漫步福音~活在当下

 

活在当下...

欢迎点击上方的“阡陌浩光”快速关注
人生之旅,阡陌交错,饱含艰辛,充满挑战;时刻需要修正方位,抉择去向。在修正和抉择的时刻,我们需要恩宠和智慧的光照。“阡陌浩光”工作组愿意与您携手,通过分享圣言和新答客问等途径,寻找并感受这束光的带领,共同走向生命的真谛!

订阅号:QMLight2015
活在当下
路 20:27-38


天主不是死人的,而是活人的天主。

有一个小和尚,负责每天早晨清扫寺院内的落叶。晨起清扫落叶,为他来说实在是件苦差事,尤其是秋末冬初时期,秋风卷着树叶,遍地都是。每天清晨他要花费好长时间才能清理完毕。但他又不敢向师傅抱怨,只好与他的朋友,另一位小和尚分享。那位和尚给他出了个主意说:“明天你在扫落叶之前,先用力摇晃树木,这样树叶可以落下许多,你后天就可以不必清扫。”小和尚相信了,第二天便按朋友的建议照办了,他想这样一定能把第二天落的树叶摇下来。他可以将当日和第二天的树叶一次清理完毕。这一天小和尚非常高兴。不料等到第二天,当他睁开眼睛并看见落叶照样满地时,他傻眼了。这时师傅正巧走过来,微笑着拍拍他的肩膀说:“傻孩子,世间有很多事是无法提前的,我们人的预望是多余的。唯有把握每一天的生活,善度每一分光阴,才是我们应该做的。”

“活在当下”,原是禅宗用语,意即人生在世,应该放下以往的烦恼,舍弃未来的忧虑,把精力放在目前的生活;生命中有快乐就享受快乐,生命中有痛苦就面对痛苦,以淡然的态度来游度人生。禅宗对此进一步阐释,人生失去此刻,就没有下一刻;不珍惜今世,也就无法向往来生。我们基督徒当然不期望有来生或轮回,但对死后复活的憧憬或渴望也往往阻碍我们真正“活在当下”。
人生重要的问题是什么?
保禄宗徒以他优美并富有诗意的描述,希望格林多人明白复活起来的人相似什么:“死人的复活是这样,播种的是可朽坏的,复活起来的是不可朽坏的;播种的是可羞辱的,复活起来的是光荣的;播种的是软弱的,复活起来的是强健的;播种的是属生灵的身体,复活起来的是属神的身体;既有属生灵的身体,也就有属神的身体”(格前15:42-44)。我不知道当时的格林多人是否懂得保禄这些话的真正意思,老实说,我不懂。我不懂复活起来的人具体而言到底有何种不可朽坏,是何种光荣,如何强健,属神的身体又是什么样的。假如今天保禄站在我面前,我会问他这些问题。我不认为他所说的有错,但我不确定他是否能给我进一步的清晰解答。不过,我又很肯定地告诉自己:能不能进一步解答并不重要,因为我相信复活后的一切是美好的,但那时生活会如何,身体相貌会如何,同样像今天的这段福音中所提到的复活后婚嫁的问题,这些都属于某种程度上无聊滑稽的问题。相信复活对我们基督徒的生活很重要,在信仰之上可以提升我们对美好天乡的憧憬,而现世有意义的生活便是美好天乡的起点。
活在当下
否认复活的撒杜塞人来难为耶稣,提出有关复活后婚嫁的问题。要说为了难为耶稣也就罢了,但单看问题本身真是可笑至极。本来都知道,现世的我们对复活后的情景只能想象,用人间言语是无法描述的,可活在尘世中的人总喜欢用世人的思维来想象复活后的情景,也往往越说越不懂。其实,这样的问题对我们现世的生命有意义吗?耶稣于是明智地告诉撒杜塞人,同时也告诉我们:“天主是活人的天主!”换句话说,我们该关心的是现世的生命。如何让我们现世的生命活得快乐,活得有意义,才是重要的。拥有复活的生命,是我们的在世生活所营造的结果,或说是赏报。当然,单单以争取天堂作为生活目标,未免有些太被动,因为我们有很多活在当下的理由:生命可贵——我们总不独忠于世间浮光的飘荡,总不希望被世俗诱惑所牵引和羁绊;生命可贵——我们总不安于物质层面高水准的享乐,总不放弃任何机会在面对弱肉强食时怜悯并保护弱者;生命可贵——在于平凡但并不平庸地肩负责任,在于领悟并不埋没地完成使命;生命可贵——在烽火弥漫时代渴望并实现幸福安宁,在飞速发达年代追寻并履践生命超越。是的,人的生命原来是如此尊贵,人生在世的责任和使命又是如此崇高和艰巨。活在当下,活好当下,我们的生命自然会在复活后延续并享受完美的恩典。
结语
一位作者这样写道:“如果你是基督徒,你相信现世生命的丰富与否,决定着以后能否获得天国;如果你是佛教徒,你会相信善度人生,与世界为友才会给自己的下半生或来生积福。”我说,无论你是基督徒,还是佛教徒,或是有其他宗教信仰的人,努力活在当下,是最实际、最有意义的人生大事。伟大且不朽的人生就是以每一个“活在当下”屏绘而成。希望你、我都为这个意向,踏着时间的步伐,漫游在我们有意义的人生之路上,这样我们才有希望获得永恒的生命。
↓↓↓ 点击"阅读原文" 转至当日《每日圣言》音频


    关注 阡陌皓光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册