带孩子看《宾虚》,一起触摸西方文明的两大源头:罗马帝国和基督教

 

影片所含深意,不指望孩子能理解一二,只不过是借着好看的故事,稍微感受一下西方文明三大源头中的两个-罗马帝国和基督教...





史诗片《宾虚》曾在1960年获得11项奥斯卡奖。最近上映的翻拍片被很多人以为是第一次翻拍,其实,被视为经典之作的1959年版《宾虚》并不是第一次将原作小说《宾虚-基督的故事》搬上银幕,之前在默片时代,已经有过一部短片,《宾虚》曾前后五次被拍成电影。

时间不凑巧,我们没去电影院看今年翻拍的《宾虚》,而是在网上重温了1959版的老片。虽然时空背景对于孩子来说显得有些陌生,但影片故事性强,孩子还是能看下来,当然,影片所含深意,不指望孩子能理解一二,只不过是借着好看的故事,稍微感受一下西方文明三大源头中的两个-罗马帝国和基督教。

影片近四个小时,中间喝水吃东西做"课间操"数次,很奇怪,这部电影孩子很少问"为什么",完全沉浸在影片故事中不能自拔。影片中隐藏的主线-耶稣的故事,被小朋友完全忽视了,等以后有合适机会再慢慢讲给孩子听。

下面这段赛马视频是影片中最壮观的场景之一,完全没有电脑特技。除了赛马、海战、凯旋式等古罗马帝国的"特色"外,罗马舰队司令收养一个"外国奴隶"为义子,也是让人惊诧的情节,其实,古罗马的开放和包容,是其文化特质中最显著的一面,《罗马人的故事》前几册有很详细的描写,也可以给孩子讲讲。



影片简介:宾虚 Ben-Hur



类型: 剧情 / 历史 / 战争
上映日期: 1959(美国)
片长: 212 分钟
又名: 宾汉 / 宾虚传

故事发生在古罗马时期。耶路撒冷新任总督的部下,护民官米撒拉凯旋回到故乡,见到了儿时好友宾虚。身为犹太人的豪门旺族,宾虚的言行在自己民族中具有一定的分量。米撒拉希望利用宾虚的影响力控制犹太人的思想,让犹太人臣服于罗马帝国的统治。但宾虚不肯出卖自己的民族和同胞,两个好友就此决裂。



新任总督带领部下巡街,宾虚的妹妹在屋顶观看时不慎将瓦片碰落砸到总督。在米撒拉的阴谋下,宾虚全家以谋反被定罪。宾虚从此失去了自由,也失去了家人的消息,被卖到军舰上开始了长达3年的奴隶生活。

一次军舰遭遇海盗被击沉,宾虚救出了舰队司令官阿里士,并被阿里士收为养子一同受到了罗马大帝凯撒的接见。宾虚勇猛顽强,被阿里士培养成了竞技场上优秀的角斗士。但宾虚并没有沉醉于奢华的生活和荣誉中,在他心里没有比找到家庭的其他成员以及向米撒拉报仇更重要的事情了。



宾虚告别阿里士回到耶路撒冷,令米撒拉既惊讶又妒忌,于是向宾虚挑战战车。在比赛场上米撒拉多次暗害宾虚,最终自己却命丧车轮下。

米撒拉的死并没有缓解宾虚对罗马帝国统治的仇恨,因为他始终没有找到家人,他确信他们已经丧生。而事实上宾虚的母亲和妹妹在狱中得了麻风病,被送到了麻风谷。深爱宾虚的老管家的女儿埃斯塔最后把事实真相告诉了宾虚,宾虚找到了家人,家人却不愿走出麻风谷面对外界的鄙视。



此刻,耶稣被钉在十字架上为世人受过,宾虚发现耶稣就是他在危机时刻的救命人。宾虚被耶稣的言行所震撼,复仇的火焰逐渐平息,内心也趋于平静。而宾虚家人的麻风病也在此刻奇迹般的康复了。

影评:爱比暴力更有力量

文/ shibo1972,豆瓣影评

一个苦难民族苦难历史的缩影。历史上被灭亡的种族有很多,而犹太人的苦难之所以还被人记着,是因为犹太人中间出了一个大智慧的人——耶稣。

整部片子实际上是两个故事:宾虚的故事,以及耶稣的故事,其中耶稣的故事更完整。影片一开始就是在讲耶稣的诞生,影片最后讲耶稣的死和复活(就是在十字架前走过的牧羊的那个牧羊人)。

我们从宾虚的身上看到了基督教教义如何从犹太教里脱胎而出,又如何针对犹太教的不足作出突破。犹太教强调律法,但律法并不能救赎犹太人,犹太人依旧家破人亡。而基督教强调来自心底的爱,不只是对自己的爱,对自己信仰的神的爱,而是对他人的爱,甚至包括对敌人的爱。耶稣让人们放下手中的剑,拿起宽容,因为爱是比暴力更为强大的力量。因为暴力,犹太人亡国灭种;但因为爱,犹太人把上帝的国建在每个人的心里,永生不灭。

不了解《新约圣经》的人,不了解基督教教义的人,很难看懂这部片子所要表达的意思。这部片子忠实地阐述了耶稣关于爱的思想,尽管耶稣在影片中只展现了一个背影和模糊的脸,但我们知道他无所不在,第一次,宾虚在快渴死的时候祷告:“我的神啊,求你救救我!”,耶稣就自然而然地出现在他的面前,给了他一瓢水引用。那个罗马军官看到耶稣的时候,竟然不敢直视他的平和,暴力在爱的面前退却。第二次,宾虚在救执政官的时候,执政官对宾虚说:“你的神救了你,也顺便救了罗马军队”。第三次,耶稣在死后升天的刹那,因着艾斯特对耶稣的信心,救好了宾虚的母亲和妹妹的麻风病。神从来没有离弃过宾虚,只要犹太人信他,不抛弃他,按神的话语做事情,犹太人就能在全世界建立起上帝的国度!

影片中最震撼人心的场面是赛马的场面。细心的人应该会发现,米斯拉有犀利的战车,有健硕的马,更主要的是,他御马的方法是用鞭子,用鞭子狠狠抽打;而宾虚是用“爱”来驾驭马,他根本就没有带鞭子。尽管在体育竞赛中,暴力似乎比爱更有力量,而我们看到的结果是爱对暴力的完胜。宾虚完胜,而米斯拉身死。整个画面拍得很唯美,1959年是没有电脑特技的时代,那是一个真实而动人心魄的场面。没有谁看到这个场面不热血沸腾的!

评分10分。近乎完美的片子。里面还有一个非常有意思的人是那个阿拉伯酋长,非常可爱。那四匹马也拍得非常好,竟然能拍出马的个性和趣味出来,有的淘气、有的暴烈、有的沉稳、有的冲劲十足,只有爱马的人才能发现马的这些特质,而一个只把马当作工具的人,他眼里的所有的马都是马,都是一种不同于人的动物存在,是不可能发现人和马之间这种上帝赐予的同样的“爱”,这种爱也能产生出伟大的力量。导演重笔描述人和马之间的感情,不是为了煽情,而是为下一场赛马的大戏作为铺垫,是为了说明“爱比暴力更有力量”这一电影主题。

[ 活 书 教 育 ]
面 向 未 来,家 庭 与 社 会 化 学 习


    关注 活书教育


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册