今日读经以弗所书3:1-6节(10.5)

 

读经:1因此,我这为你们外族人的缘故,作了为基督耶稣被囚禁的保罗,为你们祈求2想必你们听过 神...



读经:

1   因此,我这为你们外族人的缘故,作了为基督耶稣被囚禁的保罗,为你们祈求

2   想必你们听过 神恩惠的计划,他为你们的缘故赐恩给我,

3   借着启示使我可以知道这奥秘,就像我以前在信中略略提过的。

4   你们读了,就可以知道我深深地明白基督的奥秘。

5   这奥秘在以前的世代并没有让世人知道,不像现在借着圣灵启示了圣使徒和先知那样。

6   这奥秘就是外族人在基督耶稣里,借着福音可以同作后嗣,同为一体,同蒙应许。

默想:

1、回想并分享你从过去到现在所受的托付与服事。

2、如何在职份的托付与领受装备上平衡。

3、反省并分享你的读经生活。

4、对启示与亮光我们应有何正确态度?





经文释义:

如何尽职受苦(3:1-21     “因此”,连接上文。既然神的旨意,要使外邦人与犹太人都在基督里“归为一体,与神和好”,“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人”,也就是说不论犹太信徒或外邦信徒,都同被建造在使徒先知的根基上。这样,保罗为着遵从神的旨意,执行神所命令他去实行的旨意,作了外邦的使徒,把福音传到外邦;并且为福音的缘故而受苦,为外邦人的灵魂“作了基督耶稣被囚的”。

由此可见,保罗是如何忠心尽职。当他知道了神的旨意以后,就不顾一切地完成神的旨意,这也是神乐意将祂的奥秘启示保罗的原因。若是一个人深知神的奥秘,却不敢或不愿遵行,又有甚么用处?神势必要另外委托别人。但保罗得知神的奥秘以后,并没有辜负神的恩典,就为神托付他的责任尽忠到底。

“因此我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”,从这句话的语气中可以看出,保罗完全没有为他的“被囚”怨叹甚么,反倒以它为一种荣耀。其所以视为荣耀的原因有三:

1. 他的受苦是在神的旨意中保罗既是外邦的使徒(加2:8),现在为外邦人而被囚,可见他的受苦,是在神的旨意中。是由于他的尽职,不是由于他的失职。他所受的苦,不是多余的,不是自己讨来的,乃是神所许可的。若信徒在受苦时,能确知是在神旨意中,实在是一种极大的快乐。许多人虽然为神作工而受苦,却不是照神的旨意受苦,而是原本不必受,却因自己的软弱而多余地受了。但保罗不但为传道工作受苦,且在神的旨意中受苦。

2. 是为耶稣基督而受的“作了基督耶稣被囚的”原文是“作基督耶稣的囚犯”,虽然保罗是在罗马作囚犯,但他却以为自己是“基督耶稣的囚犯”,因为他是自愿为基督而失去自由,是在遵奉基督的旨意下作囚犯的。按徒24章的记载可知,保罗所以被送到罗马坐监,无非因为他不肯贿赂非斯都,不逃避苦难,不肯犯罪,因而受苦,是为主的荣耀不致受损害而受苦,所以他这样受苦倒觉得荣耀(彼前4:14)。因为也不是这世界的囚犯,乃是基督耶稣的囚犯。



2     3. 他的受苦有很大的价值因为神的旨意既是要使犹太,外邦一切蒙恩的人都在基督里合一,而保罗就是为着肩负这种使命而受苦。虽然他自己受苦,却使基督福音的工作大有收获,神的旨意得以成就,这样,他的受苦是大有价值的。所以他不但不当作是羞辱,反倒看作是极大的荣耀。

“谅必你们曾听见神赐恩给我……”,圣经先提到使徒保罗的尽忠,然后才提到也如何从神那里,接受外邦使徒的职分。使我们看出保罗的尽忠受到神的重视,他的行事与他蒙召的恩相称。

