【演讲】从哲赫忍耶传承的基础看正统苏菲的特征(一)

 

今天我们站在哲合忍耶传承的基础上来谈谈正统派苏菲的特征是什么这个问题。苏菲正统最大的特征是跟随在圣人的圣行和...







今天我们站在哲合忍耶传承的基础上来谈谈正统派苏菲的特征是什么这个问题。苏菲正统最大的特征是跟随在圣人的圣行和圣门弟子的德行上

哲合忍耶苏菲这个教门是坚守在:“我的心,我的命,都愿为他(至圣)赎身”这个理念上,于是就出现了八个显迹:

1)热爱真主。热爱伟大的主,崇高的主,只崇拜真主,在真主伟大的恩典之下,我们才存活在这个世界上,就这点来说,我们任何时候都要作感恩之人,无论是健康还是生病之时,无论是幸福还是灾难之时,在任何的情况下,我们都是感谢真主。

2)彻底坚持跟随受真主特选的爱臣,向导----得到引导之人,认识路之人。这就是《古兰经》说的:你们服从真主,服从圣人,服从你们中间发口唤,司命令的人。(4:59)我们根据这个精神,一直跟随在引导者的后面。

3)引导众生,使寻道之人得到“近主之品”,除去迷误,从非主走上正道。这就是我们遵循在圣人最后的话:你们扶起我那跌倒的教生,我的教生,我的教生。

4)复活自己和他人“已死之心”,这就是我们圣人(祈主福安之)所说的:人身上有一块肉,他要好,一切都好,他要坏,一切都坏。这就是指人的舌头和心,心好,一切都好,舌头好,一切都好,所以这个教门的传承就是复活自己的心,决不能让自己的心死去。不能人还活着,但心已经死去。这是绝对要避免的,而且不但要复活自己的心,而且要复活他人已经死去的心。中间有很多方法和道路,可以通知学习知识,得到觉悟,醒悟。或者通过参悟得到了醒悟觉悟,或者得到了劝化得到了引导,也有了醒悟,引导叫醒昏愦之人。并从昏聩的人上使自己警觉和醒悟,所以要复活已死之心,那就要叫醒那些昏聩之人,昏睡之人。



5)行这个就教门的人,一定要大见“道乘”的一切品级栈道,他们的表现就是替圣行道,为主扬法。我们的礼乘就是我们的主命、圣行、当然、佳行、礼节等,礼乘的功修在这个教门里面称为是私德,而道乘就被称为公德,这就属于社会功修,而我们的念礼斋课朝就是我们的私德。我们圣人和圣门弟子们的德行——宣扬伊斯兰正道就属于道乘的范围。

6)从内心中喜爱各种功修,喜爱各种善行,而且把行善和功修当成了甜美的享受,无论闹市静室还是荒郊野外、无论顺逆祸福,还是群居独处,他都是顺从于真主的前定,对一切都心满意足,感谢真主,力行各种善功,对劝善或戒恶都当成一种享受,把一切都看成是真主的前定和考验。

7)“在任何时候”都心满意足,都感谢真主,满意明知护佑之主。因为真主说:你们感恩,我必恩上加恩,你们昧恩,我的罪刑是严厉的。(14:7)

所以在这个教门中,对真主所有的一切都心满意足,凡是真主的前定都喜喜欢欢,只要是真主的意愿,他就都喜欢且心满意足。他真主给的一切都看成是真主在公道上的平等,在前定中的每件事情,在今生都有考验,如果在前定的事情上有所怀疑,有所敌视或者反对的话,事实上就是一种昧恩的行为,所以在这个教门中,把身差担子的主命圣行完成以后,他还要行一些套喜悦的圣行的功修,并且时时看守礼节。

8)从生到死看守造化他的主所定的所有礼节,在行这个教门的时候一定要看守所有的礼节,行这个教门的时候他就出现了礼节,在没有行这个教门之前,他可能没有礼节,也可能礼节不全美,不完善。行教门之后,他就从生到死都看守了真主所赐给的所有的礼节,就是伊斯兰教大大小小的礼节。看守所有礼节是每个跟随者必须具有的特征。遵守身差担子之主命、应当、圣行、讨喜的礼节。

在行为显现上有了这八个表现之后,他就从只说到又说又有实际行动。这时他口说的和他的行为是一致的,因为真主在《古兰经》中有真主的问话:你们为什么只说不做呢?(2:44)



所以伊玛尼的全美必须坚守在原本的伊玛尼上,那就是心中的诚信,舌肉的招认,身体力行。不光是内心要诚信,而且口中要招认,而且要有实际行动来显现他伊玛尼的光亮。这就是八条特征里面的一个总的显现。

