城事 文昌鸡文化

 

“阿X,今晚闲吗?来我家吃饭,我老婆杀鸡今天”“哟,什么节日吗?”“没有没有,就是中了一块钱彩票”(自行用文...

“阿X,今晚闲吗?上我家来吃饭,我老婆杀鸡今天”

“哟,什么节日吗?”

“没有没有,就是中了一块钱彩票”

“hiang!!”(自行用文昌话脑补~~~)

嗯,好像文昌人就是这么实在。

远在山东上大学时,我很怕同学对我说 “我听说海南的文昌鸡很有名哦”,然后我只能尴尬的搪塞一个微笑。

怎么说呢?

对于文昌鸡本身,我觉得它也会不开心,因为文昌鸡讲究的是食材新鲜,以及自制酱料的搭配,跨越大半个中国带一只文昌鸡,活着的那肯定不行它会瞎跑乱叫;宰的呢?那也不行,路途遥遥,到了手上的鸡也不新鲜了,好像有点败坏了文昌鸡的名声,所以说文昌鸡它会不开心。每次一有说想吃文昌鸡的同学,我都盼着他来海南享受一番好客文昌家庭给予的文昌鸡盛宴,这种享受也是一种仪式,好像你不走完那些流程就少了点儿什么。

突然想起那句“皇帝招我做女婿,路途遥遥我不去”,虽然不搭边,但是文昌鸡应该也是这样的心情吧。

就从文昌鸡本身说起吧,从小就要规规矩矩的,什么阶段吃饲料啦,什么阶段吃米糠啦,又到什么阶段该吃番薯丝儿啦… 它就是这么讲究,不然怎么会享有海南四大名鸡之称呢,哈,不好意思说错了,是四大名菜。

小时候,最喜欢逢年过节,大大小小的欢聚一堂,当然也少不了宰杀文昌鸡这个环节,厨房里暗黄的灯光下,从烧开水到拔鸡毛,无不充斥着那种童真的快乐,就像老人家常说的“过节年不吃文昌鸡,那怎么可能算上过年呢” ,拾掇完以后鸡毛还可以卖给收废品的,这也算是小时候不菲的收入来源吧。

一家人围着圆形桌吃着团圆饭,电视里播放着直播海南,正好屋外的烟花也很应景的客串一下,聊天的声音你一言我一语的此起彼伏,这才是最有家的年味儿。

有人不相信文昌鸡有这么大的魅力,还别说,这魅力比你想象中的还要大,从腊月除夕到正月十五,文昌鸡在过年大餐中无不充当着大腕儿的角色,大人吃鸡爪下酒,小孩儿吃鸡腿长个儿,老人家嘛,没牙齿啃着个鸡屁股解解馋就差不多啦(哈哈哈,这段话是我编的,大叔大妈不要打我)。

无文昌鸡不过年,其实还可以这么说:无文昌鸡不过节。有个段子曾经说过“元宵节别的地方吃元宵汤圆,文昌人吃文昌鸡;端午节全国南北派争甜粽子肉粽子,文昌人吃文昌鸡;冬至,北方人吃水饺,文昌人依旧吃文昌鸡”,得,你说你一个文昌人不吃文昌鸡,那指定是你刚刚过什么节吧,瞧你嘴巴边上的油还没擦干净呢。除了法定习俗外,像海南的公期,亲朋好友相聚一堂,家里的叔伯争相呈上自个儿养的文昌鸡,较着那股我家的鸡最肥的劲儿,恨不得把对方的给比下去,似乎,这也是一场文昌鸡的选美比赛。

每逢过节胖三斤,这还真不是吹。

“妈,今天我同学来家里吃饭”

“哎哟,几个人呀,什么时候到呀?老妈要抓紧时间杀鸡呀”

就这样,在文昌,主人家里宰杀文昌鸡算是招待你的盛高礼遇了,虽然阵容不像下馆子那般的豪华,但那种好客的热情都已经集合在了文昌鸡上。但凡有做客的人来家里,无论时间有多紧凑都会宰杀一只文昌鸡,就好像没有文昌鸡不成宴。

所以,你要珍惜愿意为你宰杀文昌鸡的朋友。

说到做法,看似简单,其实也挺讲究的,文昌鸡的普遍做法就是水煮白切,好像是一块净玉容不得一丝瑕疵,因为这样尝到鸡肉是鲜嫩的,也保留了鸡肉的那种质感。煮的过程一定要勤翻,因为也会有煮了熟一边另一边肉里夹杂着血丝的半成鸡,当然,好的文昌鸡少不了精美的蘸料,姜蒜剁成末再拧一个小桔子再浇点鸡汤,简单而又可口。

吃文昌鸡,其实也是一种情怀。

想到了今天的我,挤过广州深夜的地铁,吸过帝都的漫天雾霾,夜游过南京秦淮,在青岛喝啤酒吃蛤蜊,我以为自己顺理成章的从小县城迈进省城一二线城市,可以为自己唱一首花好月圆了,同时吃的做法也似乎更多了,宫保鸡丁,辣子鸡,蛤蜊鸡…看似食材丰盛美味,但依旧味同嚼蜡。

于是等到这一切都经历过后,突然发现,那些家乡那些简单的做法,简单的食材,却满是滋味,似乎味道更美了,甚至连文昌河畔都显得那么的楚楚动人。

我明白了,我所吃的每一口都是那么浓烈的乡愁。

假期最后一天,愿离家在外的你们都好好的。



文昌鸡

蘸料必备-桔子与香菜





鸡饭
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欢迎投稿,欢迎来吃文昌鸡~~~~

编辑、文案:试管


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