后的、作众人的用人。

9:36于是领过一个小孩子来、叫他站在门徒中间.又抱起他来、对他们说、

9:37凡为我名、接待一个像这小孩子的就是接待我.凡接待我的、不是接待我、乃是接待那差我来的。

9:38约翰对耶稣说、夫子、我们看见一个人、奉你的名赶鬼、我们就禁止他、因为他不跟从我们。

9:39耶稣说、不要禁止他.因为没有人奉我名行异能、反倒轻易毁谤我。

9:40不敌挡我们的、就是帮助我们的。

9:41凡因你们是属基督、给你们一杯水喝的、我实在告诉你们、他不能不得赏赐。

9:42凡使这信我的一个小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在这人的颈项上、扔在海里。

9:43倘若你一只手叫你跌倒、就把他砍下来.

9:44你缺了肢体进入永生、强如有两只手落到地狱、入那不灭的火里去。

9:45倘若你一只脚叫你跌倒、就把他砍下来.

9:46你瘸腿进入永生、强如有两只脚被丢在地狱里。

9:47倘若你一只眼叫你跌倒、就去掉他.你只有一只眼进入 神的国、强如有两只眼被丢在地狱里。

9:48在那里虫是不死的、火是不灭的。

9:49因为必用火当盐腌各人。〔有古卷在此有凡祭物必用盐腌〕

9:50盐本是好的、若失了味、可用甚么叫他再咸呢。你们里头应当有盐、彼此和睦。



默想经文:

凡使这信我的一个小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在这人的颈项上、扔在海里。倘若你一只手叫你跌倒、就把他砍下来.你缺了肢体进入永生、强如有两只手落到地狱、入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒、就把他砍下来.你瘸腿进入永生、强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒、就去掉他.你只有一只眼进入 神的国、强如有两只眼被丢在地狱里。





经文释义:

42节

﹝文意批注﹞“凡使这信我的一个小子跌倒的,”‘信我的一个小子’指任何一个平凡的信徒;‘跌倒’指动摇在主里的信心,以致偏离正路,甚或犯罪。

“倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里,”‘大磨石’原文直译是‘驴子推转的磨石’,比一般家用的磨石(参太廿四41)大得多,故它必是非常沉重,用它拴紧一个人,不但必定会沉到海底,且难再浮出水面。

﹝灵意批注﹞“倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里,”表示这个人由于骄傲、硬着‘颈项’,才会使人跌倒。主的意思是说,这种使人跌倒的人,在教会中根本无用,倒不如看待他如同外邦人(“扔在海里”),不和他交往(参帖后三14),免得他继续伤害别人。

43节

﹝文意批注﹞“就把它砍下来,”这是一种夸张的修辞语法,用来表达为着解决问题,有必要采取激烈的行动。主的意思并不是叫我们真的去砍掉一只手。

﹝灵意批注﹞“倘若你一只手叫你跌倒,”‘手’是人犯罪的主要工具,主的意思是叫我们有对付罪恶的决心,并且不惜出代价去对付犯罪的动机和原因。‘砍手’意即不把肢体献给罪作不义的器具(罗六13)。

44节

﹝背景批注﹞‘地狱’一词来自希伯来字Gehenna,原为耶路撒冷城外一处深谷的地名,古时又叫‘欣嫩子谷’(书十八16)。那里原是外邦异教徒拜摩洛时,用来焚烧自己儿女的地方(耶七31)。后来犹太人改用来焚烧犯罪者的尸首,和一切不洁的垃圾,所以该处的火经常不止息。圣经以此为背景,用来形容将来地狱的刑罚,乃是不灭之火的刑罚。

﹝文意批注﹞“那不篾的火里,”指地狱里的永火(参太廿五41)。

﹝灵意批注﹞“手,”象征行为、作法。

45节

﹝灵意批注﹞“脚,”象征立场、道路。

47节

﹝文意批注﹞“倘若你一只眼叫你跌倒,”人许多的罪恶是从眼目的情欲来的(约壹二16)。

“就去掉它,”主的意思是要我们竭力对付那能导致犯罪的因素,并非要我们真的去掉一只眼,因为即使去掉了一只眼,仍有可能再犯。千万不要把主在43~47节的话,照字面遵行。

“被丢在地狱里,”‘地狱’是恶人受永刑的地方。

﹝灵意批注﹞“眼,”象征眼光、看法、眼目的情欲、欲望。

‘去掉一只眼’乃是指靠着圣灵治死身体的恶行(罗八13),也就是治死地上犯罪的肢体(西三5)。





﹝话中之光﹞

42节

(一)信徒在教会中,应当作一个能供应灵粮(“大磨石”)的人,但若会使人跌倒,他就是有再大的属灵本事,也无用处。

(二)大磨石能帮助人磨粮,供人生存;也能将人沉压海底,使人失去生存的意义。一物正反两用,端视人自己的属灵光景如何。

(三)主看绊倒人是一件很严重的事;信徒绊倒人虽不至于失去永生,但在国度里必多受亏损。

(四)虽然在教会中,或有心或无意,总免不了有绊倒人的事;但若是可能,总要小心尽量避免。

(五)绊倒人或被人绊倒的主要原因,乃在于骄傲;骄傲的人,不是绊倒别人,就是被人绊倒。

43节

(一)很多时候,人只有透过彻底的‘属灵切除手术’,才能克服罪恶。

(二)纵然有亲如手足的人引诱我们犯罪,我们也必立刻与他断绝交通。

44节

(一)一个会绊倒别人的人,往往先绊倒自己;若要不绊倒别人,必须先作到不绊倒自己。

(二)要出代价,除去任何绊倒的因素,而不可硬着心,坚持自己既有的作法和立场(参罗十四13,21)。

(三)任何足以绊倒人的事物,都须严加对付。宁可让主对付并剥夺今生的、物质的和外表的完美,而不愿受到永远的、属灵的和生命的亏损。

47节

(一)人坚持自己的看法,也会绊倒自己和别人;若不对付,就要受到属灵的亏损(参林前三15)。

(二)骄傲,轻看别人,乃是绊倒别人的主要原因。

(三)轻看别人,乃是这世界的灵;属天国度的灵,乃是接待小孩子(参37节),又不使一个小子跌倒(参42节)。

(四)我们的眼睛若会轻看人,就须“去掉”(即加以对付)。人所以会轻看别人,就是因为看法不合乎中道,而看自己过于所当看的(罗十二3)。我们信徒倒要存心谦卑,各人看别人比自己强(腓二3)。



【信徒彼此相待之道】

一、要作众人的用人(33~35节)

二、要为主名乐意接待弱小的人(36~37节)

三、要能包容异己,只因对方是属基督而善待(38~41节)

四、不要使人跌倒,不惜代价除去使人跌倒的一切因素(42~48节)

五、要被那能永存的质素所浸透,才能维持彼此和睦(49~50节)



祷告:

主啊赦免我们的骄傲,让我们知道你是神,我们只不过是虫,主我们常常自以为是,看自己比别人强,常常定别人的罪,忘记了你才是审判的神,主啊赦免我们自义的罪,求主赐我们谦卑的心,加力量给我们,让我们可以成为众人的仆人,乐意接待弱小的,包容软弱的,鼓励失丧的灵魂,扶起跌倒的弟兄姐妹,被圣灵所浸透,凡事都能尊荣你的圣名。奉耶稣基督的名祷告,阿们!


    关注 主爱永恒


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册