保罗推想以弗所信徒必然已经听见,神如何赐恩给他,使他作外邦使徒的事。因为他原本是教会的仇敌,后来却作了福音的执事。他的见证是当时各教会所知道的(加1:22-24)。由此可见,如果一个人真正在灵性上蒙恩,必定会被人知道,近处的人可以看出,远处的人也会听见,这是十分自然的结果,不是自我宣传得来的。施洗约翰虽然在旷野传道,却仍然有许多人去听他,也就是这个道理。反之,一个人如果灵性退后,也必能被旁边的人看出来。(有一个著名的钢琴家说,我如果一天不弹琴我自己知道,两天不弹琴我的妻子知道,三天不弹我所有的朋友都会知道了……。)

“将关切你们的职分托付我”,这句话说出神所赐给保罗的恩典是甚么恩典。就是将一种属灵的责任托付给保罗。许多人只把从神那里接受的好处,看作是神所赐的恩典,而把神所给的责任,看作重担。但保罗却把神所交给他的艰难责任──一种须要流泪、流汗、流血的责任,有为神所赐给他的一种大恩典。

所谓“关切你们的职分”,也就是作外邦使徒的职分(加2:8)。但圣经特意称这职分为“关切你们的职分”。因为这种职分,并非只要有才干学问口才就可以成功;还必须有一种“关切”人的爱心,就像父母关切儿女的那种心,才能成功。如果保罗没有关切外邦人灵魂的心,怎能作外邦的使徒?照样,如果我们没有关切人灵魂的心,也不能作一个得人的渔夫。

这句话也使我们看出神所选召的工人,必定从神那里有托付。这种托付,就是他心灵上的一种负担,使他对某方面的事工格外有“关切”的心。同时神又按着他对某方面有特殊关切之心的缘故,使他在那方面的恩赐上,格外追求长进,而成为适于完成该种托付的工人。



B·如何得知奥秘(3:3-61. 在保罗方面如何得知(3-43     从“用启示使我知道福音的奥秘”,可见保罗知道福音的奥秘是神自己启示他的。

注意:“启示”和“奥秘”相反。奥秘就是神隐藏的旨意,启示就是神把祂隐藏的旨意向人显明出来。按使徒在这里所说得启示的经历,可能就是指他到亚拉伯三年的时候,直接“从耶稣基督”所领受的启示(加1:11-12,16-17)。按(林后12:1-5)保罗曾见证他自己被提到三层天的经历,可见他得的启示甚大,但这并不是说保罗所得的启示,都是在超然的状态中得着的,像保罗自己说:“……神既然乐意将祂儿子启示在我心里”(加1:15-16),“求……父将那赐人智慧和启示的灵赏给你们……”(弗1:17)。可见神的启示许多时候并非借着甚么异象,乃是借着圣灵在人心思和悟性中工作,把祂的旨意显明给人。

在此所谓“奥秘”,就是指神救赎的计划,也就是神要救赎世人的奇妙旨意。但这旨意在旧约的时候是隐藏的,还末显明出来,所以称为“奥秘”。现今神把这“奥秘”──神救赎世人的计划,启示给使徒保罗(也启示给别的使徒),保罗就照神所启示的,把它宣明出来。这对于蒙救赎的人方面就是“福音”。所以或说“福音”,或说“奥秘”,或说“福音的奥秘”都是一样的。不过这“奥秘”既然已经藉保罗而宣扬开了启示出来了,这样,对今日的信徒来说,就不再是“奥秘”了。

“正如我以前略略写过的”,这句话似乎暗示保罗在未写这封以弗所书之前,曾经写过另一封信给以弗所教会。但这“以前”也可以指本书的前面两章;因为上文所讲的,无非是外邦人在基督里能以和犹太人归为一体,同在教会内,同被建为灵宫。这种真理,在从前是隐藏的奥秘,是犹太人从未明白的,现在都由保罗在上文中讲明了。所以福音的奥秘也就是教会的奥秘,因为福音奥秘的内容所讲的,就是关乎神如何使外邦教会得在基督里,同蒙救恩,同为基督奥秘之身体的一部分。