真主造化一切被造的终级目的是“认识真主,崇拜真主”人类是真主最后的造化,最高的造化,最奥妙的造化,在所有的造化中,人有理智,人跟万物不同,人被称为是万物之灵,真主造化人类就是认识真主,崇拜真主,对人类来说,人类所走的路是认识真主,接近于真主,最后归落于真主。所以正统的苏菲,他的万事是看结局,不是看他发生的时候怎么样,好事中可能藏有坏,坏事当中可能藏有好。真主在《古兰经》中教导我们:战争已成为你们的定制,而战争是你们所厌恶的。也许你们厌恶某件事,而那件事对你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。真主知道,你们确不知道。(2:216)所以正统苏菲万事是看他的结局而不是看他发生的好坏,他的判定是最后才判定,一件坏事,最后的结局是好的,就是好事,一件好事,最后的结局是坏的,就是坏事。所以可以从一个人的显迹预兆看出一个人归落是什么。 

清高的真主抛弃他的某个仆人的预兆是什么呢?第一个显迹、预兆就是他在今生从事于无益的事情:他忙于无益之事,并且形成了一种嗜好,常行无善果之事,忙碌于虚无之事,沉溺于戏耍,游戏。这就是真主抛弃某个仆人的显迹和预兆。

“真主满意的仆人是他让仆人们满意了真主的那个人。他显现在与作这些无益之事的人的相反的事情上,他喜欢行善,喜欢功修干办,喜欢真主所喜爱的,他就抛弃了那些无益之事,而作了有益于人类,有益于穆斯林的事情,他就是复兴了我们圣人的圣行。圣人说,谁在在被人抛弃之后又复兴了我的行持,他便得到了一百位殉道者的功价。”这就是说要复兴圣人的行持,把那些被人抛弃的圣行,被人作废的圣行,重新复活起来。所以要从事有益之事,满意真主并感谢真主,复兴圣人的圣行。

正统苏菲是显现穆圣(求主福安之)的爱,显出圣门弟子们所显的爱。这种爱就叫大爱、真爱,他的显现是像圣门弟子一样,首先想到别人之事。在任何一件事情上,他首先想到的是别人,而不是自己,如果一个人遇到事情,他首先想到的是别人,他就表现出的大爱,真爱的显迹。这种爱的显现就表现在爱圣人上,遵循圣门弟子的行持上,任何事情都首先想到别人。



“真爱”是显在全为真主的施舍和奉献上,他分为两个方面的爱:

①本然的爱,就是生来具有的爱,是天性的爱,无缘无故的爱,这种爱是来自真主的施恩,有的人是人之初,性本善,有的人是人之初,性本恶,这种就是本人的爱。这种爱首先表现在无私无我上,他把自己放下了,把私心放下了,一心为主,为他人,这种爱就是本然的爱,是领受来的爱,是真主恩赐的爱。

②对属性的爱,就是有因由(塞拜不)产生的爱,就是人在今生的交往里面发生的爱,称为属性的爱,属性的爱属于低级的爱,它通过奴辈的努力,认知、感受、参悟、感情等提高以后,在相对对应比照以后,他就可能上升到真爱,上升到高级的爱。所以在苏菲里面就提醒了,人们要是没有属性的爱,他就不可能上升到高级的爱,各种爱,例如友情的爱,爱情的爱,各种爱升高到最高的层次的爱真主,爱教门的时候,他就升高到本然的爱的层次。

从今生今世的所有一切(暂存幻影的)事上要坚守闲暇自己的心,闲暇的心就是中国文化中说的空泛自身,就是把自己心里面的一些没有好处的东西,全部把他排出,在苏菲的教门里面来说,人的心就像是一个房子,如果这个房子堆满了稻草,堆满了不值钱的东西的话,这时你用光来照亮的时候,房子就不可能被照亮,就是物质的障碍,欲望的障碍,把心充满以后,他的心就不闲暇,就不空泛,这时真光就不可能照亮他自己的心,只有把这些不值钱的今生的稻草杂物等都从心中清除出去,使心空泛以后,这时一点光亮就可以照亮整个心,所以首先要使自己的心闲暇,不要使非主的东西占据自己的心,而是以真光充满自己的心,所以在苏菲里面,就强调心,圣人也说:穆民的心是真主的阿勒世,如果伤害穆民的心,毕践踏真主的阿勒世更严重。从中可见,行苏菲的教门,就要对自己的心非常重视,并把心转在奉献正教,牺牲自我上。(待续)




    关注 芝兰雅舍


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册