4     “你们念了就能晓得我深知基督的奥秘”,保罗这样讲,并不是出于骄傲,因为他所传的正是他所深知的真理。保罗的灵性已经完全超脱“为自己”的程度。他不为自己而夸耀自己,也不为自己而隐藏,只为着顾念神的荣耀而作所当作的,说所当说的。当一个信徒的灵性还幼稚的时候,常常喜欢夸耀自己,等到他的灵性比较进步时,就会隐藏自己,但在隐藏自己的时候,往往仍然搀杂看为自己的成份──为看自己更属灵而隐藏以致这种隐藏常变成一种“退缩”。但当他的灵性更进深的时候,就会摆脱以自己为中心的生活,而进到完全以神的荣耀为中心的生活。使徒保罗在此所以要这样说自己深知基督的奥秘,正是为着福音的利益,和信徒灵性利益的缘故。因为如果信徒对他是否深知基督的奥秘发生怀疑,则对他所传的“奥秘”是否可靠也必发生怀疑。反之,如果信徒确信他深知神的“奥秘”,则对他所传的“奥秘”,也必更易于接受而信服了。如果信徒怀疑保罗,这只不过保罗个人受一点损失而已;但如果信徒怀疑保罗所传的福音,则受到更大损失的不是保罗,乃是神。所以保罗在这里加上这句话,使信徒的心更加坚定。

“基督的奥秘”,也就是上下文所说的奥秘。圣经既然在上下文交替着使用“福音的奥秘”,“基督的奥秘”,“这奥秘”,显见这些“奥秘”都是相同的意思。但在这里所以被称为基督的奥秘,是因为这奥秘是由基督的启示而来(加1:12),并且是以基督救赎的福音为主要的内容。



2. 在其它使徒方面如何得知(55     a. 这奥秘在以前的世代没有叫人知道在这里“以前的世代”就是旧约的时代。旧约的先知们,对于外邦人也要与犹太人(即犹太信徒)同蒙应许的奥秘还不大明了;因神只在新约的时侯,才清楚启示给祂的仆人。

可见新约的启示和旧约的启示有不同。旧约时,神只把福音的预表启示给人知道。虽然先知也曾预言到神的救恩,但究竟不能窥其全貌;因为神是按照祂自己的计划逐步来实现祂的救赎。先在旧约的时侯,使人看见祂救赎法的模型;然后在新约时代,按祂所预定的日期满足的时候,差遣祂的儿子降世,并且把祂救赎的全部计划,启示给祂的使徒们。旧约先知们虽曾预言救主的降生、受死、复活、再来等等,却没预言到“教会”;因为神还没有清楚启示他们。“教会”这个名称,是在新约太16:18才第一次提到的。而“教会”乃是神救赎计划的主要对象,是基督属灵的身体,是包括一切外邦或犹太的基督徒在内的。

这奥秘的旨意思,既在新约才被清楚地启示出来。所以如果只有旧约没有新约,神的启示就还未完全。反之,既有了新约圣经,则神的启示已经完全了。因此,现今圣灵不是再启示人一些圣经所未有的新启示,乃是使人在神完全的启示──圣经──中得到新的亮光和“启示”。

b. 这奥秘是神如今启示给祂的众使徒的“使徒和先知”,原文都是多数式,可见这奥秘并非只启示给保罗,其也的使徒就毫无所知。不过他们不像使徒保罗那样,专作外邦的使徒。保罗的首要任务,就是把神的救恩传到外邦,使那些外邦人“不再作外邦人”(弗2:19),而变成与犹太信主的人一样,“是神家里的人”。



3. 这奥秘的内容是甚么(66     这节圣经本身已指出这奥秘是甚么,就是外邦人可以在基督里借着福音,与犹太人一同蒙救赎,一同成为基督身上的肢体,一同承受神在基督里所应许给教会的各种属灵福气。

注意:“同为一体”原文是“同为一身之肢体”,所以在基督里,再没有犹太外邦的分别,都是一样的地位。虽然外邦本来的地位,似乎比犹太更黑暗,更没有盼望,但在基督救赎的恩典下,在福音大能的拯救下,并没有甚么特殊的罪人或种族,是神所不能拯救的。所以不可轻看任何原先比我们不如的人,因为一切在基督里的,都是福音大能所改变的,都成为同样蒙福的人,同样是需要依赖基督恩典而活看的人。



祷告:

主啊我愿领受神的托付,更盼得更多的启示,求主在里带领我前方的道路,帮助我走在你的旨意里,不至偏离你的道路。求圣灵不但打开我的心灵,也开我心眼、心窍,使我真知道你,真认识你。主啊我要依靠你的恩典而活。祷告奉耶稣基督的名。阿们!


    关注 主爱永恒


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册